釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで韓国では市場巡りでアジュンマパワーをゲットしてきましたが、今回はオシャレに「海鮮とギリシャヨーグルト」を食べまくってきたので旅の記録を残します<br /><br />■航空券+ホテル代<br />往路 :JIN Air               14,310円×2名<br />復路 :JEJU Air             21,917円×2名<br />ホテル:成田ゲートウェイホテル1泊   3,920円×2名<br />    Lion Hotel  3泊  17,405円×2名<br />---------------------------------------------<br />             57,552円×2名

海鮮・ギリシャヨーグルト食べ歩き韓国・釜山旅行3泊4日

ホテル:成田ゲートウェイホテル1泊 3,920円×2名
    Lion Hotel  3泊 17,405円×2名
             57,552円×2名

Day 0
    約1年ぶりの釜山旅行。
    釜山へは羽田空港からの直行便が無いため、朝イチ成田に対応するために前日の仕事を終えてから成田空港近辺で前泊をします。

空港についたらまずは腹ごしらえ
    日本の味、吉野家

韓国にはない味付けなのか、CNBLUEのヨンファさんは来日すると吉野家の牛丼を食べるんだとか。

22:00 今夜は成田ゲートウェイホテルに宿泊します。
    前回ソウル旅行時の前泊(東横INN)はスーツケースを広げる余裕すらない部屋でしたが、さて今回は?

成田ゲートウェイホテル 宿・ホテル

広すぎーーーーー!!

あまり宿泊客が居なかったのか、最上階で一番広い部屋を案内いただいたようです。1人1泊3,920円でこれは凄い。

ただ、広ければ良いというものでもなく、これはこれで落ち着かない。

Day 1
    8:00 翌朝はホテルのフリーシャトルバスで成田空港に向かいます。

成田空港のこの電光掲示版を見ると、「旅、行ってきます」感があって凄く好き。

今回は、往路はJIN Air、復路はJEJU Airと分けて航空券を取りました。

値段はちょうどセールをしていたJIN Airが安かったんですが、復路出発の時間が7:35と早すぎたので、朝ゆっくり11時発というJEJU Airを選択。

ちなみに、席の広さはJIN Airの方が広くて快適でした。

13:00 こんにちは、プギちゃん。
    ちなみに、「プサン カルメギ(カモメ)」から「プギ」という名前らしい。

ホテルは電車が2路線使えて便利な「西面(ソミョン)」に予約しました。

14:00 今回宿泊するホテルLion Hotelに到着です。

3泊で1人17,405円なので、1泊あたり5,802円ほど。
    安い割に口コミは良かったのでこちらに決めました。

こちらの決め手はなんといっても浴槽があること。
    旅行になると1日歩き回る疲れを熱い湯船に浸かれるだけでも大分身体の疲れが取れるのです。

今回はデラックスダブル(35㎡)を予約したので、十分に広く、備品も携帯充電コードやヘアアイロンが常設されているといった感じでリピート有なホテルでした。

ライオン ホテル ホテル

安くて設備が良いホテル by ロキさん

14:40 荷物を置いていよいよ街に繰り出します。

「美味しく食べたら0カロリー」という素敵な名前のお菓子屋さん
    そうだそうだ、この世界観をもっと広めるべき

初めの食事のために「チャガルチ駅」から国際市場方面に向かいます

15:00 スンドゥブチゲで有名な「トルゴレ」にやってきました

トルゴレ 韓国料理

スンドゥブチゲ2人分+ビール 21,000ウォン(2,421円)

今までに食べたことないコッテリ濃厚スンドゥブって感じ。
    トゥッペギ(チゲ用鍋)は今まで見た中で一番小さいサイズですが、コッテリ感があるのでごはんが進む味付けになっています。

あと自家製キムチが美味しい。
    全体的に日本人好みの味付けのお店で、日本人旅行客も頻繁に来ているようでした。

15:30 おやつにBIFF広場のシアホットク

出来立てアツアツのホットクに、シア(かぼちゃの種、松の実、ピーナツなどの穀物の種)をこれでもかと入れています。美味しい。(食べかけ写真ですみません)

