アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び地の定義にも寄りますが、世界の大きな飛び地(陸地面積)ランキング<br />=================================<br />1. アラスカ州  (USA) 1,481,300 (平方キロメートル)<br />2. カリーニングラード州  (ロシア) 15,100<br />3. カビンダ州 (アンゴラ)  7,300<br />4. ナヒチェヴァン自治共和国 (アゼルバイジャン) 5,500<br />・<br />・<br />(5番目以降はセンシティブなところもあるので省略...)<br />=================================<br />とアラスカ州が断トツで世界最大の飛び地です!<br />国でいうと 陸地面積だけで&quot;日本 総面積の約4倍&quot;、世界18番目に大きいモンゴル(1,564,100)と19番目に大きいペルー(1,285,200)の間に入るくらいの大きさです (島とか入れたアラスカ州の総面積(1,717,900)なら世界15番目と世界16番目の間、USAの総面積の1/6くらい)!!<br /><br />で、(南北)アメリカ大陸の&quot;国(22ヵ国)+自治領(フランス領ギアナ)&quot;はすべて訪問して色塗り完了しているのですが...<br />世界最大の飛び地&quot;アラスカ&quot;に行かずして アメリカ大陸 制覇完了といえるのか?...<br />*まあ、アラスカはUSAの一州なので行かなくても問題なく制覇なのですが...<br />*しかも(小さいのを含めると)飛び地なんていっぱいあるのであまり気にしても...<br /><br />ただ、やはり無視するにはあまりにも大きすぎる&quot;アラスカ&quot;.<br />このままだとアメリカ大陸 制覇がしっくりこないのできっちり行くことにしました(爆)<br /><br />ちなみに世界で二番目に大きな飛び地&quot;カリーニングラード州&quot;にはヨーロッパ制覇(?)のために(平和の頃に)すでに訪問してます!!!<br />https://4travel.jp/travelogue/11531745<br /><br /><br />写真はアラスカ州の州都&quot;ジュノー&quot;の&quot;メンデンホール・グレイシャー&quot;です.<br />

世界最大の飛び地"アラスカ"(+バンクーバー)!

2023/11/03 - 2023/11/04

1. アラスカ州 (USA) 1,481,300 (平方キロメートル)
2. カリーニングラード州 (ロシア) 15,100
3. カビンダ州 (アンゴラ) 7,300

(5番目以降はセンシティブなところもあるので省略...)
とアラスカ州が断トツで世界最大の飛び地です!
国でいうと 陸地面積だけで"日本 総面積の約4倍"、世界18番目に大きいモンゴル(1,564,100)と19番目に大きいペルー(1,285,200)の間に入るくらいの大きさです (島とか入れたアラスカ州の総面積(1,717,900)なら世界15番目と世界16番目の間、USAの総面積の1/6くらい)!!

で、(南北)アメリカ大陸の"国(22ヵ国)+自治領(フランス領ギアナ)"はすべて訪問して色塗り完了しているのですが...
世界最大の飛び地"アラスカ"に行かずして アメリカ大陸 制覇完了といえるのか?...

ただ、やはり無視するにはあまりにも大きすぎる"アラスカ".

ちなみに世界で二番目に大きな飛び地"カリーニングラード州"にはヨーロッパ制覇(?)のために(平和の頃に)すでに訪問してます!!!

写真はアラスカ州の州都"ジュノー"の"メンデンホール・グレイシャー"です.

• まずは、&quot;いつもの&quot;HND T3へ!<br />で、まさかのチェックインの機械にはじかれる...<br />「T2に行け」っと(;&#39;∀&#39;)<br />そういえば、ANAからターミナルが何とか~というメール届いていたような!?  今後は気を付けますが、最初はわからんと思いますよ(;^_^A<br /><br />大人しく無料ターミナル間バスでT2の国際線エリアに移動!!<br />T2の国際線エリア、わりと広くてビックリ.

