2024/05/12 - 2024/05/13
まんごさん
5月のつつじの季節に行ってきました。水の音に宿泊して温泉三昧。
登山バス・海賊船「芦ノ湖きっぷ」を購入してお得に旅してきました。
小田急線にて新宿から電車でまずは小田原駅に向かいます。
提灯が小田原らしい。 -
小田原であさごはん。駅そばの魚商 おむすび六左衛門で購入。
明太子 / 焼き鮭 / 梅の3種類が入ったセット660円です。窯だし玉子焼きは別料金。 -
魚商 おむすび六左衛門は朝からやってますが、イートインは8時代はやってなくてテイクアウトしてそばのベンチでたべました。
窯だし玉子焼きおいしかった。ミナカ小田原1F にあります。ミナカ小田原 百貨店・デパート
登山バス・海賊船「芦ノ湖きっぷ」をアプリで購入しており、小田原駅から有効的につかいます。
バスの道中、5月なので新緑はきれいでした。
そしてバスにて芦ノ湖エリアに到着。
雅 芦ノ湖 宿・ホテル
元箱根港バス停すぐそばに山のホテル 行 シャトルバス乗り場があり、無料でのれます。
山のホテル
広大な敷地に84品種約3,000株のツツジが、それに前後して約40品種300株のシャクナゲが、色とりどりに咲き誇ります。
入場1000円です。山のホテル 宿・ホテル
見ごろの時期なのですが、よくみるとつつじ枯れてました。
山のホテル 宿・ホテル
ちょっと曇っているのですが富士山が見えてよかったです。
日曜ですが天気が曇り、また午前のためかそれほどでも混雑なかった
しゃくやくはこんな感じ
しゃくやくはしろとかいろいろ
藤棚もあります。むらさきふじ
藤棚もあります。しろふじ
つつじはもこもこした形です。GW後半からつつじ咲き始めて5/5ごろから満開で、それから一週間ぐらいは見ごろみたいです
チャペルとかの庭園あります
咲いてないけどバラ園のコーナーもあり
新緑エリアもあったりして散策たのしめました
写真は庭園入ったすぐのところが一番人気スポットでそこは混みあってました。
ホテルから箱根神社へは歩いて向かいます。
ホテルの桟橋が芦ノ湖にありました
湖のそばにはホテルのティールームもあります。テラス席がよさそうですがちょっと寒い日なので外もすいてました
湖にそって遊歩道を箱根神社にむけて進みます