BIFF広場にはたくさんの鳩がおこぼれを狙っています。
    でも決して屋台の売り物には手を出さない彼ら。屋台との共存。

お腹いっぱいになった後は隣駅まで散歩しながら影島(ヨンド)大橋方面に向かいます

影島大橋からの眺め
    釜山は海の街というのが良く分かります

16:10 影島にある「STORE365」というオリジナルプギちゃんグッズを販売しているお店にやってきました。

こちらのお店は入口に鍵がかかっておりチャイムを鳴らさないといけないという観光客には優しくないお店なんですが、勇気を出して鳴らしてみると「ごめんなさい。今日はやっていません」的な回答が。

インスタによると定休日じゃないのに残念。

16:30 歩き疲れたので休憩のために影島大橋のそばにあるスタバに入店

商品名称を忘れてしまいましたが、暑かったのでアイスグレープフルーツエイド、アイスバニラクリームラテみたいなのを注文

こちらのお店、海沿いに建っているため眺めが凄く良いですし、繁華街から少し離れているからかゆったり静かでとても落ち着いて疲れを取れる空間でした。

17:40 チャガルチ駅に戻ってきて、大好き地元スーパーに立ち寄ります

農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ

農協ハナロマートというお店で1階には地元用の生鮮食品、2階には定番のお土産物の他、業務用の量の調味料が並んでいます

釜山旅行を通じてロッテマートやHOMEplus、他の地元スーパー等を回りましたが、結論をいえばこのハナロマートが一番安い価格設定でした。購入する商品が決まっていたらオススメのお店です。

写真はお土産で購入したオットギ「フレスコ コーンクリームスープ」
    粒が大きくドロッと濃厚スープでとても美味しいです。今度は他の味も試してみたい。

18:10 夜ごはんまでの間チャガルチ駅近辺をふらふらしていたらソウルではほとんど見なくなったCDショップを発見

韓国好きなお母さんが家で聞くトロット(韓国の演歌)のCDがたくさん売っているのでお土産で購入

最近韓国ではUSBフラッシュメモリに音楽データを入れて販売しているみたいです。
    若い人はサブスク契約が主流だろうし、おじいさんおばあさんがフラッシュメモリデータに対応できるのかしら。

ついでにBTSピンバッチを購入(推し活)

18:30 夜ごはんの前に韓国ダイソーに立ち寄ります

あったあった、「Naturally Brewed Soy Sauce」
    これはきっと醤油のはず。こちらを購入。

19:15 醤油をもってやってきたのは、今夜の晩ごはんであるチョゲグイ(貝焼き)のお店

日本語で「貝を焼いてあげる男」という名前の面白いお店で、地元評価が高かったお店です

(参考)Googleマップ

中サイズで注文すると、まずは山盛りの海鮮、バター、チーズが並べられます

炭火でホタテの上にバター、チーズをのせて軽く火を通したらもう食べられます。
    ちなみに、店員さん(おじさん)も優しくて初め焼き方が分からずおろおろしていたら丁寧にベストな焼き加減を教えてくれました。

ここに我々はこっそり持ち込んだ醤油を垂らしてバター醤油の完成です。
    醤油垂らした方が味が締まって好き。超美味い。

こんなのビール頼むしかないでしょ。

パンチャン(おかず)、キムチチヂミ、ホタテバターチーズ焼、ホタテ刺身、海鮮焼(アワビ、エビ、ホンビノス貝)、貝出汁スープ、貝グラタン&トーストといった貝オンパレードを食べることが出来ます。

ちなみに、パンチャン(おかず)に、海の味がする「ほや刺身」、虫の味がする「ポンテギ(蚕のさなぎの塩ゆで)」というクセ強おかずも経験することができます。

旅行は冒険ですよね。もちろん食べました。

お腹いっぱいになった後はあとはホテルで休むだけです。
    途中寄り道してコンビニでアイス(5,100ウォン(588円))を購入。

韓国らしいごはんが食べられて大満足な1日目終了。

Day 2
    朝ごはんを食べに「慶星大・釜慶大駅」にきました。
    大学のある駅なので若い人達がたくさん歩いています。

韓国で流行っているギリシャヨーグルトを食べに行きます。

10:10 駅から少し歩いた先にあるカフェ「ODOU」

(参考)Googleマップ

店内はこじんまりした綺麗なお店です

商品名は忘れてしまいましたが、フルーツグラノーラヨーグルト、アップルマンゴーグラノーラヨーグルト + はちみつトッピング + アイスコーヒーを注文。(16,300ウォン(1,879円))

韓国のギリシャヨーグルトはモッチリ濃厚ですが、甘みが無いプレーンであることが多いため、はちみつトッピングは欠かせません。
    はちみつは韓国語で「クル」といいますが、日本にはない発音でなかなか通じませんでした。優しい店員さんがちゃんと確認して汲み取ってくれて何とか注文。

