鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日帰りひとり旅 2日分を<br />ひとつの旅行記にまとめました♪<br /><br />●2024年5月21日【大塚国際美術館】<br />子供の頃にテレビアニメで観た「フランダースの犬」<br />衝撃的なラストを強烈に覚えていて<br />今思い出しても涙があふれてきます( ;∀;)<br /><br />そんな衝撃的なラストに出てきた<br />ルーベンスの「キリスト昇架」<br /><br />友達がベルギー旅行でこの絵画を観たというお話を聞いて<br />私もどうしても観たくなり。。。<br />とはいえ、ベルギーなんて無理(@_@)<br />そして、ふと思い出した!<br />そうだ!大塚国際美術館にレプリカがあるはず!!!<br />という事で行ってきました♪<br /><br />●2024年6月7日【須磨浦山上遊園】<br />神戸市須磨区の山頂にある公園<br />緑豊かで眺めが良く<br />明石海峡大橋や関西空港方面を見渡す事ができます<br /><br />今では珍しくなった「回転レストラン」も利用しました(^^)

晴れた日のお出かけ*☆*:.*。.『大塚国際美術館』と『須磨浦山上遊園』

2024/05/21 - 2024/06/07

yae☆八重さん

今回は日帰りひとり旅 2日分を
ひとつの旅行記にまとめました♪

●2024年5月21日【大塚国際美術館】
子供の頃にテレビアニメで観た「フランダースの犬」
衝撃的なラストを強烈に覚えていて
今思い出しても涙があふれてきます( ;∀;)

そんな衝撃的なラストに出てきた
ルーベンスの「キリスト昇架」

友達がベルギー旅行でこの絵画を観たというお話を聞いて
私もどうしても観たくなり。。。
とはいえ、ベルギーなんて無理(@_@)
そして、ふと思い出した!
そうだ!大塚国際美術館にレプリカがあるはず!!!
という事で行ってきました♪

●2024年6月7日【須磨浦山上遊園】
神戸市須磨区の山頂にある公園
緑豊かで眺めが良く
明石海峡大橋や関西空港方面を見渡す事ができます

今では珍しくなった「回転レストラン」も利用しました(^^)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

【2024年5月21日火曜日】

JR舞子駅にやってきました

舞子駅改札口から南へ出ると

目の前に「明石海峡大橋」がど~ん!

舞子駅

舞子駅から徒歩で「高速舞子」のバス停へ

ここからバスで「大塚国際美術館」に向かいます☆

鳴門大橋を渡ればあと少し!

到着しました♪

空いていると思って平日を狙って来たのに
    観光バスだらけ

大塚国際美術館 美術館・博物館

長~いエスカレーターで
    B3階に上がります

B3から順に 上の階に上がっていきましょう

入ってすぐの
    システィーナ・ホール

紅白歌合戦で初出場となる米津玄師さんが
    こちらで中継を行った事で話題になりました♪

撮影スポット☆彡

• すごい人なので 一旦外に出ます(&gt;_&lt;)

すごい人なので 一旦外に出ます(>_<)

海の見える小道だって!

うわぁ

海と空がキレイだ~~~

B2にやってきました

レオナルド・ダ・・ヴィンチ「最後の晩餐」
    修復前

• こちらは修復後<br /><br />この辺りはすごい人で<br />写真を撮るのが難しかった<br /><br />マダムKさんが現地で観てこられたそうです<br />羨ましすぎる ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

こちらは修復後

この辺りはすごい人で
    写真を撮るのが難しかった

マダムKさんが現地で観てこられたそうです
    羨ましすぎる ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

