狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学時代の同級生と何処かへ行こうよ!<br />久しぶりに入間航空祭に行くことに。<br />おばちゃんは混雑した電車が辛いので、観光バスに申し込んでみました。

かっこよかった!入間航空祭

2019/11/03 - 2019/11/03

きつねうどん

きつねうどんさん

この旅行記のスケジュール

小学時代の同級生と何処かへ行こうよ!
久しぶりに入間航空祭に行くことに。

観光バス
阪急交通社

東京駅に7:30集合です。
    いくつかのツアーがありましたが、集合時間や、入間基地の近くから歩くツアーにしました。
    何年か前に行ったときは、電車に乗るのに60分はかかりましたから。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

本日のバス。
    この会社だけで30台とか。迷子対策にいつものパシャリ。
    7時過ぎから受け付け始まって順次バスに向かいます。
    夏前から申し込んでいたので、私たちのバスはすぐ近くに止まってました。

渋滞具合で休憩はしないかもと言われてましたが、1回トイレ休憩ありました。
    9:30には入間基地近くに到着。
    ここから説明を聞いて、解散。

彩の森入間公園 公園・植物園

バスは全国から来てるんですね。
    ずいぶん遠くのナンバーもありました。

出遅れた感ありますが、人の波に向かって。入ります。

工夫凝らして。
    人気投票もしてきましたよ。

インスタ映え、写真スポットも?

入間基地航空祭 祭り・イベント

エプロンまで到着。
    飛行機見ただけで、興奮

興奮状態のおばちゃま

コックピット見学は、締め切られてました。。。。

エプロン地区のレジャーシートはダメと言われてましたが
    皆さん通路を作って座りたい放題。
    私たちもその隙間に入り、お弁当食べながら見学

パラシュート部隊の時は、ずいぶん名前発表するなーと思っていたら
    この人数が降りてきました!

近くで見たーい

食べ終わったら、展示を見学

地獄の黙示録みたい

すみません、航空機の名前には詳しくなくて。

かっこいーな

奥まで歩くと、ブルーインパルスが見えてきました。
    前のほう5Mは層をなしてカメラ部隊が。
    皆さん、何時から待機してたのかな。
    オープンと同時にダッシュだろうなあ。

入間基地航空祭 祭り・イベント

ブルーインパルスの前は10M以上の層。
    あきらめて買い物に

友人は、Tシャツと迷彩バッグを

私は、ベアを

前も買った気がする。
    かわいいんですよね。

ブルーインパルスのカレンダーに目が離せなくなり。
    電車で帰るのわけじゃないので、お買い上げ。

そうこうしているうちに、ブルーたちの出番
    バスツアーの難点は、ブルーを最後まで見ていると入間基地駅の踏切を通過するのに時間がかかり集合時間に間に合わなくなる可能性があること。

エプロン地区から離れて売店近くでみることに。
    あいにくの天気なので、アクロバット飛行はありませんでした。

でも6機がそろって編隊飛行はかっこよかったー

音もすごい!
    30分の飛行も終わって、すぐバスの集合場所へ。
    30分ほど歩きます。

夜の東京駅。

朝と夜、全然違いますね。

東京駅

帰りも3時間かからすに到着。
    普段一人旅ばかりしていると、時間に制限があるのは苦痛ですが、「楽!」

バルの到着場所、丸ビルで夕食食べて一日終わり。

来年晴れるといいですね!