いくつかギリシャヨーグルトを食べましたが、総合的にはこのお店が一番良かったなぁ。特にアップルマンゴーにシナモンが効いていて凄く美味しかった。

少しショッピングをしたあとに、少し早めのお昼ごはんに向かうために東菜方面にある温泉場駅からカカオタクシーを使って次なるお店に向かいます。

ちなみに、カカオタクシーは初めて使いましたが、神アプリですね。
    ・乗る前のアプリで目的地設定が出来るため、韓国語出来なくても目的地を伝えられる
    ・事前に目安金額や目的地までのルートをGPSで示してくれるのでボッタクリなし
    ・登録すると数分でタクシーが来てくれる
    と安心してタクシー移動することができました。

(ちなみに、決済用に事前にwowpass(韓国で日本円でウォンをプリペイドチャージできる神カード)にチャージしておくことをオススメします。)

12:30 やってきたのはソムンナン東莱パジョン

YouTubeで数年前にこのお店を見て死ぬまでには食べてみたいと思っていた憧れのお店です

(参考)

Googleマップ

パジョンはいわゆるチヂミなんですが、こちらのパジョンはほとんど衣は繋ぎ程度にしか使用しておらず、トロトロになるネギをベースに、山盛りの海鮮、にんじんや玉ねぎ、玉子で仕上げています。

ここのオリジナル特性ソースがまた美味しい。
    美味しすぎてちょっとそのまま飲みました。
    ボトルで持ち帰りたい。

このお店はこの旅行で相方さんNo.1の美味しさのお店。
    たぶん次に釜山旅行に来た際にもまた来ます。

一緒にカルグクスを注文しました。
    干したらがたくさんはいっていて良い出汁が出ています。

これも美味しい。

ビールも追加してお会計は24,000ウォン(2,766円)やすーい

13:30 お腹いっぱい大満足でお店を出たあとは、完全にノープランで近くにある大きな公園(金剛公園)にやってきました。

金剛公園 広場・公園

なんか山の頂上までロープウェイがあるようなので、事前の計画にはありませんでしたがノリで行ってみます。勢いって大事。

ロープウェイで登っている最中に見えたのは・・・
    あの形はBTSで釜山コンを開催したアシアド競技場では??

こんな街中で開催していたのかと驚き。

ロープウェイ頂上より更に10分くらいガチ登山をすると展望台に到着です。

この日は暑かったのですが、頂上は気持ち良い風が吹いています。
    海雲台方面まで一望できる景色や、岩場に野生のリスが走っていたりと、爽やかな気持ちになります。

ちなみに、この展望台には無料の望遠鏡があって自由に覗き見できるのですが、海雲台方面のビル名まで見えるくらいちゃんとしたもので満足度高いです。

釜山は海だけじゃなくて山もあります。
    なんだかんだ来て良かったと思える体験でした。

帰りのロープウェイ。
    強風で超揺れてビビりまくる日本人夫婦に対して、現地のジモティーは仁王立ちです。
    耐性がありすぎる。

15:10 ロープウェイから見えたBTS釜山コンを実施したアシアド競技場に行ってみよう!ということでカカオタクシーを呼んで、勢いのまま行ってきました。

釜山の中心部である西面からもそんなに遠くない「総合運動場駅」からすぐそばの会場です。
    ここであのライブやったのかぁ、音漏れとかもあったんだろうなぁ、とかそういう思いに浸ります。

16:20 ちょっと休憩がしたくてカフェで休憩。
    こちらはV(テテ)さんがイメージモデルをしていて、店外の特大ビジュアルのほか、店内でもインタビュー映像が流れています。