• そして!<br />この絵を見る為に はるばるやって来ました!!!<br />ピーテル・パウル・ルーベンス「キリスト昇架」<br /><br />絵画には詳しくなくて(油絵は数年習っていました)<br />仏教徒(真言宗)の私には<br />痛そうで辛そうで 目をそむけたくなるような絵ですが<br />「フランダースの犬」のネロとパトラッシュが<br />最期に観た絵だと思うと 目をそむけるわけにはいかない<br />(´;ω;`)ウッ…<br /><br />正面のベンチに座って<br />しばらくの間 この絵を眺め<br />ネロとパトラッシュの世界へ。。。<br /><br />このB2の階には他にも<br />レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナ・リザ」や<br />フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」など<br />人気の作品が展示されていました

そして!
    この絵を見る為に はるばるやって来ました!!!
    ピーテル・パウル・ルーベンス「キリスト昇架」

絵画には詳しくなくて(油絵は数年習っていました)
    仏教徒(真言宗)の私には
    痛そうで辛そうで 目をそむけたくなるような絵ですが
    「フランダースの犬」のネロとパトラッシュが
    最期に観た絵だと思うと 目をそむけるわけにはいかない
    (´;ω;`)ウッ…

正面のベンチに座って
    しばらくの間 この絵を眺め
    ネロとパトラッシュの世界へ。。。

このB2の階には他にも
    レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナ・リザ」や
    フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」など
    人気の作品が展示されていました

私の中で一番印象に残った作品
    B1で展示されている
    リッカード・ベリ作の「北欧の夏の宵」
    女性の佇まいと二人の空気感が素敵だなと思って
    しばらく眺めていました

この階では他には
    ムンクの「叫び」や
    ミレーの「落ち穂拾い」
    ゴッホの「ヒマワリ」などがありました

1F には

パブロ・ピカソの「ゲルニカ」

アンディウォーホル

マリリンモンローのお口の形のソファ

1階の庭園へ

庭園の奥にあるレストランでお昼ご飯にしましょう~

1階 別館のレストラン「GARDEN」

鯛あぶり丼 1500円(税込)
    期待していなかったけど。。。
    やはり想像通りのお味

お吸い物が 鯛かな?白身魚が入っていて
    鳴門ワカメがたっぷりで 美味しかったです

食後もまた「キリスト昇架」を観に行き

その後はモネの「大睡蓮」を模した池へ

池を囲むようにテーブルが並べられ
    お隣のカフェで注文した物を
    こちらでいただきます♪

睡蓮の花が咲いていました☆彡

ケーキセット 950円(税込)

想像していたより美味しかった

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

海も見えますヾ(≧▽≦)ノ

帰る前に B3のミュージアムショップを覗きましたが
    特に欲しい物もなく。。。
    元祖ボンカレーは 沖縄でよく見てるし(^^)

この後 またバスに乗り 帰路につきました

■費用明細■
    〇大塚国際美術館 3160円
    〇バス 往復   5470円
    〇音声ガイド    500円
    〇昼食      1500円
    〇ケーキセット   950円
    合計       11580円

【2024年6月7日金曜日】

山陽電車 須磨浦公園駅にやってきました

須磨浦公園駅

駅の改札を出たら
    目の前は須磨浦公園♪

海が見える広い公園
    桜の時期が人気です☆

須磨浦公園 公園・植物園

ロープウェイに乗りましょう~

どんどん上へ。。。ヾ(≧▽≦)ノ

ロープウェイを降りたら
    展望台へ向かいます

展望台は誰もいない

貸し切り o(≧▽≦)o

空がキレイ

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

明石海峡大橋が見えます!

あぁぁぁぁぁぁ

これが見慣れた神戸の海だとは!

いつもと全然違うではないですか!!!

良い日に来れて良かった(^^)

東方面

更に上に向かいますよ~!

カーレーターってご存じですか?
    「日本一乗り心地の悪い乗り物」だそうです

ガタガタして しっかり掴まっておかないと
    振り落とされそうになります( *´艸`)

カーレーターで頂上まで上がったら
    回転レストランに行きましょう~

おぉぉぉぉ~!

