元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のつつじの季節に行ってきました。水の音に宿泊して温泉三昧。<br />登山バス・海賊船「芦ノ湖きっぷ」を購入してお得に旅してきました。

つつじと温泉の箱根旅 その2

2024/05/12 - 2024/05/13

まんごさん

箱根神社に到着。人気のスポットで写真撮影のためにすごい行列でした。

箱根神社 寺・神社・教会

いつも箱根神社でおもちを食べるのですが、権現からめもちは残念ながら食べれなくて。うどんはたべれました。

弁財天社に立ち寄り。

すっごく鯉がたくさんいました。

本殿を参拝。

箱根神社 寺・神社・教会

九頭竜神社にも立ち寄ります。

九頭竜神社の龍神水

九頭竜神社には龍の絵が描いてあった

登山バス・海賊船「芦ノ湖きっぷ」では芦ノ湖遊覧にのれるので元箱根港から乗船

箱根海賊船 乗り物

ギリギリに乗船したので、船の中は満席。一番後ろのデッキ席にすわりました。でもこれが目の前一面がよくみえてよかった。

箱根海賊船 乗り物

遊覧船はこんな感じ。3種類船はあってどれも趣が違う。

箱根海賊船 乗り物

船の中はこんな感じの内装でした。

箱根神社の鳥居を湖からもみれます。

九頭龍神社(本宮)のほうの鳥居です。箱根神社のところの九頭龍神社は(新宮)です。

遊覧船で湖を一周して景色をたのしみました。ちょっと曇りですが雨はなんとかセーフ

そして 登山バス・海賊船「芦ノ湖きっぷ」 をつかって、バスで移動して、箱根小涌谷温泉 水の音に向かいます

箱根小涌谷温泉 水の音 宿・ホテル

蓬莱園のバス停から下り坂で少し歩いたところにあります。別途送迎バスも最寄り駅まであります。

箱根小涌谷温泉 水の音 宿・ホテル

フロントのところでちょっと無料ドリンクなどをいただいて一息。

お宿のそばをちょっと散策に蓬莱園へいきました。

蓬莱園 公園・植物園

ここはつつじの名所のいうのでおとずれましたが、入口のところぐらいであとはほぼなかった

蓬莱園 公園・植物園

つつじの季節は終わっている感じ

蓬莱園 公園・植物園

ちょこっとつつじあるなという風情

しょぶ(あやめかも)が咲いてました

蓬莱園はいろいろ咲くようです。そこそこ広い

橋のあたりでは蛍の季節は蛍みれるみたいです。
    蓬莱園は無料なのでまあ散策ならよいかも。(バスツアーのひとがわざわざ来ていたけどそれほどではないと思う)