小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のつつじの季節に行ってきました。水の音に宿泊して温泉三昧。<br />登山バス・海賊船「芦ノ湖きっぷ」を購入してお得に旅してきました。<br /><br />

つつじと温泉の箱根旅 その3

2024/05/12 - 2024/05/13

まんごさん

千条の滝のほうに蓬莱園からむかいます

千条の滝 自然・景勝地

蛇骨川上流に位置し、高さ約3mの岩盤を幅20mに渡って、幾筋にも分かれて水がすだれ状に流れ落ちることから千条の滝と呼ばれるように

千条の滝 自然・景勝地

千条の滝付近は自然豊かで緑がきれいなエリアでちょっと散策におすすめ

外国のかたも結構きてました

ただ千条の滝の道はあんまり歩きやすくないから小さなお子さん連れとかはやめたほうがいい感じの道でした。

そして箱根小涌谷温泉 水の音 に戻ってきました。GO TOとか割引しているときでないから人もいるけど普通にチェックインできました。外国の方は全体的に多いです。

箱根小涌谷温泉 水の音 宿・ホテル

お部屋はベッド2つにゆったりした和室がついた、広々ゆったり和洋室(46㎡/7.5畳+33㎡)「水月の庄」のお部屋。【詩季倶楽部】共立リゾート〇会員限定プラン~1泊2食付~で予約していて、早割もあるけど一人14700円に150円の入湯税なので自分的には満足。【詩季倶楽部】は法人向けの特典なので職場特典が使えたのでお得でした。

箱根小涌谷温泉 水の音 宿・ホテル

3名宿泊なので一人はこちらにお布団を敷くスタイル。布団はセルフです。
    ちょっと年季入っているなとは思いますが、温泉の風呂とかリニューアルして工事を3月ごろしていたのでそういうところはきれいでした。

お部屋にはお菓子がセットされてました。

お茶セットも用意されています。

珈琲豆がおいてあった自分でひいて飲めます

作務衣セットは廊下にあってサイズにあわせてセルフでチョイス。
    色浴衣は有料でフロントで借りれます

ろうかとかも風情あります。でも基本的にスタッフは部屋までついてきませんし、セルフです。そいういのが小さなお子さん連れとかでセルフだと困るとかいうかたにはおすすめできないです。中が広くて結構移動があるのでその点が気になるかたは段差とかもあるのでちょっと考えて予約するほうがよいです。

館内あちこと水の音にちなんだ飾りがありました

外の露天風呂、貸し切り風呂に向かいます

露天に向かう途中は結構、石段とかあって平ではないので夜はちょっと怖いかな。

貸し切り風呂は3つあって、その1つ。そとが見えるので開放的。

水のサーバーもついてる。ただタオルは自分で部屋から持参。

この札をとってから貸し切り風呂には向かいます。

こちらは丸い木の風呂の貸し切り風呂。すべておおわれていて、本当に一人サイズでした。

露天の風呂への入り口でそばに下駄とかおいてあります。その壁にお風呂の札が置かれているのでそれがあれば風呂はあいているという目印になります。
    夜は大雨でとてもいく感じでなかったので、結構札はかかったままでした。