2024/03/29 - 2024/03/31
みけさん
青春18キップを買って、山形に二泊三日で出かけました。行きは仙台経由で行きました。電車に乗っている時間が長かったです。
- JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
横浜駅から宇都宮まで乗ります。
横浜駅 駅
宇都宮までは約2時間。
宇都宮駅 駅
青春18キップなので、東北線を何度も乗り換えます。普通電車だけど、結構乗り換える人が多くてびっくり。みんな青春18キップで旅行?
名取駅から乗り換えて、仙台空港へ寄り道します。途中電車が遅れて、予定より一本遅い電車になりました。
ようやく仙台空港駅へ到着。こちらでお昼を食べようと思ってましたが、電車遅延で時間がなくなり、写真を撮っただけで、すぐに乗ってきた電車で仙台へと向かいます。
仙台空港駅 駅
仙台から仙山線に乗って山寺に着いたのはもう17時近く。
山寺駅 駅
駅舎が中々渋い。
山寺へと向かいます。立派なホテルがあったけど、やってないみたい。この時期はひとが来ないのかな?
時間が遅かったので山寺には入れず、残念。上まで行くと往復2時間はかかるよう。
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
なんか立派な鐘撞があった。
川沿いにとてつもない大きな岩がありました。対面石と言うそうです。
次の列車が来るまでまだ時間があったので、山寺から対岸側を散策。こんな大きな芋釜ありました。
こちらは芭蕉記念館。ここも時間が遅く入れず。
山寺芭蕉記念館 美術館・博物館
もう直ぐ日が暮れます。雲の隙間から綺麗な夕焼け見えました。
18時半位にさくらんぼ東根駅に到着。
さくらんぼ東根駅 駅
駅からは7.8分で今日泊まるスーパーホテルに到着。
スーパーホテル山形 さくらんぼ東根駅前 宿・ホテル
お部屋はセミダブルのお部屋。普通のビジネスホテルです。
こちらのホテルは天然温泉が付いてます。だから選んだんだけどね。最近のビジネスホテルは大浴場があったり、温泉ついてたりする所があって良いねぇ。
お腹が空いたので歩いて駅の方まで行きます。今日はここにしよう!
唐揚げが食べたかったので、これにしました。
帰りにコンビニ寄ってデザートやおやつなどをゲット。後はお風呂に入ってお休みなさい。