2024/05/08 - 2024/05/12
くうさん
コロナも落ち着いたので久しぶりにヨーロッパに行きたくなった。
で、ファドが聴きたい!アズレージョが見たい!・・ということでポルトガルへ。
行きたい所を押さえたツアーを申し込んだのだけど、人数が足りず不催行。
諦めきれずこのツアーにしたのだけど、今一、乗り気になれなくて、間際になって何となく嫌な予感がして行きたくなくなってきてた・・。でももう行くしかない。
10日
ポルトから国境を越えてスペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラへ。
巡礼者が集まってくるオブラドイロ広場や賑やかな通り、見晴らしの良い公園、そしてカテドラルを歩き回った。
また3時間以上かけてポルトに戻る。すっかりくたびれる。。
国境は広い川を渡っただけで何も無く通過。
ここはもうスペイン
休憩を入れて3時間半かかった。
街の近くに来ると巡礼者がたくさん歩いていくのを見かけた。 -
静かな通りをカテドラル目指して歩く。
向こうに見えるのはサンフランシスコ教会。 -
オブラドイロ広場にやってきた。
バロック様式のカテドラル、その向かいに市役所、他に今はパラドールになっている王立施療、大学などの重厚な建物が取り囲んでいた。
歩いて巡礼に来た人達はここがゴール。皆で喜び合い称えあっていた。 -
市役所
こんな観光用の乗り物が走ってた。
乗ったら楽だっただろうな。 -
大きなカテドラルを見上げる
バロック様式のカテドラル
何枚も記念撮影
広場からお土産屋さんやレストランが建ち並ぶ狭い小径を行く。
迷路の様だし、人がいっぱいでついていくのに必死! -
レストランで食事。まず、ツナサラダと硬いパン
メインはパエリヤ!
海老、ムール貝などがいっぱい!今回の旅行で一番美味しかった。
この辺りは魚介類がいっぱい取れ、安くて美味しいのだそうだ。 -
再び街歩き
向こうは高校のようだ。
緑の多い公園の様なところにやってきた。
このオバサン達はモニュメント -
ちょっと高台になっていて、オレンジの屋根の向こうにカテドラルの尖塔が見えた。
いくつもの尖塔
そういえば歩いていても教会がいくつもあった。 -
アーケードのある通りを行く。
このあたりは雨が多いらしい。
今日は良い天気過ぎるので日よけになった。 -
貴金属のお店が並んでてホタテ貝のアクセサリーがいっぱい!
でも巡礼に来たわけでは無いので買うのはやめておいた。
ホタテ貝はサンティアゴの巡礼のシンボルだそうで、街のあちこち・・柱や路面にホタテ貝が刻まれていた。 -
カテドラルの見学へ
建物の右側の古いロマネスク様式の門・・プラテリーアスの門から入る。 -
門には何体もの聖像が刻まれていたけど大分、風化されていた。
大きな礼拝堂
主祭壇はバロック式でキンキラキン!
ここにサンティアゴの聖像が安置されていた。
ステンドグラスもサンティアゴなのかな?
バスへ向かう。
来るときにも見たサンフランシスコ教会。
ポルトへ戻る。
ポルトでは自由夕食だったけど、疲れてどこへも行かず部屋で持ってきた物を食べた。残念!今回、やはり体調が悪い。
くうさんの関連旅行記
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記