まずは、"いつもの"HND T3へ!
    で、まさかのチェックインの機械にはじかれる...
    「T2に行け」っと(;'∀')
    そういえば、ANAからターミナルが何とか~というメール届いていたような!? 今後は気を付けますが、最初はわからんと思いますよ(;^_^A

大人しく無料ターミナル間バスでT2の国際線エリアに移動!!
    T2の国際線エリア、わりと広くてビックリ.

冬スケになってT2発着の国際線が一気に増えたようですね(;^_^A
    自分のように最初はT3と間違える人 わりと多いのでは?(;'∀')

• で、同じフライトの旅太郎さんご一家に&quot;SUITE LOUNGE&quot;にご招待して頂く!<br />ありがたや&lt;(_ _)&gt;<br />久しぶりにお会いした旅太郎君も大きくなっていて!!

で、同じフライトの旅太郎さんご一家に"SUITE LOUNGE"にご招待して頂く!
    ありがたや<(_ _)>
    久しぶりにお会いした旅太郎君も大きくなっていて!!

初のT2国際線スウィートラウンジを堪能します!
    ちょうど同じフライトで森さんご夫妻もおられました.

今回は
    =======================
    11/2 NH116: HND 21:55 -> YVR 13:45
    11/2 AC8810: YVR 20:55 -> SEA 22:05

アラスカ航空で"ジュノー"とフェアバンクスをちょこっと観光!

11/4 UA1257: SEA 19:28 -> SFO 21:42
    11/5 NH107: SFO 1:20 -> HND 4:40(+1日)
    =======================
    てな感じです. (いつもトランジットで行く)USAを旅の目的地にするのは久しぶりですね.

まずは、
    =======================
    でバンクーバーに飛びます!!

ただ、ゲートで弾かれる...あれ、インボラ!?
    と思ったら、ESTAが登録(承認)されていないのことで「今日 搭乗できません」って(;'∀')...
    え、自分のESTAまだ生きているんですが...拒否られる国には行っていないし、この登録したESTAを使ってJALでUSAに行っているんですけどね...
    実際にESTAが承認されている画面を見せるなどして (ひと悶着あったんですが) 結局 先方のシステム的なミス(?)のようでした...逆に怖い(;^^A

なんにせよ、無事に出発し、バンクーバーに到着!!

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

で、15時前には入国して、そのまま鉄道でバンクーバーの街中へ!

次のフライトは
    =======================
    と わざと乗り継ぎ時間を多めに取っているので、少しバンクーバーを観光する時間があります!!
    (バンクーバーに来るのは初だったります)

• &quot;ザ・ドロップ&quot; バンクーバーの見どころの一つ!

"ザ・ドロップ" バンクーバーの見どころの一つ!

• せっかくなので、&quot;Vancouver Lookout&quot;という展望台でバンクーバーの街並みを!

せっかくなので、"Vancouver Lookout"という展望台でバンクーバーの街並みを!

バンクーバー展望台 現代・近代建築

ちょうど日の光もいい具合でなかなかの眺めでした!

• ついでにコロッセオっぽい建物の&quot;市立図書館&quot;もぷらぷらしてみました!<br />

ついでにコロッセオっぽい建物の"市立図書館"もぷらぷらしてみました!

で、空港に戻り ラウンジで食事をして、
    =======================
    なるフライトでシアトルへ!

地域航空会社"Jazz Aviation"によるAir Canada Express ブランドで運航のようです. 本家 "Air Canada"はまだ利用したことがありません...

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

シアトルでは空港前のホテルで寝るだけでした...
    (リンク・ライト・レールの空港駅から徒歩で(安全に)行けるホテルでした)

ここからは、
    =======================
    11/3 AS61: SEA 7:35 -> JNU 9:21

ジュノーをちょこっと観光!

