キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルフト二日目は、3月中に予約しておいたキューケンホフ公園へのお出かけ日です。<br />本当は現地で、天気予報を確かめてから訪問したかったのですが、早めに予約しないと入場できなくなるという情報があったので、入場制限に引っ掛かりたくないことと、長蛇の列に並んでチケット購入したくなかったため、不安ながら先持ってオンライン予約しておきました。<br />結果的には、この訪問日の次の日の方がお天気的には恵まれていたのですが、入ることができてよかったと思うことにしました。チケット売り場にも長蛇の列ができることなく、結論から言えば、当日のチケット購入でも充分入れたみたいでした。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【50】デルフトからキューケンホフ訪問

2023/04/24 - 2023/04/24

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

デルフトのホテル「ホテル・ヨハネス・フェルメール」の朝食会場へ

7:00から始まると思ってちょうど7:00に下りて行ったら、もうすでに団体さんの一行がお食事中でした。
    どうやらツァーの方たちの要望で6:30から始まっていたようで、空いてる席が見つけにくかった・・・

どうにか空席を見つけて、テーブル確保できました。

「ホテル・ヨハネス・フェルメール」の朝食内容

もうすでにほとんどなくなりかけのものもあって、ちょっぴり残念

フルーツカクテルのカップは最後の一つだけでした。

とはいえ、種類豊富な朝食内容なので、色々楽しめます。

「ホテル・ヨハネス・フェルメール」の朝食内容

ホットメニューもあって、補充もされていました。

「ホテル・ヨハネス・フェルメール」の朝食内容

ホットドリンクはこちらのコーナーでオーダーしますと・・・

テーブルまで運んでくださいました。

朝食ルームの天井には素敵なライトも

壁にはフェルメールの名画「真珠の耳飾りの少女」をモチーフにした絵皿が並んでいます。

こちらの機械では搾りたてのオレンジジュースがいただけました。

奥にも美術館のようにフェルメールの絵が何枚も掲げられた朝食ルームがあり、こちらはこの時は利用されていないようでした。

「ホテル・ヨハネス・フェルメール」の朝食ルーム

昼間のレストランとして利用される部屋には大きなこの絵が壁一面に

お部屋で身支度を整えて、今日はキューケンホフ公園へ向かいます。

その帰りに、デン・ハーグの日本国大使館にもよる予定の日です。

列車移動でライデンのキューケンホフ公園行きのバス乗り場へ

854番のバスがライデンとキューケンホフ公園を結んでいます。

ちなみにスキポール空港からのバスは858番です。

往復バスと公園の入場券がセットになったコンビチケットをオンラインで手に入れていたので、黄色のジャケットを着たスタッフの方に送られてきたQRコード提示ですんなり乗車できました。

バスチケットは乗り場前の機械で購入することもでき、運転手さんの横に設置されている機械にかざすことでも乗車できるようでした。

すぐに満席になり出発です。

公園までの道中ではチューリップ畑を見ることもできました。

20年以上も前に来た時はツァー参加で、チューリップが球根を残すために花を早めに刈り取られた緑の状態の畑しか見られなかったという残念な眺めでした。

公園の駐車場へ

夕べは大雨が降っていたので、まだ空はその名残りが・・・

こちらでバスを降りて

入口へ

チケットを持っていない人はこちらで購入できます。

このような状態なら、当日購入でもよかったんだ~と。

入口のスタッフさんにQRコードをチェックしてもらって入場です。

こちらには民族衣装を身に着けた素敵な笑顔のスタッフさん。

写真撮影にも快く応じてくださいました。

左端にちょこっと見えている大きな籠には、折りたたまれた園内地図がもられています。とても広い園内ですので、ぜひいただいて地図を見ながら見学なさってくださいね。

入口のある建物にはレストランやお土産店が入っています。

このあとは、園内地図を持っていながら、地図など見ることもなく、足の向くまま気の向くままぶらぶら散歩です。

なので、ほぼコメントなしで歩いた順番に撮った写真をそのまま載せてしまいます。

同じような写真が続くことをどうぞお許しくださいm(_ _)m

園内には、色とりどりのチューリップはもちろんのこと、チューリップ以外のお花もたくさん咲いていました。

昨夜の大雨のせいか、首をうなだれているお花も・・・

こちらにはムスカリが咲いていました。

お花の中にはこのようなモニュメントも所々に

風車のある辺りへ向かう途中にあった噴水です。

噴水周りにはこのような椅子(?)も

お天気がよかったらここでゆっくり座って一休みするのもよさそう

このあと、お花だけでなく、風車や園内施設、園内に3か所あるパビリオンなどもご紹介します。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る