香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月2日。孫のピアノ発表会に茨城県の神栖市に出かけることに。<br />12時20分からの、たった1分の出番なのに、遠路はるばるドライブです。<br />どうせ行くならと早起きして、佐原周辺を回ってみることにしました。<br />

散策:[北総の小江戸] 佐原周辺

2024/06/02 - 2024/06/02

Nobugogo

Nobugogoさん

6:50 佐原香取IC(東関東自動車道)

7:00
    佐原香取IC(東関東自動車道)

パン工房「シュシュ」(7:00~17:00)定休日(火曜日)

まずは、腹ごしらえ。朝早くから営業しているので、有名な「シュシュ」に寄ってみました。

常時60種以上のパンが用意されていて、7時の開店から次々と途切れることなくお客さんが入ってきました。コーヒーが無料でサービスされます。牛すじカレーパン、クリームパンが人気商品。
    購入後、ゆっくりと軒下のテーブル席で頂きました。(何種類かお土産に購入しました。)

お土産に買ったメープルラウンド
      生クリーム、蜂蜜を加え低温発酵、熟成させたパン生地にメープルシロップを何層にも織り込んで、しっとりふわふわでとても美味しかったです。

7:25 出発

香取神宮

7:30 香取神宮(国指定 重要文化財)

佐原の駐車場の営業時間が8時からなので、先に香取神宮を参拝することにしました。
    歩く距離を最小に、空いているであろう第二駐車場(中駐車場)に向かう。

表参道

• ↓<br />総門

総門

• 総門

総門

• ↓<br />勅使門(県指定文化財)

勅使門(県指定文化財)

• ↓<br />手水舎

手水舎

• ↓<br />楼門(工事中でした)

楼門(工事中でした)

• 楼門<br />  実物はこれです。

楼門
      実物はこれです。

• ↓<br />本殿

本殿

• ↓<br />御神木

御神木

• ↓<br />宝物館

宝物館

• ↓<br />三本杉<br />(杉は源頼義の祈願によって三又になったと伝わっている。<br />三本の杉は根元で繋がっている巨大な一本の杉です。中央の杉に大きな空洞があり、<br />中に入ると神秘的な空気を感じるとのこと。今は入れません。)<br />7:55 出発<br />↓<br />

三本杉
    (杉は源頼義の祈願によって三又になったと伝わっている。
    中に入ると神秘的な空気を感じるとのこと。今は入れません。)
    7:55 出発

8:00 きめらパーキング 8時から  1日550円
        香取市佐原1720-1 0478-52-9313

8時から営業なのに誰もいません。とりあえず駐車して、散策を開始します。

佐原散策地図 1

佐原散策地図 2

佐原散策地図 3

• ↓<br />福新呉服店(千葉県 有形文化財)

福新呉服店(千葉県 有形文化財)

• ↓<br />小堀屋本店(千葉県 有形文化財:黒いそば)

小堀屋本店(千葉県 有形文化財:黒いそば)

• ↓<br />正文堂書店(千葉県 有形文化財)

正文堂書店(千葉県 有形文化財)

• ↓<br />忠敬橋(小野川)

忠敬橋(小野川)

忠敬橋(小野川)

• ↓<br />中村屋(千葉県 有形文化財)

中村屋(千葉県 有形文化財)

• ↓<br />旧油惣商店(千葉県 有形文化財)

旧油惣商店(千葉県 有形文化財)

川沿いの風景

• ↓<br />さわら町屋館 (無料休憩所あり トイレ)

さわら町屋館 (無料休憩所あり トイレ)

さわら町屋館の向かい側の眺め

• ↓<br />上川岸小公園(さわら町屋館の裏) <br />  篠笛の演奏会のリハーサルをされていました。<br />

上川岸小公園(さわら町屋館の裏)
     篠笛の演奏会のリハーサルをされていました。

• ↓<br />町並み観光中央案内処

上州屋酒店

• ↓<br />中橋

中橋

中橋からの風景

• ↓<br />橋を渡って戻る<br />↓<br />いかだ焼本舗正上(佃煮屋)<br />

橋を渡って戻る

いかだ焼本舗正上(佃煮屋)

• ↓<br />正上醤油店(1800年創業)(千葉県 有形文化財)

正上醤油店(1800年創業)(千葉県 有形文化財)

• ↓<br />正上醤油店<br /><br />上の写真の白い建物が夢時庵(フレンチレストラン)

正上醤油店

上の写真の白い建物が夢時庵(フレンチレストラン)

• ↓<br />忠敬橋<br />↓<br />佐原三菱館(千葉県 有形文化財)<br />

忠敬橋

佐原三菱館(千葉県 有形文化財)

• ↓<br />珍しい名前の「素顔屋(すっぴんや)」:食器、雑貨、柿酢<br />

珍しい名前の「素顔屋(すっぴんや)」:食器、雑貨、柿酢

• ↓<br />珈琲 遅歩庵いのう (「東京バンドワゴン」の映画に使われた。)

• ↓<br />伊能忠敬記念館(入館料:500円  開館:9時~16時30分)<br />  <br /> 伊能忠敬は50歳から71歳まで全国を測量して歩き、わが国最初の実測日本地図を作り上げた人物。地図はこの時代にこれほど正確に、しかも芸術的な美しさを備えていて、驚くとともに感動します。<br />

• ↓<br />樋橋(とよはし):通称:ジャージャー橋

樋橋(とよはし):通称:ジャージャー橋

• 樋橋

樋橋

• 樋橋<br /> <br /> 9時から30分間隔で1回5分間、橋の中央から水が流れる。

9時から30分間隔で1回5分間、橋の中央から水が流れる。

• ↓<br />伊能忠敬の旧宅(国指定史跡)

伊能忠敬の旧宅(国指定史跡)

• ↓<br />珍しいアジサイが咲いていました。

珍しいアジサイが咲いていました。

• ↓<br />きめらパーキング<br />   駐車料金を払い、名物?「しょうゆソフト」を食べました。醤油の香りがします。<br /><br /> 古い商家や土蔵が並ぶ川沿いを歩きましたが、朝早かったためお店が開いておらず、色彩の乏しい風景で残念でした。「町並み舟めぐり」も10時から(1300円)なので乗船しませんでした 。<br /><br />9:40 出発<br />↓<br />

きめらパーキング

9:40 出発

9:50 道の駅「水の郷さわら」

お土産を物色しに寄ってみました。

たくさんの人が水上ボートを楽しんでいます。

「川の駅 水の郷さわら」

道の駅の隣にあります。

「川の駅 水の郷さわら」

10:20 出発

10:50 息栖神社

息栖神社は、鹿島神宮、香取神宮とともに東国三社と呼ばれる。

二の鳥居

• ↓<br />社殿

社殿

• ↓<br />御神木

御神木

• ↓<br />稲荷神社<br />↓<br />11:05 出発<br />↓<br />

稲荷神社

11:05 出発

11:30 鹿嶋勤労文化会館
      12:20の開演までひたすら待ちます。

一番バッターで孫が登場。客席に手を振っての登場です。びっくらぽん!
      一本指での演奏(伴奏は母親)。客席に眼をやっては演奏します。音を外しま
      すよねー。
      1分間の演奏終了。
      音を外したり、止まったりの演奏を20数人聞いて、一部が終了し、帰宅する
      ことに。

14:00 帰路
     途中、豪雨に会いながら無事、帰宅。