2024/05/01 - 2024/05/06
Oguさん
伊良部島でダイビングpart2、5月3日からです。
5月1日 セントレアー宮古空港 レンタカーにて伊良部島へ ウォーターマークホテル泊
5月2日 僕・息子ダイビング 嫁と娘はレンタカーで宮古島探索!(ショップはマリンズプロ宮古)
5月3日 僕・息子ダイビング 嫁と娘はプール、海でシュノーケル
5月4日 家族全員でボート乗船。娘シュノーケル、僕・嫁・息子はダイビング
5月5日 僕だけダイビング、嫁、息子、娘は宮古島探索!
5月6日 午前観光、午後、宮古空港ーセントレア 帰宅
写真が多すぎるのですっ飛ばして見てください!
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 私鉄
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今日も僕と息子がダイビング。
娘はプールとシュノーケルをするとのことです! -
さっそく、ダイビングです。
息子はちょうど30本くらいでジュニアオープンウォーター(JOW)ですが
身長も僕と同じくらいで、昨日のダイビングをみて良かったのか
今日は全部一緒に潜ろうと言うことになりました。
(昨日はアントニオガウディのみ上で待機しながらのダイビングでした) -
これは中の島ホールかな・・・。
今日は太陽も出て、ホールが綺麗です!
宮古島に来た!って感じがします。 -
光のカーテンのようで、波でゆらゆらしています!
ホールのさらに奥に行くのですが、先に入っている他のショップが出てくるのを暗闇で待っていました。
すると真下に真っ暗の中でウミウシを発見!
息子にライトを照らせと合図し、パチリ! -
奥まで来ました。
写っているのは息子です。 -
ホールから出てくるとイバラカンザシ!
さらには大きいメレンゲウミウシ!
カクレクマノミも居ました!
ハナビラウツボを撮って終了!
お次もホールです。
ヤマブキフエダイが居ました!
ケーブ沿いにはサンゴやソフトコーラルがいっぱいです!
ソフトコーラルは石垣島ではなかなかないので、いいですね。
これはなんだっ?
シモフリタナバタウオではないですね・・・。
ってダイビング2日目は終わりです。 -
娘の写真が送られてきました!
屋上にあるプールで遊んで・・・ -
佐和田の浜でも少し泳いだようです!
その後は寒かったようで震えていたそうです。
ホテルのタオルはたくさん借りられ、カメラを洗って乾かすのにも大変良かったです! -
今日は伊良部島のステーキ屋に来ました!
「むつ美」と言うところです!食彩亭 むつ美 グルメ・レストラン
フィレステーキと!
食彩亭 むつ美 グルメ・レストラン
息子はハラミステーキです!
どちらも美味しかったです!
宮古牛と言うのがあるのですが、すごく貴重で値段も3倍くらいでした。
今回は通常のフィレ肉にしましたが・・・。
石垣牛より貴重らしいです。 -
今日の朝食です。
嫁がたくさん取っているように見えますが、娘と共有ですので・・・。(笑) -
今日は!なんと!
ダイビングショップの方から、娘さんも一緒にボート乗りましょう!と誘っていただき、昨日に引き続きシュノーケルです!家族みんなで乗船です!
娘は初のボートからのシュノーケルとなります! -
息子と嫁です。
3日目なのでさすがにもう普通に潜れます。
息子はバックロールが得意です!
ボートからエントリーするときに、多くはジャイアントと言って立った状態で海に入ることが多いのですが、小さいボートだとバックロールのことが多いです。
僕は最初の頃バックロールが苦手でしたが、息子はこれが得意とのことです。 -
まずはカクレクマノミ!
大きな枝サンゴがあります!
最初のポイントはドロップNO.1と言うところで
下地島でロウニンアジを見るならココと言うポイントです! -
これがビックリ!
写真では大きさが分からないですが、2m超えてます!!
え?海外でもこんな大きいロウニンアジ見たことないんですけど!汗 -
しかもこの溝みたいなところを通るのですが、距離が近くて
やや怖いくらい!
泳ぎは早いのでなかなかいい写真が撮れていませんが、迫力満点です! -
そんな中ウミウシを発見!
これはバリで現在潜っているT氏が撮ったものと同じだ!
(part1参照)
バリにも宮古島にも同じウミウシが居るもんなんですね! -
これは少し小さいロウニンアジ!1~1.5mくらいかな。
ダイバーと一緒に撮ってみました! -
そして安全停止に入るところで、ボートを見ると・・・
娘がラダーのところでシュノーケルしてました! -
ちゃんと水面に顔を付けて、こちらに手を振っています!
ガイドのさおりさん、さすがです! -
波もまぁまぁある中、一人でラダーを掴んで手を振ってました!
上がってから聞くと、ウミガメ見たよ~と言っていました!
え?僕らも見ていないのに! -
そして2本目は、下地島メインポイント!魔王の宮殿!です。
入口からして宮殿のようです!・・・(ホントか?) -
光の差し込みのところに魚がたくさん居ます。
写真ではあまり伝わりませんが、魔王と言われるだけに圧巻の光景です! -
ここが宮殿の上を見上げたところです!
