クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにクアラルンプールへ行ったばかりなのに、エアアジアがひとり往復3万円でセールしててポチッと。<br />ただし座席指定が去年は往復2人分7千円くらいだったのがなんと1.2万円に。運賃安い分、オプションで稼ごうということなのかも。幸いコロナ欠航のバウチャーが1万円ちょっと残っていたのでそれで支払い。<br /><br />■航空便(2名)<br />エアアジアX:66,089円 バウチャー10,108円充当(運賃、座席指定、復路機内食)<br /> 5/24 D7523 羽田23:50→クアラルンプール6:25<br /> 5/26 D7522 クアラルンプール14:15→羽田22:35<br /><br />■宿泊<br />マリオット:276.76MYR(カード決済9,423円)<br /> 5/25 フェアフィールドバイマリオットチョーキット<br /><br />GWはブルーモスクに行ったので、今回はピンクモスクへ。あと前回時間が無くて行けなかったマッサージと、妻のお気に入りVINCCIへ。ライトアップの名所2ヶ所を予定。妻が足を挫くアクシデントがあったものの2日間満喫して参りました。

エアアジアで行く今年3回目のクアラルンプール

2024/05/24 - 2024/05/26

ぱぱち

ぱぱちさん

2024/05/24

■航空便(2名)

■宿泊
マリオット:276.76MYR(カード決済9,423円)
 5/25 フェアフィールドバイマリオットチョーキット

鉄道 タクシー
エアアジアX

2024年5月24日(金)

9:50pm、羽田空港第3ターミナル。エアアジアチェックインカウンター恒例の大行列なくて拍子抜け

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

保安検査ガラガラで

10:00pmにはエアサイド

お初のスカイラウンジサウスに行ってみます

席が空いたら待っている人を案内する方式なので、入室まで10分ちょい待った。座席数少ないんですね

なんか洞窟みたい

今日の夕食はここで

カレーに

インスタントそば

赤ワインもいただいて、あとは機内で寝るだけ

途中セブンイレブンで寝酒を仕入れて、11:26pmゲートに

搭乗機いつものA330-200、レジは9M-XXG。2019年5月に一度乗ってた

シートはいつもの2人席44K

窓の外はこんな感じ

ほぼ満席

2024年5月25日(土)
    0:30am、RWY23から離陸。この後はひたすら睡眠

羽田空港(東京国際空港) 空港

現地時間6:15am、夜が明けてきた

6:24am、クアラルンプールの街並みが見えて、

北から進入して3本ある滑走路の右端、RWY15に着陸

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

6:52am、降機して

長~いスカイブリッジを渡る

7:14am、イミグレ到着

KLIA2でもすんなり自動ゲート通れた。日本入国と何ら変わらない

100円が2.61リンギットってことは、1リンギット38円。ここはチェックするだけ

まずは朝食を。フードコートを一通り見て回って

フードアーケード (gateway@KLIA2) その他の料理

このインド系のお店と

隣りのジュース屋さんでオーダーして

空いてる席でいただきます。ミーゴレンとロティチャナイ、スイカジュース。22.2リンギット(757円)、VISAタッチでお支払い。今回の旅、クレカ決済は34円/リンギット換算でした

食後はもう少し空港内散策、ガチャガチャコーナーあるんですね

ソとン、日本語ムズカシイ

いつものスーパーを下見して

ジャヤグロッサー (gateway klia2) スーパー・コンビニ

甘くないコーヒーを飲みたくてスタバへ

スターバックス コーヒー (Gateway klia2) カフェ

これアメリカーノのショート、あとカフェラテのトールで28.6リンギット(976円)、朝ゴハンより高いのね

9:00am、そろそろ移動します

KLIA2駅

途中駅に停まるKLIAトランジットで

• プトラジャヤ&amp;サイバージャヤ駅まで20分位、けっこう降りる人多し。ひとり9.4リンギット(320円)

プトラジャヤ&サイバージャヤ駅まで20分位、けっこう降りる人多し。ひとり9.4リンギット(320円)

プトラジャヤ駅

このスタンドで水を購入。2リンギット(68円)。1.5リンギットの水買おうとしたのに、お釣り無いからこっちにしてって。ホントかなぁ

バスターミナルに行ってみたら、どう見ても長距離線みたい。GRAB乗りたいけど、この辺り柵に囲われてて道路に出られない

駅反対側のロータリーに向かい、あの辺ならと進んでいた時に

事故発生。妻が段差で左足を挫いた。少し時間を置いて、なんとか歩けるようで一安心

GRABで

ピンクモスクまで10分。バスより全然早いし楽。チップ込8リンギット(271円)

