モンサント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いたので久しぶりにヨーロッパに行きたくなった。<br />で、ファドが聴きたい!アズレージョが見たい!・・ということでポルトガルへ。<br />行きたい所を押さえたツアーを申し込んだのだけど、人数が足りず不催行。<br />諦めきれずこのツアーにしたのだけど、今一、乗り気になれなくて、間際になって何となく嫌な予感がして行きたくなくなってきてた・・。でももう行くしかない。<br /><br />5月12日<br />今日はずっと内陸・・スペインとの国境近くまで行って「もっともポルトガルらしい村」と言われるモンサントへ。<br />そのあと聖母マリアが現れるという奇跡が起こったファティマへ。

ポルトガル6・・岩山の小さな村、モンサントと奇跡が起こったファティマ、ちょっとだけ

2024/05/08 - 2024/05/12

くう

くうさん

5月12日

オリーブやコルク樫が茂る平原をどんどん行く

コインブラからバスで約3時間
    ゴツゴツした岩山を登って行くと、小さな村の中にやってきた。

モンサントはその山の中腹にへばりつくように石造りの家並みが並んでいる村。

岩山はその姿から聖なる山として昔から人々にあがめられてきた。
    頂上にはイスラム教徒を撃退した時に再建されたお城があり遺跡みたいになっているそうだ。

バスを降りて散策へ。でも、今日はさらに体調不良で、
    石段の道を上まで登るのは大変なので、ほんの村の入り口だけひとりで散策した。

古い教会があった。

バラの綺麗な家

• 石造りの家々はどこも綺麗に手入れされている。

石造りの家々はどこも綺麗に手入れされている。

岩山にビッシリと家が建てられている。

• とても見晴らしの良い展望台へ。<br />あちこち家よりも大きそうな岩がゴロゴロ!その間に家を建てたって感じ。<br />

とても見晴らしの良い展望台へ。

岩自体を壁にしている家もあるそうだ。
    岩が転がって家をつぶさないか心配なところ・・。

山の裾の方の小さな村かた幾重にも連なる丘が見渡せた。
    良く晴れてて風も心地よく、ひとりのんびり良い時間を過ごせた。

近くのレストランで昼食。
    骨付きの豚肉が出てきた。硬くて食べにくかったこと!
    付け合わせのジャガイモが美味しかった。

モンサントからまたバスで3時間くらい、
    第一次世界大戦の頃、聖母マリアが現れるという奇跡が起こったファティマへ。
    今は荘厳な教会が建ちカトリックの聖地となっている。

バジリカ(聖母ファティマ聖堂)では毎月13日、特に5月と10月に大祭があり、10万人もの巡礼者が集まるのだそうだ。
    今日はその前日、ということで大変な人出だった。
    大広場は人で埋め尽くされ、駐車場にテントを張って明日を待つ人達も居た。

すっかり疲れて写真は無し
    駐車場から、向こうにバジリカの尖塔が見えた。

くうさんの関連旅行記

くうさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る