画廊喫茶コスモス グルメ・レストラン

廻ってます(≧▽≦)

ほぼ貸し切り

モーニングセット食べたけど
    写真撮り忘れた( ;∀;)

500円で 珈琲・トースト・サラダがセット
    お得だと思いましたが
    写真が無いので 説得力に欠けますね(>_<)

海 ズーム!

明石海峡大橋も見えます

レストランの外には 紫陽花

ピンクもいいね

帰りはまたカーレーターに乗って降りていきました

この日はこのチケットを購入しました

山陽電車 1dayチケット
    三宮~明石の電車代と
    須磨浦山上遊園 Bコース(1200円)が
    セットになって 1150円

値段設定、おかしくないですか?
    っていうぐらいお得!!!

他にもお得な1dayチケットが販売されているので
    興味がある方は調べてみてくださいね

1dayチケット 有効区間

• salsaladyさん 2024/08/14 10:19:03
    カーレーター!!
    ☆神戸駐在中の長男が「今度来るときは教えて!ホテルを取っておくから~」と言ってくれるので、暑い時期はパスして、紅葉が始まったら行こうかな~と考えています。

☆以前、台湾の烏来で乗った小さな箱ケーブルが凄くおもしろかったので、須磨浦の山上公園へ行く「カーレーター」に乗りたい~まるでお子ちゃまですが~と申告してます。

☆有名な観光地は大体行ってしまってるのでのんびり「須磨駅」で海岸沿いの宿に泊まったのは長男が初就職した時期。。。かれこれ30年近いなあと感慨深くも有り、何にも調べないで須磨駅でボーっと電車を待っただけ。。。の旅を思い出しています。

☆今回はガイド付きだから「山陽電車」へ乗り換えが出来そうかも?~see you~

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/08/14 22:16:53
    Re: カーレーター!!
    salsaladyさん、こんばんは
    コメントありがとうございます♪

息子様が神戸駐在中なら、いろいろ楽しめそうですね♪
    カーレーターは珍しくて楽しいので超オススメです!!
    是非乗ってみて感想を教えていただきたいです(^^)
    夏の須磨もいいけど、紅葉が始まる頃もキレイだと思います☆

須磨駅近くの海岸沿いの宿
    私が思っている所なら2021年3月末で閉館
    近くの水族園とともに再開発されて生まれ変わっています☆
    今、神戸で一番熱いスポットかも!

salsaladyさんの神戸旅行記、楽しみにお待ちしています(^_^)
    よい旅になりますように!!!

八重

• ぽぽさん 2024/06/20 22:01:53
    絵心は無いですが…
    八重さま

こんばんは☆

学生時代、美術の成績は3。
    描くのも苦手、観るのは嫌いじゃないけど有名な絵しか知らないです。それでも大塚美術館には行ってみたいの。
    なんでだろう?
    知ってる絵が多いからかもしれないですね。

「フランダースの犬」私もテレビ見てました。
    思い出しただけでウルってなるよヽ(;▽;)
    犬の名前、パトラッシュと名付けたかったな~

美術館で食べるケーキ美味しそう。
    行ったら私も食べてきます(*´༥`*)モグモグ

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/21 17:36:25
    Re: 絵心は無いですが…
    ぽぽさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます!

絵画には詳しくない私ですが
    その私でもわかる絵がたくさんありました!
    しかも、原寸大らしいので
    一度は行ってみたいと思う人が多いのがわかります。

でも想像していたより人が多くて。。。(>_<)
    ケーキは美味しかったけど
    レストランも混雑してました(@_@)
    イベントが開催されている時期は
    平日でも混雑するようなので要注意です!!!

