成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田で温泉に入り、駅近イタリアンでエネルギーチャージ。<br />翌朝、美味しい朝食を頂いて、千葉の清水寺?と聞いている笠森観音にお参りです。<br />笠森観音、強くオススメです。

成田から笠森観音へショートトリップ

2024/06/02 - 2024/06/03

gariko

garikoさん

成田で温泉に入り、駅近イタリアンでエネルギーチャージ。
笠森観音、強くオススメです。

昼までは快晴。
    お弁当で腹ごしらえ。

お天気は急変。
    ワイパー最速でも見えにくいほどの豪雨。

本日のお宿は久しぶりのアートホテル成田。
    元成田ビューホテル。
    チーバリューカードで当選し、千葉県旅館ホテル生活衛生同業組合さんの5000円クーポンを頂いたので、温泉入り放題、朝食つきプランで宿泊しました。
    駐車場は24時間300円。

アートホテル成田 宿・ホテル

チェックインは15時からのため時間までロビーで待機。

ガーデンウィング

タイ航空のクルーの定宿です。
    翌日、9時頃 機長、美しい制服のクルーたちがチェックアウトして、クルー専用バスで成田空港に出発していました。

フロントお向かいの奥まった所に24時間営業のファミマ有ります。

品揃えは、海外のお客様向けの商品が有り楽しいです。
    ポッキー他 お菓子類も、成田を前面に押し出したラインナップでした。

ガーデンウイングにはフラメンコ像

ラウンジで待つのも良し

チェックインしてお部屋へ。
    ガーデンウィングは少し古いですが、広くベッドは快適でした。

目の前にはチャペル。
    温泉は本館1階で、浴衣にスリッパOKです。
    温泉が月曜日はお休みのため、チェックインした日曜日しか利用できなかったのが残念。
    しょっぱい赤茶色のお湯でした。お肌はツルッとする良いお湯でした。この日の女性風呂は露天風呂に、ハーブ湯と壷風呂 岩風呂がある方でした。ハーブ湯はパープルピンク色で、バスクリンのお湯に入ったような感じ…

ホテルのシャトルバスで、成田駅に行きました。
    この時もすごい強雨。
    からくり時計をゆっくり見る余裕は無し。

成田からくり時計 名所・史跡

駅からすぐのAzzuro520に入店。
    日曜夜、豪雨で空いていて、カウンター席を選択。

Azzurro520 成田店 グルメ・レストラン

炭火で赤城黒毛和牛が焼かれていました。

お店のイチオシはもちろん赤城黒毛和牛。

お通しのサーモンにワイン、サングリア。

クラッシュポテトとアヒージョ。
    AOのパン美味しかったです。
    ポテトはカリッと、アヒージョはもちろんアツアツ。

焼き上がりました!
    赤城黒毛和牛。20分かけてじっくり炭火でロースト。
    味が強く、かみごたえは有りながら柔らかく、ミソ、醤油、わさび、レモン、ブラパスソースと味変しながら堪能できます。
    店員さんは皆さん感じよく、居心地良いお店でした。

成田駅前には飛行機とウリナリ君

成田駅

ポストも成田らしく。

成田駅正面。

龍2匹で歓迎。

19時過ぎのスカイタウン成田は閑散としていました。
    地下のラーメンストリートには5軒程ラーメン屋さんが有りました。
    入居募集の張り紙が多数見受けられました。空き店舗がいっぱい…

スカイタウン成田 ショッピングモール

イオンモール経由のシャトルバスでホテルにもどり、温泉に入っておやすみ~
    翌朝は6時半から朝食。
    早い時間から食べられるのは、空港行の人への配慮でしょう。

朝食レストラン前

アートホテル成田 宿・ホテル

朝食は千葉県産野菜にこだわった美味しいものいっぱい。
    食材すべて良い素材を使って料理されていました。

NARITA BOLD KITCHEN グルメ・レストラン

食べたいものに溢れていて、あれもこれも…
    特に担々麺と豚汁美味しかったです。
    手を出せなかったお料理が他にもいっぱい。

フレンチトーストもヨーグルトも美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
    過去最高かもしれない朝食でした。
    アートホテル成田では、是非 朝食をつける事をオススメします。

9時過ぎにタイ航空のクルーをお見送りして、小雨降るホテルをチェックアウト。
    お天気を気にしながら笠森観音までドライブ。
    町営駐車場にはきれいなトイレがあり、駐車料は無料。

笠森観音 寺・神社・教会

折りたたみ傘を忍ばせて出発。

3本繋がった杉

この穴を通り抜けると子宝に恵まれるらしい。

1681年頃、芭蕉が観音堂の上で詠んだ句

二天門

• 風神

風神

• 雷神

雷神

大悲山 楠光院 笠森寺が正式名称だそうです。
    784年 最澄の開基。
    観音堂は1028年に日本唯一の四方懸造という建て方で建立。
    明治41年に国宝指定されましたが、昭和25年の文化財保護法で国指定重要文化財に変更。国宝でいいと思うけど…

靴をビニール袋に入れて、階段を上がります。
    急ですが、手摺が有るので大丈夫。

岩にあわせて柱が組まれています。

鐘の向かいで、拝観料300円をお支払い。
    QRコード決済に対応していて、現金が無くても大丈夫です。
    本堂内は撮影禁止。願い事を書いた手ぬぐいがたくさん奉納されていました。
    ぐるっと一周できます。

なぜこんな岩の上に?

これぞ、千葉県の清水寺と言われる木組み

岩を守るように建てられているのが良くわかります。

振り返ってもう一度

鐘撞き堂は誰でも打つ事ができます。

鐘つき堂から笠森寺をズーム撮影。

本堂裏から展望台へ。
    周辺の山は、国指定天然記念物笠森寺自然林として保護されています。
    イノシシ注意の立て札を数回見ましたが、出くわしたらどうすればいいのか?

天満宮。柱跡だけ有りました。
    雨に降られること無く、晴れ間がのぞくタイミングも有り、絶好のミニハイキングができました。
    笠森観音。とても良い所でした。
    もっと認知されて良いはずのお寺です。

帰る頃にはすっかり良い天気。
    京成スカイライナーが成田から都心へ飛ばす。
    成田と笠森観音のミニトリップ、楽しかったです。

印西牧の原駅