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

ツーリストは右への案内を見落として真っすぐ進んだら、優しく日本語で誘導してくれた

右手に回ると

スキャンしてね~と。名前とEメール、人数、国籍を登録。特にチェックとかは無し

ローブをお貸りして

ピンクモスクのローブは真紅。なんかハリー・ポッターみたい

やっぱり晴れてると映えますね

ここのミナレットは1本

中に入ります。正面は本教徒だけで

ツーリストはその右手から

動けるエリア決まってますが、自由に見られます。ブルーモスクみたいな解説はなかった

天井ドームの柄と色はとてもキレイ

見回れるエリアはあまりなく、ローブも暑いので、早々に外に出て湖の方に

大きくて全景なかなか収めにくい

中華系団体さんの集合写真を横に

奥には首相官邸

10:55am、GRABで駅に戻ります

• プトラジャヤセントラル駅まで8分、チップ込9リンギット(305円)。プトラジャヤ&amp;サイバージャヤ駅には隣接

プトラジャヤセントラル駅まで8分、チップ込9リンギット(305円)。プトラジャヤ&サイバージャヤ駅には隣接

ここが事故現場

KLIAトランジットで

KLセントラル駅まで20分。ひとり14リンギット(477円)。ということは全区間でひとり23.4リンギット、通しで乗ると55リンギットなので、時間あるなら途中下車もありかも

KLセントラル駅

NUセントラルへ

ニューセントラル ショッピングセンター

恒例のMINISOで娘への貢ぎ物を仕入れて

• LRT改札でTouch&#39;n Goカードにチャージ。この機械、何度やってもエラーに

LRT改札でTouch'n Goカードにチャージ。この機械、何度やってもエラーに

違う改札の機械でやったらすんなりできた。10リンギットずつチャージ、14.6リンギットになったので今日の行程賄えるはず

KLセントラル駅からパサールセニ駅へ一駅乗り

ランチにチャイナタウンへ

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

マンゴーおいしそ~。でも後にします

今日は裏路地を探索

けっこう賑わっている屋台だったのでここに

メニューあったんだけど値段書いて無く、まあ手持ち150リンギットあるので大丈夫でしょうと2品+ライスをオーダー。ビールを飲みながら待ちます

つみれとニラの炒めと空心菜炒め

ライスはシェアして、おいしくいただきました

53リンギット(1802円)。ビール19リンギットが一番高かった

食後はムルデカ118の下を歩いて

Merdeka 118 建造物

まだまだ工事中ですね

MRTムルデカ駅へ。地下鉄です

一つ隣のブキビンタン駅へ

地上に出たらパビリオン

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

パビリオンL1フロアに両替所は2軒あるので

チェックしたら今日はこっちの方がわずかにレート良し

100円が2.98リンギットということは33.5リンギット/円

続いて薬局で湿布購入。3.9リンギット(133円)

DAY ONE DAY ONE NOODLESをダヨネダヨネヌードルと読んで赤面の妻

まあこんな看板だったので無理はないか

少し歩いて、昼間のアロー通り

この辺りも

ウォールアート多い

路地裏でもなんかキレイに見える

この後はトロピカルスパでマッサージ

ザ トロピカル スパ エステ・スパ・マッサージ

1月より2リンギット値上げしてる

1時間半の施術後はスンガイワンプラザの

VINCCIに。妻のお気に入りブランド

ショルダーバッグお買い上げ

モノレールのブキビンタン駅から

ブキッ ビンタン駅

チョーキット駅へ、乗車時間10分位。なんだかスコールがきそう

チョウ キット駅

急いでコンビニを探し、KKで部屋飲みの品を調達

今日の宿

フェアフィールド バイ マリオット チョウキット クアラルンプール ホテル

フェアフィールド・バイ・マリオット・クアラルンプール・チョーキットへ

こぢんまりとしたエントランス

6:30pm、チェックイン

1キングベッド、大きめの部屋にアップグレードしてもらえました

ベッド側から。ちょっと三角な部屋

ドレッサーと冷蔵庫

ドリンク類

冷蔵庫はカラ

洗面台

アメニティ一は一揃い

トイレと、バスシャワーは別

バスタブ

ソファとテーブル

窓の外はこんな感じ。南向きのよう

ツインタワーも見えた

スコールが降ってきたし、喉渇いたので一杯

ウェルカムフルーツを持ってきてくださった。剥いてあってありがたい

7:20pm、夕食に外出。ホテル隣のKL Last Exit - Food Stationに

一回り見てからこちらの屋台へ。SAMBAL PENYET PEDAS BERAPI

ナシレマ

揚げワンタン麺

フードステーション隣の酒屋でビールを買ってきて、日本で15リンギット(510円)