フランダースの犬とアルプスの少女ハイジは
    私達世代はみんな好きですよね(^^)
    パトラッシュ、賢くて可愛かった( ;∀;)
    ヨーゼフも可愛かったなぁ~
    ワンコの名前、ヨーゼフも良いかも~(≧▽≦)

• たまスケさん 2024/06/18 16:43:23
    大塚美術館
    yae☆八重さん こんにちは(^ ^)

他のトラベラーさんの旅行記で大塚美術館をよく拝見していました。
    でも私自身は行ったことはなく、初めて見る作品もあって楽しく読ませていただきました♪

フランダースの犬の最後は悲しすぎるので直視出来ないのですが、ルーベンスのあの絵のことはそれで知りました。

一度は行ってみたい美術館です。
    観光バスが多く泊まっているそうですが、それは外国の方たちの観光バスなのでしょうか?

須磨浦山上遊園は懐かしいです!
    ロープウェイの「うみひこ」を見て、赤は「やまひこ」だったと思い出しました。
    カーレーターといい回転レストランといい「昭和レトロ」にぴったりだなと思います
    (^ ^)

それにしても山陽電車 1dayチケットと須磨浦山上遊園 Bコースがセットになったチケットはおかしな値段設定ですね(笑)
    ありがたいことですが(^_^;)

両日とも快晴で特に神戸の海がめちゃ綺麗に見えて素晴らしかったですね!

たまスケ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/19 17:49:33
    Re: 大塚美術館
    たまスケさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^^)

大塚美術館、観光バスが何台停まっていたやら(>_<)
    海外からのお客様も多かったし
    全国各地から来られているようでした。
    特に多かったのが、地元の小中学生と修学旅行らしき学生さん達。
    地元の学生さんは、遠足っぽい感じで
    たくさんの学生さんが芝生でお弁当を食べていました(^^)
    あとはバスツアーのマダム達とか。
    全国的に人気なのですね♪

須磨浦山上遊園のロープウェイは
    往復共「うみひこ」でした。
    「やまひこ」も乗りたかったです。
    回転レストランはBGMも昭和でした♪
    晴れた日にまた行きたいと思います!

• たらよろさん 2024/06/17 21:52:28
    ゲルニカ
    こんばんは、yae☆八重さん

大塚美術館は、良くも悪くも、
    本当にすごい美術館だと、見るたびに思います。
    偽物だから写真撮り放題っていうのがやっぱり嬉しいし、
    とにかく偽物でもその雰囲気は楽しめるから、
    実際に見たことで、本物を見たいという気持ちになりますよねえー。

私はゲルニカを目の当たりにした時に、
    こんなに大きなものだと知らなかったので、
    衝撃を覚え、そして今でもいつか見に行きたい~と思っています♪

回転展望レストラン、
    今では少なくなってきた‥って先日もそんな話題を見ましたが、
    確かにメンテナンスが大変だろうなーと建物が回るってこと自体、驚きますよね♪

昭和の古き良き時代☆懐かしさでいっぱいです。

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/18 12:34:13
    Re: ゲルニカ
    たらよろさん、こんにちは。
    すごい雨でしたね。。。

大塚美術館、初めて行きましたが本当にすごいですね。
    ゲルニカは私もあんなに大きいと思わなくて
    ビックリしてしばらく見入ってしまいました。
    本物と大きさが同じというのも大塚美術館の魅力のひとつですね!

回転レストランは設備が古くなって閉鎖してしまった所が多いようですね。
    神戸のポートタワーはオシャレに生まれ変わったようなので
    一度行ってみたいと思っています(^^)

関西もそろそろ梅雨でしょうか。
    ムシムシしていますので、体調にお気をつけくださいね。

早々とコメントいただきまして
    ありがとうございました♪

yae☆八重
  • HAPPINさん 2024/06/17 21:18:10
    Lemon
    yae☆八重さん、こんばんは(^^)

米津玄師さんが中継を行った場所は四国だったはず・・・
    と思って読み進めていたら、なるほど兵庫県からは明石海峡を渡って近いんですね。

大塚美術館って名前はよく聞くのですがどこにあるのかも知らず、東京の大塚にでもあるのかな?って思ってたくらいです。
    そう言えば足立美術館も東京の足立区にあると長い間思っていたくらいで。
    お恥ずかしながら美術には本当に疎いんです(T_T)