11/3 AS67: JNU 20:41 -> ANC 22:25
    11/3 AS91: ANC 2305 -> FAI 00:04 (+1日)

フェアバンクスをちょこっと観光!!

11/4 AS0140: FAI 12:05 -> SEA 16:55
    JL特典航空券(23000JLマイル+JPY 1520(税金等))
    てな感じです.
    (元々はフェアバンクスに2泊する予定だったのですが、いろいろとスケジュール変更で取り直したりしてこんな感じに...)

まずは、アラスカラウンジで朝食を!
    スタバコーヒーが充実してました!!

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

それでは、
    =======================
    なるフライトでアラスカ州の州都"ジュノー"に向かいます.
    (ちなみに、アンカレッジがアラスカ州の最大都市ですが州都ではないのです)

無事に州都ジュノーに到着!
    天気は"雨"...雪になるほどまだ寒くは無いです!!

地図でジュノーを見てもらえればわかるかと思いますが、ジュノーの場所がまたアラスカの中でもさらに飛び地(?)になっているような場所です.
    (アラスカの南の方はカナダの脇の方で細長くて(最短1kmくらいの細い部分も)、例えば"ジュノー"と"アンカレッジ"は陸路では繋がっていない)

そんなこともあり、なんとなくですが場所的にも州都はきちんと押さえとこうという感じで訪れました(;^_^A

ジュノー国際空港 (JNU) 空港

2USDのバスで市街地に出てみました.

まずは、"The Whale Project"なるものを見に行きました.

なかなかダイナミックな作品ですね!

ジュノーは州都ですが、人口は3万2000人くらいのこじんまりとした街です.
    夏は多くのクルーズ船が来るようでかなり活気があるようですが、今の時期は...

ちなみに、ジュノーからは市外に通ずる道路(鉄道)が無いとのこと...まさに陸の孤島!

次はアラスカ州立博物館へ!
    入館料はいくらか忘れましたが、楽しめました.

アラスカ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

次はアラスカ州会議事堂!

観光客と言うと 何のチェックも無く普通に入れました.
    警備 緩いですね(;'∀')

• で、空港にバスで戻り、天気が悪いので タクシーで&quot;Mendenhall Glacier Terrace View&quot;へ (空港から往復40USD). <br />(天気が良ければ最寄りのバス停から30分くらい歩く予定でした)

で、空港にバスで戻り、天気が悪いので タクシーで"Mendenhall Glacier Terrace View"へ (空港から往復40USD).

メンデンホール氷河 山・渓谷

• ジュノーのハイライト &quot;メンデンホール・グレイシャー&quot; です. <br />夏だと近くまでトレッキングできそうです!

ジュノーのハイライト "メンデンホール・グレイシャー" です.
    夏だと近くまでトレッキングできそうです!

この辺り クマ注意とのこと.
    ただ、タクシーの運ちゃん曰く、「ブラックベア しかいないからまあ大丈夫だよ」とのことです...そういう問題なんですね(;'∀')
    ブラウンベア(ヒグマ)よりはなんとなく大丈夫そうですが...

で、空港に戻り 適当に食事をし、
    =======================
    なるアンカレッジ空港乗り継ぎでフェアバンクスに向かいます!

なお、アンカレッジ空港ではアラスカラウンジに少し寄りました!

テッドスティーブンス アンカレッジ国際空港 (ANC) 空港

で、フェアバンクスからUberでこの日の宿です.

天気は曇り...フェアバンクスには1泊のみで街中の宿なのでオーロラは期待してませんが...

ジュノーのタクシーの運ちゃんに教えてもらったアプリ「Aurora Forecast」で調べてみると、フェアバンクスでオーロラが見れる確率は14%!
    晴れたら見れそうな気配ですね!!

ただ、全然晴れないので諦めて寝ました...

• 翌日の朝、Uberで&quot;Morris Thompson Cultural &amp; Visitors Center&quot;に行ってみました.