なかなか写真じゃ伝わらないです~。 -
息子も満足したようです!
写真じゃ伝わらない方のために動画もあります!どうぞ!
(嫁が撮ったわずかな動画・・・泣)
https://youtu.be/Up-V-YF_qFw -
宮殿から出てきました!
少し群れ! -
ハナゴイの群れも!
下を見るとウミウシも居ました!
そして、安全停止に入ったところで、上を見ると・・・。
娘がシュノーケルしていました!
ボートから20mくらいは離れているところで浮き輪を掴んだ状態で上手に出来ていました! -
お昼ご飯はポキ丼。美味しい!
昨日のホールは中の島ホールでした。
今日はドロップNO1(ロウニンアジが居たところ)と魔王の宮殿!
この次はサンゴホールに行きます! -
さて、3本目。サンゴホールです!
タテジマキンチャクダイ! -
サンゴホールは今回で一番綺麗なポイントでした!
宮古島にはいろいろホールが綺麗なところありますが、ここが一番です。
光のビームが最高です。
サイパンのグロットやロタホールにも似ています。
とても綺麗!
嫁が撮った短い動画もあります・・・
是非、どうぞ!(短っ!)
https://youtu.be/mM9ISiydDEM -
サンゴホールの奥の方へ来ました!
Goproを持っているのは嫁です。
ワイドレンズ装着のため重いです。 -
さらに進むと、なんと!通り池のように水面に出られました!
海水と淡水の境目は冷たく、ゆらゆらとサーモクラインもありました!
水面はまた暖かくなります。
やはり淡水の水流がないところが一番冷たいのですね! -
帰りも光のビームを見ていきます。
真っ暗なのでストロボを付けないとこのアカマツカサは全く見られません。
ストロボをマニュアルで最大限にして撮りました! -
コクテンフグ!
そして、また娘がシュノーケルしています!
一人で泳いで、下に向かって手を振っています!
初のシュノーケルなんですが、凄いですね!
まぁ、息子の初はハワイのナイトマンタで、真っ暗の中へドボンでしたが・・・。 -
安全停止中見ていましたが、ホントに一人でどんどん泳いで行ってしまいます。
ガイドのさおりさんもビックリと言ってました!
レンタルしたマスクがピッタリだったようで、また口で呼吸するのも上手でした。
名古屋に帰ってから、MICに行くことがあったので、さっそく同じマスクを買いました!
はやくダイビングがしたいとも言っています!まだ5年は無理ですけど・・・。 -
夜は「あぱら樹」です!
宮古島の繁華街から少し離れたところにあります。
沖縄料理、宮古島料理中心ですが、美味しいのとmenuが豊富です。
6年前にも行きました!琉球居酒屋 あぱら樹 グルメ・レストラン
あぱら樹でポーズを決める娘!
料理の写真はないですが、どれもホント美味しい! -
本日も晴れ時々曇りです。雨もほとんどなく今回のGWは比較的恵まれました。
ホテルの朝ごはん、ブッフェです。
飲み物が毎日少しずつ変わります。
スベリヒユと言う葉っぱがとても気に入りましたが、今日はありませんでした・・・残念。
今日は僕だけダイビング。
家族は宮古島を観光です。
で、いつもの漁港ではなく、東の漁港(佐良浜)からの出発でした。サンマリンターミナル 乗り物
ちっちゃいイカが居ました・・・拡大しても見えん。泣
1本目はハナダイが綺麗なリーフです!
昨日は乗船人数が少なかったので、娘も一緒でシュノーケルも出来たのですが、
今日は大人数で、初心者や体験の人も居て、簡単なポイントです。 -
ツバメウオも居ます。
コガネアジかな・・・?
黄色いサンゴが綺麗でした!
ヒラムシか?クラゲか?
ちょっと分かりませんね。ピントも合ってないし・・・汗 -
ハタタテハゼ!
ヨスジフエダイ群れ!
顔がキモイ・・・
そして最後は、以前、僕が潜って、宮古島で一番綺麗だと思った「クロスホール」です。
6年前もそうでしたが、ガイドのすぐ横を陣取りました!(笑)
最初が大事なのです!濁る前がいいんです!
ですが、今回は先客があったのか、最初から少し濁ってました。泣 -
この透き通った光のホール。
クロスホールのここが好きです。
魔王の宮殿やアントニオガウディも迫力あっていいですが、クロスホールはやはり綺麗です。 -
静けさがいい。
あまりクロスには見えないけど、これが一番近いかな~。
これにてダイビング終了です! -
娘はどこ行ったかと言うと・・・
イムギャーマリンガーデンでシュノーケルしたそうです!
宮古そばを食べてピース!イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
また島の駅みやこに寄ったり
島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
東平安名崎に行ったり
東平安名崎公園 公園・植物園
灯台をみたり
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
ブランコに乗ったりしたそうです。
マムヤの墓 名所・史跡
さらには雪塩ミュージアムにも!
雪塩ソフトの顔出し!
雪塩ミュージアム 美術館・博物館
雪塩と宮古島サイダーのクッション
雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
池間大橋も渡ったようです!