でも。ルーベンス、フランダースの犬。と聞いただけで涙腺が、うわあああーーー (;へ:)
    アントワープの聖母大聖堂。もう10年くらい前に行ったかすかな思い出があります。
    その前の広場に御影石?で作られたモニュメントが日本語で書かれていたことを、今、ふと思い出し、またまた目頭が熱くなってしまいました。

しめっぽくなっちゃいましたが、須磨浦公園からの眺め。まるで地中海?エーゲ海とみまごうほどきれいですね。明るさがステキ♪
    行ってみたいです。

追伸:あらたいへん、須磨浦公園の日付、2014年になってます(°д°)
    おせっかいスミマセン

ありがとうございました。

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/18 12:24:59
    Re: Lemon
    HAPPINさん、こんにちは♪

日付の間違い、気が付いてくださってありがとうございます!!!
    おせっかいだなんてとんでもない!!!
    間違いの伝え方が優しくて、HAPPINNさんの人柄が伝わってきました(^^)

米津玄師さん、Lemonでしたよね~
    あの中継場所は人気のようで、たくさんの人であふれかえっていました。
    大塚美術館も足立美術館も、名前だけではどこにあるかわかりませんよね(^^;)
    京都国立美術館 とかならわかりやすいのに(^^)

フランダースの犬のモニュメントは
    行った人から写真を見せてもらいましたが
    何のモニュメントか教えてもらわないとわかりませんでした。
    なるほど~日本語で書かれているのですね!

須磨浦公園のカーレーター
    乗り物がお好きなHAPPINNさんには是非乗っていただきたいです。
    かなり昭和な乗り物ですが、もし機会があれば(≧▽≦)

早々とコメントありがとうございました!

yae☆八重

• puyomushiさん 2024/06/17 18:34:54
    日帰りで行けるのですね!
    yae☆八重さん、こんばんは~

大塚美術館、以前、目の前を通りながら立ち寄りませんでした。。。
    1日かかると伺っていたのですが、想像以上です。
    そして、フランダースの犬の最終回の絵画だったのですね。。
    私も、あのお話は大好きで、小学生の時に読書感想文で表彰を受けたことを思い出しました。
    パトラッシュとネロが天に召される前に見た絵画が「キリスト昇架」とは知りませんでした。
    改めて、見みたいな~と思います。私もベルギーは無理ですので、徳島で。
    yae☆八重さん日帰りできるのが羨ましいです(^^♪

そして、お義母様が早く新しい生活に慣れて、快適にお暮しになりますように。

puyo

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/18 11:20:04
    Re: 日帰りで行けるのですね!
    puyomushiさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます!

大塚美術館、ゆっくり見ていたら一日かかりそうです。
    ある程度、見たいものを絞って行かれた方がいいかもしれません。
    私は初めての大塚美術館で
    まさか日帰りできるとは思っていませんでしたが
    どうせ行くなら今度は渦潮も見たいなと思いました。
    となると、やはり泊りがけの方がゆっくりできますね(^^;)

puyomushiさん
    フランダースの犬の読書感想文で表彰されたとは!
    旅行記の文章がお上手で読みやすいなと思っていましたが
    小学生の頃からそうだったのですね♪
    素敵です☆彡

義母が新しい生活に慣れてくれるかどうか
    それが一番心配だったのですが
    優しいスタッフさん達のお陰でなんとか大丈夫なようです。
    ありがとうございます<m(__)m>

• マダムKさん 2024/06/17 17:09:00
    充実の日帰り旅
    yae☆八重さん

こんにちは
    yae☆八重さんのお宅から、大塚国際美術館は日帰りで行かれるのですね。
    観たいものを決めて行かないと、大変ですね。
    だいたい、決めて行ったものの、つい欲張り根性が出て、なるべくたくさん観ておこうなんて思ったものですから、最後にはわけがわからなくなりました(⌒-⌒; )