一緒にいただきました

食後はGRABで

ブループール (リバーオブライフ)。チップ込み20リンギット(681円)

ブループール (リバーオブライフ) 観光名所

川沿いを歩いて北上。KUALA L???。マレーシアあるある

マスジッドジャメ、真っ青で本当の色彩がわからない。今度昼間に来てみよう

マスジッド ジャメ 寺院・教会

マッスジッドジャメ駅から2駅

マスジット ジャメ駅

カンポンバル駅

カンポンバル 散歩・街歩き

駅にフルーツ屋台あったので

マンゴーをお買い上げ。これが濃厚で超おいしかった。5リンギット(170円)

このためにここに来た

サロマリンクブリッジ 建造物

エレベーターで3階分くらい上がると橋を渡れる

刻々と色が変わっていく

一番人が多いのはツインタワー前

対岸から。丁度マレーシアの国旗

Pintasan Saloma(Saloma Link Bridge)、サロマ連絡橋という意味らしい

ツインタワーがあるからよりよりカッコいいのかも

絵になります

カンポンバル駅のマンゴーをリピして

この辺りの渋滞がひどくて、到着を15分位待ったし、乗ってからも2km程度なのに37分もかかってしまった。チップ込み13リンギット(442円)

少し部屋飲みしながら

マンゴー、ほんとおいしかった

ツインタワー、KLタワー(先っぽ)、ムルデカ118(先っぽ)、3つ全て見える部屋でした

2024年5月26日(日)

朝食へ

私の3皿目

9:50am、チェックアウトして

モノレール下を南下

一番近くのスーパー、MYDINへ

大きなバッグは入口で預けます

なかなかよさげなトートバッグ。買わなかったけど

ローカルな店内

良くナシレマが盛り付けられているペーパーをお買い上げ

ガチで品定めする妻

10:40am、GRABで

お土産に購入したマンゴーグミを試食、まあまあおいしい。5.89リンギット(200円)

11:40am、1時間ちょうどで空港到着。高速代込みで75.03リンギット(2554円)

キャッシュレスが進んでて現金ほとんど使わなかった。昨日パピリオンで両替した分を円に再両替。325リンギットが1万円に、もったいないけどクレジットカード引き落としの足しに

オンラインチェックインしてあるけどチェックイン機でチケットをプリントアウト

イミグレへ

出国も自動ゲートでサクッと。所要時間5分、スムーズでほんとありがたい

ドリアンと記念写真

トラベルクラブラウンジのいつもの席へ

トラベル クラブ ラウンジ (KLIA T2 セクター6) 空港ラウンジ

12:40pm、今日最後の乾杯

ここの料理おいしくて好き

おかわり

この日のヌードルはラクサでした

1:40pm、搭乗ゲートへ

搭乗機A330-300、レジは9M-XXW。お初

なんか空いてるなと思っていたら

すでにファイナルコールでした

シートは45K。2列席一番前は取れなかった

窓の外はこんな感じ

若干、空席あり

真ん中の滑走路RWY14Rから離陸

一旦マラッカ海峡の方に飛び

ターンしてマレー半島を横断

3:10pm、クアラトレンガヌ上空。南シナ海へ

7:00pm、宮古島辺りで2度目の機内食。1回目はパスしたのでここでいただく

ナシレマ

ワンタンヌードル

チキンライス。本日の夕食をいただいて暫くしたら

10:00pm、幕張上空

TDRを過ぎて

東京ゲートブリッジ通過と思ったら

上昇して右旋回して、雲を抜けたら東京駅上空

スカイツリーがキレイに見えた。羽田空港混雑で着陸やり直しだそうです

再びTDR

2度目はちゃんと着陸できました。20分位余計に時間が掛かった感じです

10:30pm、出発時と同じ149番にスポットイン。端なのでけっこう歩いて

10:55pm、ランドサイドへ

実質1泊2日のクアラルンプール、足の負傷はありましたが無事に行ってこられました。前回ブルーモスク、今回ピンクモスクを訪問、次は昼間のマスジッドジャメかな。エアアジアに限らずまたセールがあると良いなぁ。

本旅行記お付き合いいただきありがとうございました。ではまた!