狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫の4月上旬、満開を迎えた桜を見ながらのハイキングに出かけました。<br />今回のコースは、西武池袋線・元加治駅に近い阿須運動公園の駐車場に車を置いて、《 阿須丘陵~入間市・桜山展望台~加治丘陵~入間川遊歩道 》と歩き、桜を楽しみながら周回するコースです。<br />写真は、入間川遊歩道の土手に立ち並ぶ、見事な枝ぶりの桜並木。

桜山展望台と入間川の桜

2022/04/05 - 2022/04/05

ペコちゃん

ペコちゃんさん

1万円未満
自家用車 徒歩

今回の参加者は5名なので、車1台で地元を出発し、10時に飯能の中心街の手前・入間川河川にある「阿須運動公園」駐車場に到着。
    広い河原に造られた阿須運動公園には、3kmのウォーキングコースが設けられていますが、私達は阿須丘陵に向かいます。

入間川の川岸には多くの桜が植えられていますが、西武池袋線・仏子駅から元加治駅の間にある桜は特に見事で、この時期は多くの人がやってきます。
    阿須運動公園の広い駐車場の周りも桜に包まれています。

桜に囲まれた市民球場を見ながら・・・

「あけぼの橋」を渡ります。
    1975年にこの近くでアケボノゾウの臼歯と骨格の一部の化石が見つかり、その後の調査でほぼ一体分の骨格化石が発掘されました。
    日本の固有種・アケボノゾウ全体の化石が発見されたのは全国で初めて・・・県道195線(入間市~青梅市)を跨ぐ橋の名前になりました。

あけぼの橋から見た195線の沿道にも桜並木。

橋を渡って飯能市民体育館(右の建物)の方へ。

体育館の手前にあるピンクが鮮やかな桜は「カンザン」。

体育館の前にある「高円宮妃殿下御成記念碑・栄光」・・・飯能市は1967年と2004年の埼玉国体でホッケーを開催したことから、ホッケーの普及・強化に取り組み、2002年の阿須ホッケー場竣工式と2004年の国体の際に高円宮妃殿下が御成になられたことを記念して、飯能在住の鍛鉄家・可成幸男さんに製作依頼して建てた碑です。

体育館から坂道を登ったところにある「トーべ・ヤンソン あけぼの子どもの森公園」・・・この公園は、ムーミンの生みの親・トーベ・ヤンソン(1914~2001)に飯能市の職員が送った一通の手紙がきっかけで、1997年に阿須運動公園と共に開園しました。
    2017年にヤンソンの姪から許可を得て、トーベ・ヤンソンの名前を公園名に・・・すなわち、作者公認の公園となった訳です。

アケボノスギ(メタセコイア)が植えられた坂道を進みます。

ここは、ムーミンの世界をモチーフに作られた公園で、自然の森に囲まれた園内には小さな池や小川、滝などがあり、子どもたちだけでなく、訪れる人の冒険心を掻き立てます。(入園:無料)

妖精が住んでいるような「きのこの家」。

北欧カフェ「Cafe PUISTO」・・・ 「プイスト」とは、フィンランド語で「公園」を意味します。

普通の公園で見かけるような遊具はひとつもないのに、園内に点在する施設が好奇心を刺激し、楽しませる仕掛けいっぱい・・・左側の小川に架かる橋は「見晴らし橋」で、奥に見えているのは「デッキウォーク」。

帽子みたいな屋根の「子ども劇場」は多目的ホール・・・イベントがない時は館内で遊べます。

飯能特産・西川材の檜丸太の壁が波打つ「森の家」・・・ここはトーベ・ヤンソンの資料館で、2階には図書室もあります。

入口に飾られたムーミン。
    2018年に飯能・宮沢湖畔にオープンした「ムーミンバレーパーク メッツァビレッジ」との相乗効果なのか、この公園も飛躍的に来場者が増えたようです。

公園から秩父の方を見ると、目の前に「駿河台大学」・・・駿台予備校で知られる駿台グループに所属する同大学は1987年に開学。
    当初は法学部だけでしたが、経済経営学部や心理学部など現在は文系の4学部と2つの大学院からなる大学です。