須磨浦公園から見る景色は最高ですね。
    お天気にも恵まれて、青い空に青い海、
    人も少なくホッと一息つける素敵な場所ですね。

お義母さまは、施設に入居されたんですね。
    入居するのも大変なようなので、とりあえず、少しホッとしたところでしょうか。
    とはいうものの、お呼び出しがあったりするようなことも聞きますので、気を遣いますね。

少しでもご自分の時間を作ってリフレッシュして下さいね。
    yae☆八重さんが心身ともにお元気でいらっしゃるのが一番ですから。

K

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/18 10:59:22
    Re: 充実の日帰り旅
    マダムKさん、こんにちは。
    初めての「大塚国際美術館」でした。
    今まで不便な場所のイメージがあったのですが
    高速バスを調べてみると、意外と本数が多くて所要時間も1時間ほど。
    余裕で日帰りできました!
    とはいえ、夕方には帰りたかったので
    ある程度観たいものを決めてから行きました。
    作戦大成功でしたが、もっとゆっくりしたかったです。

須磨浦公園は桜の時期は人だらけ。
    今の時期に行けて良かったです♪

義母は今までショートステイで数日間お世話になっていたのですが
    24時間目が離せなくなったので入居を決めました。
    とはいえ、そうなんです!
    何かと電話がかかってくるし病院の付き添いが必要ですし。

来月またリフレッシュの旅行に行こうと思っています。
    旅行中に呼び出しされない事を祈るばかりです。

Kさん、優しいコメントありがとうございました<m(__)m>

• ちいちゃんさん 2024/06/17 17:01:55
    展望台からのスカッとする眺め
    yae☆八重さん、展望台からの眺め、スカッとします。お天気にも恵まれて、この光景は貴重です。

大塚国際美術館は四国旅行のツアーに良く組み込まれているので、名前だけは存じ上げていますが、こんな楽しみ方もできるんですね。ちょっとした気晴らしにもってこいの場所。

フランダースの犬、犬派なので涙なしでは見れません。ネロよりパトラッシュに気持ちが入ってしまいます。寒かったろうしお腹もすいていただろうし。せめてお腹いっぱい食べさせてあげたかった。

八重さん、自由に時間がとれるようになったらぜひパリへどうぞ。ルーブルだけで一週間は楽しめます。オランジュリーの睡蓮の部屋でうっとりしてください。ただし摺りにはご用心。怪盗ルパンを生んだ国なので、物を盗むということにあまり罪悪感は感じないようです。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/18 10:41:57
    Re: 展望台からのスカッとする眺め
    ちいちゃんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

神戸の展望台は数年ぶり。
    今の時期の晴れた海はとてもキレイだと改めて思いました(^^)

フランダースの犬は、私も当時大きな犬を飼っていたので
    その犬と重なって見えて、涙が止まりませんでした。
    今見ても号泣するだろうなぁ。
    パトラッシュ、可愛かったですよね。
    どうしてあんな最期にしたのか。。。( ;∀;)

パリ、摺りが多いようですね。
    オシャレな街なのに、のんびり歩く事ができませんね。
    >怪盗ルパンを生んだ国なので、物を盗むということにあまり罪悪感は感じない
    あっ!なるほどなぁって納得しました(笑
    いつか長期で行けたらいいなぁ♪

yae☆八重

• ひとぴちゃんさん 2024/06/17 15:36:30
    大塚国際美術館!
    yae☆八重さん、こんにちは~♪

お天気のいい日にふらっとお出掛けいいですね~☆
    yae☆八重さんが舞子に行かれた数日後に私も行ったんです!
    お天気良くって明石海峡大橋の眺めが最高でした!(^^)!