韓国のカフェチェーンってだいたいデカすぎです。
    全部飲んだらそのあとは何も食べられなくなってしまうため、半分サイズとか欲しい。

と思っていますが、周りのジモティーは全部飲んでいたりしますので、韓国の人のパワーを感じます。すげぇ。

少し休んだあとは広安駅でお土産物探しをします。

17:50 ベタな釜山土産が欲しいと思い、検索してやってきました

釜山の風景や釜山マスコットのプギちゃんグッズが置いてあります
    ベタなマグネットやステッカーをウキウキで購入

広安里ビーチに立ち寄ります。

広安里ビーチは目の前に広安大橋がかかっていて、風景としてとても綺麗です。
    また、海雲台よりも人は少なく落ち着いているので雰囲気含めてとても好きです。

広安里ビーチ ビーチ

19:00 そんな広安里ビーチの通り沿いにある「Orange Bada」という地元アーティストの雑貨屋さんに立ち寄ります

(参考)Googleマップ

いくつか見たお土産物のお店で、一番雰囲気が好きなお店です。
    このゆるーいカモメのバンダナを購入。魚屋や貝といった釜山らしい柄が施されています。

夜ごはんを食べに広安駅から門峴駅に向かいます

最寄りは凡一駅にあるこちらの地元民しかいない「チャンオグイ(うなぎ焼き)」のお店にやってきました

こちらもYoutubeで見ていて激推しされていたお店の一つです

(参考)Googleマップ

1kgで45,000ウォンと激安で食べることが出来ます。
    ビール4,000ウォンと合わせても49,000ウォン(5,648円)

こちらのウナギ、大きめのウナギ三尾を捌きたてで出してくれます。

じっと見ていると筋肉がピクピクしているのが分かりますし、尻尾部分を焼くときはめっちゃ動きます。すごい生命力。

お店の人が日本人観光客に凄く優しくて、凄く面倒見が良いです。焼いてくれるのはもちろん、別料金のごはんを「サービス」っていって出してきてくれます。

タレは日本かば焼きでは無く、韓国では生姜と合わせて食べます。

このお店では
    ・大量のえごまサラダに、辛くない特製ヤンニョム、大量の生姜を合わせたタレ
    ・ポン酢風タレに生姜を入れたタレ
    ・その他、サンチュ、味噌、にんにく、玉ねぎ、キムチ・・・等
    を合わせて食べます。

ちなみに、このヤンニョムえごまサラダが超美味しいです。
    2人で1kgも満腹になるほどお腹いっぱいになります。大満足なお店。

ただ、デザートは別腹です。
    西面に戻ってきて、ギリシャヨーグルトのお店「greekhada」にてお持ち帰りで注文します

(参加)Googleマップ

一緒にアイスアメリカ―ノ1,500ウォン(173円)もお持ち帰り

ホテルでヨーグルト祭りの開催です。
    greekhadaのフルーツもりもりギリシャヨーグルト+はちみつ。7,700ウォン(888円)。

こちらのヨーグルトは、ODOUと比べて、かなりガッチリしていて、ヨーグルトというよりカッテージチーズかってほど固めなヨーグルトでした。

ギリシャヨーグルトっていってもお店によってかなり違うんですね。

Day 3
    快晴でやってきたのは海雲台駅

駅から海方面とは反対側に向かうと、「ヘリダンキル」と呼ばれる若者をターゲットにした個性的でおしゃれなカフェや食べ物屋さんが並ぶ地域になります。

観光客が多い海側とは違い、落ち着いていてとても雰囲気が良いです。

10:10 少し歩いて「TEXTURE craft greek yogurt」というギリシャヨーグルト専門店にやってきました。

(参考)Googleマップ

まるで地中海にあるような爽やかな雰囲気のカフェで素敵です(行ったことないけど)

フレイバーヨーグルト(ヘーゼルナッツチョコ、マンゴー、ストロベリー)とフルーツナッツヨーグルト、アイスコーヒーを注文。25,000ウォン(2,882円)。

このヘーゼルナッツチョコはまるでケーキのような上品な味。
    マンゴーも美味しかったなぁ。

アイスコーヒーも韓国では珍しく注文後に豆を挽いてくれて淹れたてを出してくれます。ほとんどエスプレッソを薄めたアメリカ―ノしか無いかと思っていたのに、ドリップ珈琲が飲めて釜山イチ美味しいコーヒーを飲むことができました。

食べ切れない分は持ち帰りできます。
    保冷剤を持っているわけではないため、後ほど海雲台で海を見ながら食べようと思います。

ということで、やってきました海雲台ビーチ。
    観光客が多く、砂浜に砂像アートを数多く作られていて、にぎやかな感じです。(広安里ビーチとは雰囲気が違います)

人ごみに疲れちゃったのでビーチ付近の市場散策

12:20 市場の中にある地元スーパーへ

韓国老舗ビールのOBラガーを発見!!
    どのコンビニやマートに行っても見つけられませんでしたが、このプリプリしたボディの熊ちゃんがとても可愛くて大好きです。(この前ロフトでグッズ化されて大量購入しました)