翌日の朝、Uberで"Morris Thompson Cultural & Visitors Center"に行ってみました.

モーリストンポソン カルチュアル & ビジターセンター 散歩・街歩き

タダで中に入れて展示を見れます.

この日は最高-6度とのことです.
    フェアバンクスの真冬は最高が-20度近くとのことなので、まだまだこれから寒くなる感じですね...

外は-6度くらいでしたが、ぷらぷら歩いてみました.

近くの"Moose Antler Arch"というフォトスポット(?)です.

橋からのフェアバンクス!
    まだ川は凍ってませんでしたが、凍るまで時間の問題そうですね...

近くにあったWW2に関するモニュメント!

で、寒いので10時過ぎにはUberで空港に行きました!

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

この空港にラウンジは無かったです.

てな感じの短いフェアバンクス滞在でした!
    本当に街中をちょこっと観光しただけです. 何しに来たんだか(笑)
    (フェアバンクスの街中だけだったので)これだと街中に見どころが多そうなアンカレッジに行った方がよかった気がします...
    まあ、アラスカを訪問済みにはできましたので目的は達成です(笑笑)

それでは
    =======================
    なるシアトル空港経由のフライトでサンフランシスコに向かいます!

雪景色のフェアバンクス!
    街中をぷらっとしただけでしたが、次回はチェナ温泉など行って、オーロラ鑑賞したいですね(;^_^A

で、シアトル空港で United Clubにちょっと寄って、

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

サンフランシスコ空港でも United Club にちょっと寄りました.
    行きのバンクーバーのフライトが一緒だった森さんご夫妻にまたラウンジでお会いしました (帰りも同じ便でした).

ちなみに ANAからラウンジが使えないとのことで、代わりに30USD分のクーポンみたいなものが届きました!
    ただ、0時まではしっかりラウンジ使えたんですけどね(;'∀')
    まあ出発は1:20なので、微妙に使えない時間帯があるのは事実です...

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

その30USDは寿司と水に代わりました!

で、最後は
    =======================
    なるフライトで帰国しました.

これで(州都を含め)世界最大の飛び地アラスカを訪問済みにできます.
    これにて、"(南北)アメリカ大陸制覇" 達成感がでてきました(笑)

ただ、アメリカ大陸の"国(22ヵ国)+自治領(フランス領ギアナ)"のうち首都(主都)にきちんと訪問しているのは"12ヵ国"とダメダメな状況です...改善の余地はまだまだありそうです(;^_^A...せめてUSAやカナダの首都には行っておきたいですね...

終わり!!

• 旅太郎のお母さんさん 2023/11/25 18:28:54
    先日はどうもー♪
    SIさん

こんにちはー♪
    ようやく旅程の全容が分かりました!
    毎度のことながら、SIさんらしいこだわりのある行き先ですよね・・
    目的達成おめでとうございます!!

おっしゃってた通り、州都ジュノーがマニアックな萌えポイントありまくりで特に興味深かったです。
    飛び地とか陸の孤島とか、、氷河も凄いし!

これで南北アメリカ大陸制覇で一段落かと思いきや、ラストで首都問題?で厳しい条件&こだわりが出てきて笑えましたw
    さすがド変態トラベラーです!!

お母さん

Si

Siさん からの返信 2023/11/25 22:46:51
    Re: 先日はどうもー♪
    お母さん、こんばんは!

ありがとうございます!!
    無事にアメリカ大陸制覇(?)達成しました(^^)v
    州都"ジュノー"良さげですよ! 夏はクルーズ船がガンガン来るような観光地のようです!! フェアバンクスは...何しに行ったんでしょうかね?(笑)
    ワンワールドな世界(?)ですが、アラスカお勧めですよvv

そうなんです。次のアメリカ渡航地の最優先は"ワシントンD.C."なりそうです(爆) あ、変態系ではないです(爆爆)

(自称)ミーハートラベラー SI

Siさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る