淡路島にも行ったんですけど、あんなに海が綺麗だなんて知りませんでした(笑)
    その時に行けたら「大塚国際美術館」にも行きたいと思ったんですけど、
    結局行けずでした。
    一度は行きたいと思ってるんですけど、入場料お高いんですね^^;
    レプリカとはいえ有名な絵画が沢山あるのでそれくらいは妥当なんですかね。
    私もあまり絵画に興味がないので、ベルギーに行った事あるのに
    美術館なんて行ってないので「キリスト昇架」見てない(笑)
    モナリザと最後の晩餐は実際に見たことはありますが、
    モナリザは思った以上に小さかったなぁ、って印象でした(;^ω^)

回転レストラン、店内の雰囲気は置いといて(笑)
    でも眺めがサイコーですね♡
    カーレーターは初めて聞く乗り物、日本一乗り心地が悪い、って
    めっちゃ乗ってみたい~(^◇^)

ひとぴちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/18 08:54:17
    Re: 大塚国際美術館!
    ひとぴちゃんさん、おはようございます。
    早々とコメントありがとうございます!

淡路島、私は最近通り過ぎるだけですが
    今の時期は海がキレイですよね~☆彡
    オシャレなお店もたくさんできて盛り上がってますね♪

大塚美術館、すごく広いから
    絵が好きな人は一日中楽しめるかも。
    あまり興味が無い私がささっと回っても
    3~4時間はかかりました。
    休憩したりランチしてたらかなりの時間を費やすると思います。
    入場料高いと思ったけど長時間滞在する事を思ったら仕方ないかな。。。
    モナ・リザと最後の晩餐
    実際に見ただなんて自慢できますね!!!

カーレーター、ひとぴちゃんさんなら好きそう(≧▽≦)
    でも、体調が万全ではない相方さんは避けた方がいいかも。
    機会があれば乗ってみてくださいね!

yae☆八重

• RL-JPNさん 2024/06/17 13:34:31
    フランダースの犬
    yae☆八重さん こんにちは。

大原美術館、大昔に職場旅行で行ったのですが、1時間しか立ち寄れず、何があったのか思い出せないくらいです(汗)
    フランダースの犬の最後のあの絵画があるんですね!
    自分、2年前くらいだったか、AmazonPrimeでフランダースの犬を一気見して、子供の頃には気づかなかった、「酷い大人たち」の仕打ちに唖然として、最後のシーンの悲しさに再度感動してしまったんで、いつか自分もゆっくりと大原美術館で見てみたいと思ってしまいました。

須磨の回転レストランも良さそうですね。
    確か、回転レストラン、どんどん数が少なくなっているとか。
    綺麗な海と明石海峡大橋が見れて、お得なチケット・・・そういえば、須磨水族館もリニューアルオープンしたんですよね。このエリアも意外といいかもですね。

介護も少し手を離れられたようで、少しゆっくりと自分の時間を楽しめそうですね。
    自分、実父母もとにかく、義母(注:いませんが)の介護なんて絶対にできないと思ったり(汗)本当にお疲れ様です。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/06/17 16:15:13
    Re: フランダースの犬
    RL-JPNさん、早々とコメントありがとうございます♪
    美術館、RL-JPNさんが行かれたのは岡山の美術館かな~
    フランダースの犬の絵画があるのは徳島の方で
    名前が似ているので間違えやすくて・・・

フランダースの犬、子供の頃に見ただけなので
    もう一度見てみたいです。
    あと、アルプスの少女ハイジももう一度見てみたい(笑

回転レストランはかなり減ったようですね。
    神戸のポートタワーの回転レストランは
    オシャレにリニューアルされたようですよ!
    いつか行ってみたいです(^^)

介護は、思った以上に凄絶でした。
    ひと昔前なら施設に預けるのは難しい時代。
    今の時代で良かったです。

RL-JPNさんの熊本旅行記
    タイトルから楽しませていただきました!
    以前私もトクたびで熊本に行ったのですが
    超弾丸の日帰り旅行だったので
    今度ゆっくり行く時の参考にさせていただきたいと思いました♪

yae☆八重さんのトラベラーページ