ちなみに、味はクセがなくて飲みやすく、とても美味しいビールです。
    即購入。

12:30 お昼ごはんを食べに春夏秋冬ミルミョン海雲台店にやってきました

春夏秋冬 (海雲台店) 韓国料理

店員さんは外国の人に慣れた様子で対応していただけます。

食べて見たかったミルミョンを注文後、少し待っていると「ノースパイシー?」と確認されたので、ははーん、さてはビビンミョンかどうか確認しに来たなと思い「Yes!」と答えたらお肉の下にあるヤンニョムソースが無いではないですか。注文って難しい。

別途ビビンソースって言ったらくれました。
    やっぱりビビンソースあった方が断然美味しい。

ちなみに、お店の奥に熱々のコムタンスープがセルフで飲めるようになっていますが、こちらも激うまなので絶対にオススメです。

少し移動してモッコル駅へ。
    この駅に来る理由は一つ。

BTSメンバーであるジミンちゃんパパが経営しているカフェにやってきました。

実は後から分かったのですが、入り口に映っている黒いTシャツの方、まさにジミンちゃんパパです。奇跡の同時入店。

メグネイト カフェ

このカフェはジミンペンの聖地になっています。
    ファンからの贈物の他、アーティスティックな絵画、ジミンちゃんがパパに送った花、ジミンちゃんが家で使っていたテーブルなどファンにはたまらないお店です。

凄いなーと写真を撮っていたら、またも後ろの方に偶然にパパ写ってるやん。

チョコケーキとアイスアメリカ―ノ、アイスラテ

食べ物も美味しいですし、何よりお店もかなり広くゆったりした作りになっているので雰囲気よくゆっくり休むことが出来ます。

オリジナルグッズも購入。可愛い。

17:40 もう最終日の夜ごはん。地元民に人気のナッコプセのお店を探して凡一駅にある「元祖ハルメナッチ」というお店にやってきました

(参考)Googleマップ

ナッコプセは有名なケミチプに前回旅行で行ったことがありますが、私は断然「元祖ハルメナッチ」の方が好きです。

ナッコプセとは「ナクチ(たこ)、コプチャン(ホルモン)、セウ(えび)」をヤンニョムで炒めた料理なんですが、コク、ホルモンの甘み、海鮮の旨味のバランスがあって本当に美味しい。

ちなみに、海苔はデフォルトではついてきませんが、店員さんにお願いすれば無料で出してくれます。絶対あった方が美味しいです。

ナッコプセにはごはんが付いてくるので普段は締めまで頼みませんが、あまりに美味しくてうどんを追加。

これも全然しょっぱくなくて本当に美味しい。絶対頼んだ方が良い。
    しかもこれだけ食べてビールも飲んで25,000ウォン(2,882円)という安さ。
    神か。

今回の旅行で私が一番美味しいと感じたのはこのナッコプセでした。
    本当にオススメです。

夜ごはんを食べてお腹いっぱいになったら昨日に引き続き広安里ビーチに向かいます。

20:00 毎週土曜日限定で開催しているドローンショーイベントにやってきました

今回は過去実施していた数々のドローンショーイベントから人気のあったBESTの内容をやるようです

ユニコーン、クリスマスツリー、ハイビスカス、自転車、ウミガメ、広安大橋といった形に次々に形を変えるドローンショー。10分程度のイベントですが、満足度が非常に高いです。

21:30 まだまだ夜は終わらないぜ。ホテルに戻る前に夜食を購入します。

プチパーティ。
    ここの「えごまトッポッキ、釜山おでん」はどちらも凄く美味しくてソウル含めて色んな韓国軽食を食べてきた気がしますが、一番美味しかったと思います。

振り返ると、今回の旅行は全てのご飯が美味しく食べることができました。大満足。

Day 4 最終日の朝はそのまま空港まで向かいます。

無事にチェックインして、あまり食欲もないなぁと思いEDIYA Coffee(カフェ)で軽く軽食でもと思ったらもりもりのキャラメルトーストが出てきました。韓国のカフェ舐めてた。

ということで、今回の釜山旅行はこれで終了です。
    2回目の釜山でしたが、食べ物は美味しく、自然(海と山)があり、店員さんも優しい人が多く、ソウルより好きかもしれません。

また次に来るときまで頑張って働こうと思います。
    写真数が多い旅行記にも関わらず最後までご覧いただきありがとうございました。