池間大橋民芸品店 あだん 専門店
池間大橋の渡ったところの浜は綺麗ですね。海の色のグラデが最高!
オハマビーチ ビーチ
そして夜は予約して行った「ぱいんみ」
なかなか予約が取れない店ですが、最終日にようやく取ることが出来ました。 -
うちはベトナム料理をよく食べるのでバインミーもよく食べます。
しかし、ここはベトナム料理ではなく、タイ料理?アジア料理の店でした。
どれも美味しいです!
写真はマグロのカルパッチョ! -
ぱいんみの外にはブランコがあります!
夕日が綺麗です。
明日は帰りますが、少し観光する予定です。 -
最後の朝食です。
特に代わり映えありませんが、種類は豊富です。 -
ウインナー、ハム、卵焼きは人気です!
今日はありました!「スベリヒユ」!
これ美味しいですね!
名古屋にもないかなぁ~。 -
コーヒーはホットはこれですが、アイスもあり、タンブラーで持って行っても良い感じでした!太っ腹!
最後はほぼ晴れです!
今日は午後便で帰るので、それまで観光です!ウォーターマークホテル沖縄 宮古島 宿・ホテル
まずは「まいぱり」に来ました!
カートで回るのもありましたが、待つようでしたので、徒歩で。まいぱり フルーツ狩り・農業体験
ヤギが居ました!
お花が綺麗です!
まいぱり フルーツ狩り・農業体験
戻ってきました・・・だいたい15分くらい歩いたでしょうか。
You tubeをやっていると思われる親子が、Goproをひたすら回して子供を撮っていました。
周りの人など関係なしって感じで追い回すのでホント迷惑でした。
You tubeをやるのは構いませんが、周囲を気にしなくなってしまうのはダメですね。琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン
お次は竜宮城展望台に来ました!
東急のある前浜ビーチが向かいに見えます!
・・・東急どれ?竜宮城展望台 名所・史跡
他にも行きましたが、レンタカーを返して空港へ
いつのまにやらシーサーのぬいぐるみが増えました。宮古空港 空港
そしてお約束のA&W!
今回はゆっくり食べました!(前回はまだ30分くらいあるのに、呼び出しかかって急いで食べ切ったので・・・汗)A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン
でも娘はやはりポテトがメインです。
この後、ANAにてセントレアへ。
夕方着だったので、ご飯を食べてから帰ることにしました。
いろいろありますが、セントレアには台湾ラーメンで有名な味仙があります。
味仙は名古屋に5店舗くらいありますが、店によって少し味が違います。
あるのは名古屋だけでしょうか?
息子は台湾ラーメンのアメリカン!味仙 中部国際空港店 グルメ・レストラン
僕はあさりの入った味仙ラーメン!ちょっと辛い。
その後名鉄電車で帰宅しました。 -
久しぶりの宮古島、やはり地形がメインのダイビングでしたが、綺麗でした。
前回行けなかったポイントにも行けて、伊良部島宿泊は正解でした。
しかし息子は魚があまり居ないとのことで、しばらく宮古島はいいとのことです。
以前、僕や嫁が言ったのと同じ言葉・・・汗
今回は娘の初シュノーケルが上手に出来て、とても良かったです。
外洋だと難しいかと思いましたが、ガイドのさおりさん含めショップが良かったです。
お次はいろいろ迷いましたが、またもや石垣島です!
(西表やボホールやタイかと悩みましたが、なかなか日程や宿が取れず・・・)
娘のシュノーケルも楽しみです!
毎度く〇長い旅行記にお付き合いありがとうございました。お終い。
- ayaさん 2024/07/12 23:00:00
- 宮古はお魚いません(笑
- 娘ちゃん大きくなりましたね!
シュノーケルももう出来るなんて
すごいですね!
私は4月末でしたが風向きで
下地エリアには入れず、、
次は北風吹く頃に行きます?
夏休みは石垣ですか!?
同じくです~8/9~14まで
行きますよ!
aya
- Oguさん からの返信 2024/07/13 13:02:54
- RE: 宮古はお魚いません(笑
- ayaさん!こんにちは!
いいねとコメントありがとうございます。
息子の時はナイトマンタが初シュノーケルで、泣き叫ぶ息子を無理やり入れましたが、マンタを見たら大興奮で、それでシュノーケルはビビらなくなりました。
まぁ6歳でしたから・・。
娘はまだ5歳なので、ホント度胸があるというか・・・凄いです。
昨年のプールも腕の浮き輪付けたら、足が全く届かなくても飛び込みましたしね!
シュノーケルを付けて下を向いたまま口で呼吸出来るのがビックリです。今回は教えてもいないのにです。
ちなみに、僕のセカンドステージを加えて、少し海面で呼吸させましたが、さすがに大きかったようで、ボコボコ言ってました(笑)
宮古島は当分いいかなーって思ってます。息子も飽きたそうなので。
でも、娘がシュノーケル出来るのがいいですね。
夏休み石垣ですよ!
8/12〜17だったか。海中であったら、手降りますね〜!(わかるかっ!)
ショップはマリンメイトです。