その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び地の定義にも寄りますが、世界の大きな飛び地(陸地面積)ランキング<br />=================================<br />1. アラスカ州  (USA) 1,481,300 (平方キロメートル)<br />2. カリーニングラード州  (ロシア) 15,100<br />3. カビンダ州 (アンゴラ)  7,300<br />4. ナヒチェヴァン自治共和国 (アゼルバイジャン) 5,500<br />・<br />・<br />(5番目以降はセンシティブなところもあるので省略...)<br />=================================<br /><br />せっかくのアンゴラ滞在、ルアンダだけでは時間が余りそうなので 世界で3番目に大きい飛び地&quot;カビンダ州&quot;に行ってみることに. <br /><br />ちなみに、<br />-------------------------<br />世界で1番目に大きい飛び地&quot;アラスカ州&quot;<br />https://4travel.jp/travelogue/11866942<br /><br />世界で2番目に大きい飛び地&quot;カリーニングラード州(平和なころに訪問)&quot;<br />https://4travel.jp/travelogue/11531745<br />-------------------------<br />にはすでに訪問済み!<br /><br />これで世界で3番目まで大きな飛び地を訪れたことになります. <br />飛び地マニアでもなんでもないですが、なかなかレアな経験かと(笑)<br />

飛び地カビンダへ!

2024/11/02 - 2024/11/02

1. アラスカ州 (USA) 1,481,300 (平方キロメートル)
2. カリーニングラード州 (ロシア) 15,100
3. カビンダ州 (アンゴラ) 7,300

(5番目以降はセンシティブなところもあるので省略...)

せっかくのアンゴラ滞在、ルアンダだけでは時間が余りそうなので 世界で3番目に大きい飛び地"カビンダ州"に行ってみることに.

ちなみに、
-------------------------
世界で1番目に大きい飛び地"アラスカ州"

世界で2番目に大きい飛び地"カリーニングラード州(平和なころに訪問)"
-------------------------
にはすでに訪問済み!

これで世界で3番目まで大きな飛び地を訪れたことになります.

(写真はGoogle mapを少し編集)

ガビンダはこんな感じの飛び地で、海とコンゴ共和国・コンゴ民主共和国に囲まれています.

フランス・ベルギー・ポルトガルとの領土争いで出来た飛び地のようですが、膨大な海上油田に恵まれており 今やアンゴラにとって非常に重要な領地ですね!

さて、LADの国内線ターミナルです.
    わりと国際線ターミナルから離れてますので要注意です.

ただ、今後 新空港になるので注意する必要もないかもですが...

飛び地カビンダへは
    =======================
    11/2 DT124: LAD 16:00 -> CAB 17:10
    | この間でカビンダを観光!
    11/2 DT127: CAB 21:50 -> LAD 23:00
    (合計: 29111 AOA (5000円弱))
    =======================
    なる"TAAG ANGOLA AIRLINES"のフライトです.
    もちろん日帰り...というか滞在時間5時間弱...

さらに往復 5000円弱とメチャ安かったです!!
    なんかカウンターで復路も一緒に発券してくれましたね(;^_^A

ちなみに、この一週間後の11/10からカビンダ行きは(ルアンダから40km離れている)新空港(NBJ)から発着になっており、奇跡的なタイミングでした(笑)
    (ルアンダから遠い)新空港からだったらカビンダは諦めてましたね(;^_^A

TAAG ANGOLA AIRLINESはアンゴラのフラッグキャリア.
    一時期 oneworld加盟の話が出ていた気がしますが(?)...もう無くなったのかな?

それでは
    =======================
    11/2 DT124: LAD 15:10 -> CAB 16:20
    =======================
    なるフライトでカビンダに向かいます.

軽いお菓子と水が出ました!

(DRコンゴ上空ではなく)海上を通る飛行ルートでした.

途中、石油リグが見えます.
    カビンダの海岸線には膨大な油田があるようです.

• で、カビンダ州の州都&quot;カビンダ&quot;の街が見えてきます.

で、カビンダ州の州都"カビンダ"の街が見えてきます.

街の上空です.

で、ほぼ定刻(16時過ぎ)にCABに到着!

軽くパスポートチェックを受けます.
    ただの国内線なので本当に軽くでした!

カビンダ空港 (CAB) 空港

それでは日が暮れるまえに、タクシーで観光スタート!

まずは海岸近くの像へ!

カビンダ観光(の情報)では よく出てくる像です!

カビンダの見どころの一つ ?

ここから遠くに石油リグが見えます.

真ん前の教会!
    入れなさそう...

次に有名な教会へ!
    (空港から寄り道してここまで タク代 4000XAF)

時間帯的にも入れませんでした...

ただ、真ん前は公園になっており、ローカルがのんびり過ごしてました.

近くにこんな像もありました.

次にもう少し北に進みます.

治安的には問題無さそうな気配です!

大きなスーパーがありました.

その近くになにやら像が. 他にもプール跡のようなものが...

この国(というかカビンダ)は像が多い気がします.

少し北にはフェリー乗り場かと思います.
    ここからルアンダの方へフェリーが出てるようですが、飛行機がかなり安いので (旅行者は)特に乗る機会はあまりないと思います...

で、居心地が良さそうなレストランへ!

プール付きで 外国人に人気のようです (中国の人もちらほら見ました).

なかなか美味な料理でした!

カード払い可で(ビール等含んで)合計 21600XAFだったと思います.

日が落ちた後のプール!

なかなか良い感じです!!

で、適当にバイタクを拾い 空港へ!
    (たしか3000XAF)

カビンダ空港 (CAB) 空港

空港内は売店も無かったです.
    (写真の右側は売店があった跡)

• で、<br />=======================<br />11/2 DT127:  CAB 21:00 -&gt; LAD 22:10 <br />=======================<br />なるフライトでLADに戻ります. <br /><br />5時間弱の滞在でしたが、満足できました(^^)v<br /><br />ちなみに 往路と同じCAさんで またあったねって言われました(;^_^A<br />ちょっと恥ずかしい(笑)

で、
    =======================
    11/2 DT127: CAB 21:00 -> LAD 22:10
    =======================
    なるフライトでLADに戻ります.

5時間弱の滞在でしたが、満足できました(^^)v

ちょっと恥ずかしい(笑)

TAAG ANGOLA AIRLINESのルートですが、ブラジルにも飛んでいるようですね!
    アンゴラとブラジルは仲が良いです (アフリカ系ブラジル人の多くは アンゴラ系のようです).

で、ルアンダの空港に戻り、適当に深夜ホテルに戻りました.

なんにせよ、これで世界で3番目まで大きな飛び地
    2. カリーニングラード州 (ロシア) 15,100
    3. カビンダ州 (アンゴラ) 7,300
    を訪れたことになります!