チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、、、雨季に入った。毎日のように雨が降るが、一日に30分位だろうか。晴れて青空の時間も多い。3月4月5月に比べると、空気が目に見えてクリアになってきた。

ChiangMai生活184(6月)

2024/06/01 - 2024/06/30

lugu

luguさん

朝日、

鳥たちの活動が始まる。

毎年この時期に咲いてくれる花火のような花。

直径15㎝くらい。

雨季になり雲も多いが、山肌がはっきり見える。

MAKROという、業者がよく利用しているような大型スーパーに行った。昨年暮れに、タイの食品を扱うCPという大企業と提携した日本の魚力という魚屋がオープンしたので行ってみたかったが、ぐずぐずしているうちに半年も間が空いてしまった。

野菜果物売り場にも日本の商品が置いてあった。

いつもこのスーパーに来た時は、マグロの切り身を買ってポキ丼を作るのが楽しみだったが、日本の魚屋がオープンしたので、楽しみも増えた。

サーモンの切り身を買った。

店で刺身用に切ってもらえた。

酢飯にしてサーモン丼、普通に美味しかった。また、ポキ丼はマグロじゃないといけないと思っていたが、サーモンでも美味しく作れた。

夜明け

ランチを食べにミーチョークプラザ行った。「なると」に行くつもりだったが、気が変わって通りがかりにあった韓国焼肉の店に入ってみた。自分がチェンマイに住むようになった時すでにこの店はあったが、入るのは初めてだった。

大失敗だった。今まで食べた韓国焼肉で一番不味かったかもしれない。

ジョギングコースのある、いつもの公園にウォーキングに行った。

笹船のようなカタチの船がカラフルに塗り替えられていた。訊いたら、何かのイベントでタイの首相(今は誰だかよくわからない)がこの公園に来るので、いろいろ綺麗にしているようだった。

朝焼け

毎日青空も見えるが、雲も多い。

近所のヌードルショップでランチ。

汁なしラーメンが美味しい。

つれあいは辛そうなスープヌードル。

ウチの住宅地のすぐ前にあるコーヒーショップ。

インスタ映えするコーヒーショップとして、遠くから車で訪れる人もいるようだ。

住宅地のお隣さん。そこの息子が、塀に取り付けたスタチュー(?)に色付けをしていた。

夕方家の周りを散歩。山がクリアに見えて気持ちがいい。

北タイの伝統的住宅

「なると」でランチ。味覚障害が僅かであるが続いている。DNAなのか何なのかわからないが、酒、みりん、醤油で味付けされた日本食は安心して美味しく食べることが出来る。

豚骨ラーメン

サーモンロール

海鮮丼

お好み焼き。

牛肉甘辛炒め

「なると」の前の広場で屋台販売が繰り広げられていた。

朝、運河沿いの道を散歩。雲が多いが空気はクリアだ。

一日に一度激しい雨が降る。木が倒れたようで片付けがされていた。

ライムが道にはみ出して実っていた。

雨季に入り、恵みの雨が降るようになったが、これも1時間足らずで青空になり陽が差す。 https://www.youtube.com/watch?v=ci7NXhe7Rvk

昨夜も雨が降ったので、運河の水嵩が増していた。

「自己批判(反省?)は、他人のあらを探すより良い。」

ジョギングコースにあるコーヒーショップで休憩。

パッタイランチ

夕方運河沿いを散歩。

柳のような木。

魚を狙っている人がいた。

久々のジンジャイマーケット。

北タイならではのおしゃれ(?)なファッションに溢れていた。

人込みを避けたくて土曜日に行ったが、充分混んでいた。

定番にしているトルティーヤ。

人が多く集まって流行っているようだったので覗いてみた。

似顔絵をもう一つ膨らませてアバターとして使えるような画を描いていた。

チェンマイ大学の学生がやっているようだった。

バティックの店

画を描いている女性の帽子(?)に驚いた。

庭のチョンコーの木が大きくなりすぎ、手に負えなくなったので、残念だが処分してもらうことにした。

葉が茂りすぎて木の周りが鬱蒼としていた。冬に咲く花はユリのように綺麗で随分楽しませてもらった。

ついでに庭の植栽も整理してもらった。

切り株が残った。庭が明るく広くなった。

夕方、家の近所を散歩した。

ヒヨコが夢中で餌(?)を啄ばんでいた。

いつもウォーキングの時、スマホを身に着けて歩いて歩数などをチェックしているが、手に持ったりするのが煩わしいと思っていた。前から欲しかったスマートウォッチをやっと手に入れた。

歩数計が欲しくて購入したが、それ以外にも、毎日の睡眠の時間や質が記録されたりと、いろいろ使い道がありそうだ。

最近、ウチの近所の寺院の前の道端でコーヒーを売っている人が現われた。

向こうの青い屋根が、最近寺院が建てたメディテーション用の建物。田んぼがあって山も見える。こんなところでコーヒーを飲むのも悪くないな、と思って寄ってみた。

半畳もないテーブルに何とか本格的なコーヒーを淹れる道具が揃っていた。

隣で大きな話し声が聞こえたので見ると、何かの撮影が行われていた。

女の子が飲み物を売っているのだが、それを飲んだ青年が、不味い、とかのいちゃもんをつけているシーンらしい。台本を読んでいるのはディレクターかな?

いつも行くジョギングコースのある公園でも撮影をしているクルーをよく見かけるが、大学で映像制作を勉強している学生なのだろうか?、と勝手に想像してみた。

こんな器具初めて見た。

あれ、パタゴニアの帽子被っている、チェンマイにもパタゴニアが進出しているのかな、と思ってよく見たら、模様などはよく似ているが、patagoniaではなく、saigoniaだった(笑)。ベトナム製だろうか?

大きな木の木陰になっていて、周りは暑いのに、風通りもよく、気持ちいい時間だった。

またウォーキング。

ウォーキングコースの隣の牧草地。

少年たちが、運河に浮かんでいるボートに乗って遊んでいた。そのうち警官に見つかり、「早く上がれ!」と叱られていた。その後警官に、「この運河は深いから潜ったりしたら溺れるぞ」と説教されていた。

我が家のプルメリア。

オーキッド、毎年この時期に咲く。

ヘリコニア

いつ食べても、このヌードルが一番美味いな、と思ってしまう。

夕飯用に焼き魚を買った。

夕方、近所を散歩。

プルメリア

近所の農家が放牧しているようだ。周りは草だらけ。

雲の多い日の夜明け、誰かが既にジョギングをしていた。

朝のうち雨が降っていたが、雨が止むのを待って運河沿いを散歩。青空に月が見えた。

この柳(?)の風景を見ると、つれあいは、以前泊った京都東山の川べりの風景を思い出す、という。

夕景。穏やかな日が続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る