公園の先からハイキングをスタートし、地図の下にある桜山展望台を目指します。

先ずは、約150段の階段を登り、阿須丘陵を歩きます。

いきなりの急登・・・

でもこの後は緩やかなアップダウンで楽に歩けます。

黄色が綺麗なヤマブキ。

大きな杉の根っこを見ると・・・

招き猫やアニメのフィギュアなど・・・賽銭まで納められています。

登り口は飯能市の阿須丘陵でしたが、この辺りからは入間市の加治丘陵。

ここは「山仕事の広場」・・・トイレや遊具、テーブルとベンチなどがあり、休憩に丁度いい所。

山仕事の広場から15分ほどで「桜山展望台」へ到着。

桜山展望台は、入間市の市政施行20周年記念事業の一環として、昭和62年に建設された展望台で、周辺は美しい桜のスポット。
    鉄筋コンクリート3階建の展望台は高さが20m。

展望台に上る途中から見た桜・・・西側からこの道を歩いてきました。

見事な満開の桜!

展望台の標高は189m・・・晴れた日には、富士山・丹沢・秩父連山・筑波山・都内の高層ビル群が望めます。

写真中央に奥多摩三山の御前山(右側)と大岳山(左側)が見えます。

その北側は、秩父の山々(左から大持山・子持山・武甲山・伊豆ヶ岳)。

入間ガスの大きなタンクの先に見える白いお椀は西武ドーム。

反対側(東側)の桜も見応え十分。

桜山展望台は車では行けませんが、展望台を中心として北コース・南コースなどの遊歩道が整備されています。

北コースを仏子駅に向かって下って行くと沢が流れ、橋が架かっています。

ここの標高は188.66m・・・ハイキングコースの途中には東屋や丸太のベンチが設けられているので、この辺りで昼食タイム。

ヤマザクラの間から、崖地にミツバツツジの花が見えます。

木々の間から見える桜・・・その奥の建物は武蔵野音大です。
    1929年に武蔵野音楽学校として練馬区・江古田に開設され、1949年に「音楽大学」として日本初の認可を受けて武蔵野音楽大学へと移行・・・ここ入間キャンパスは1971年に開設されました。
    私が知っている卒業生は、近江敏郎・高英男・岡本敦郎・渡辺はま子など昔の人ばかり。

加治丘陵から仏子駅の近くまで降りてくると、公園の広場にピンクの枝垂れ桜が美しく咲いています。

仏子駅の歩道橋を越えて入間川の方に向かい、入間リバーサイド団地の先にあるここから桜並木を歩きます。

1967年から1968年にかけて入間川の堤防に植えられた「入間リバーサイドの桜並木」の桜・・・それから50年あまり、並木の桜はどれも大きく育ち、春になれば見事な “ 桜のトンネル ” の景観が広がります。

入間川遊歩道の桜の魅力は、公園などに植えられた桜と違って、土手から入間川い向かって大きく枝を張った雄大な景観!

堤防を降りて河川敷から桜並木を見上げて、春爛漫を楽しみます。

これは、下流側の景色。

日本の国花・サクラ・・・本当に美しい!

カモの親子も入間川でノンビリと・・・

入間川を横切る西武池袋線の電車。

その鉄橋と並行する廃鉄橋・・・正確には「西武池袋線 入間川橋梁旧線跡」と言われ、西武池袋線のこの区間が1969年に複線化し、現在の鉄橋にバトンタッチするまで、この鉄橋は使われていました。
    線路は撤去されていますが、橋そのものは当時の面影がそのまま残されており、レンガの橋脚や朽ちかけた風情を見ると、何か郷愁を感じますね。

入間川遊歩道の桜を満喫した後は、阿須運動公園の駐車場に向かいます。

この桜も見事な枝ぶり。

遊歩道を歩いていると、突然 ” ケン ケ~ン ” ・・・何と、河川敷の竹藪の中にキジがいました。

入間川では時々見かけられるようですが、何といっても日本の国鳥・・・鮮やかな色合いにしばし見とれました。

今は穏やかな入間川ですが、2019年10月の台風による豪雨で、この辺りはかなりの被害を受けました。

今回の参加者は5名。

多くの人が散策と桜を楽しんでいます。

駐車場の方まで、延々と続く満開の桜。

鮮やかなピンクの八重咲。

カメさんも仲良く甲羅干し。

小魚など餌が豊富な入間川では、シラサギをよく見かけます。

駐車場まで戻ってきました。

日本の国花・サクラを楽しみ、国鳥のキジまで見ることが出来た、約4時間のハイキングでした。