札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港発のピーチで、日帰りで札幌、ウポポイ(民族共生象徴空間) に、行ってきました。<br /><br />成田6:45分発→札幌(新千歳) 8:35分着<br /><br />札幌(新千歳) 20:30分発→成田 22:15分着<br /><br />前泊 成田空港温泉 空の湯

ウポポイ~北海道日帰り旅行~

2024/05/14 - 2024/05/14

パンの木

パンの木さん

成田6:45分発→札幌(新千歳) 8:35分着

札幌(新千歳) 20:30分発→成田 22:15分着

前泊 成田空港温泉 空の湯

飛行機が早朝出発の為、前泊に利用しました。成田空港から、送迎バスがあります。(第一ターミナルには停車しません)

カプセルタイプのお部屋ですが、思った以上にゆったりしています。入浴時間は23時までだったので、ギリギリセーフな時間で入浴できました。

空の湯内にあるレストランでばくだん丼をいただきました。

次の日の朝、空の湯から一番の送迎バスに乗り、第二ターミナルへ到着。空港内バスで第一ターミナルへ。さらにゲートからバスで飛行機へ。ながかった…。

飛行機に乗り込んだら、車窓からフライイングホヌ発見。

成田上空。田んぼに水がはってあり、鏡のようでした♪

手前が青森県。海の向こうは北海道です。

北海道上空に入りました。

新千歳空港に到着しました!

新千歳空港 空港

朝食を食べに、空港内のスタバへ直行。

スタバ内の席から空港内。午前9時前なので、人ままばらでした。

新千歳空港の次の駅、南千歳で乗り換え、JR特急北斗6号に乗車し白老へ。約50分間で到着しました。普通列車だと時間が倍以上かかるので、今回は特急で移動しました。

白老へ向かう車窓から。海が見えます♪

白老駅を出ると、すぐの所にタンポポの花畑を発見しました。気のせいか車窓からも、タンポポが目につきました。青空と黄色の組み合わせが好きだからかもしれません。

白老駅

途中、案内が案内がありました。

看板も見えてきました。ここまで駅から徒歩10分位です。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

ウポポイの入口に到着♪

よく見ると、コンクリートの濃淡で、北海道の自然と生物が描かれています

ゲート前です。左右にレストランやお土産屋さんが並んでいます。正面はうぽぽいのキャラクター「トゥレッポん」です。

敷地内に当時のアイヌの集落を再現した建物。

国立アイヌ民族博物館。

内部より。

博物館入口にある紹介ビデオの画像。

館内。

アイヌの男性用衣装

アイヌの女性用の衣装

装飾品

シンボル展示の「クマつなぎ杭」

• 貢物

貢物

当時のアイヌ民族の写真

トゥレッポん

アイヌ民族住居の再現

アイヌ民族の当時の建物再現

博物館を遠景で写しました。敷地内は広く、ポロト湖の辺りにあります。敷地内には国立アイヌ民族博物館をはじめ、体験交流ホール、伝統的コタンなどがあります。
    交流ホールではアイヌ民族芸能も観られます。

お昼は北海道名物ザンギをいただきました。衣がフワフワで美味しかったです♪

白老駅で見つけた、きになるJRの広告。はたして勝負の行方は⁈

札幌にむけてすずらん7号を待っています。

白老駅

札幌方面

札幌駅に到着!滞在出来るのは2時間位。

札幌駅

今回、どうしても来たかった六花亭本店

六花亭 札幌本店 専門店

お店の2階には喫茶店もありますが、今回の目的はこの2つ。右が「雪こんチーズ」左が「マルセイアイスサンド」。2階への階段を上がってすぐの所に、イートイン出来る所があり、そこで食べられます。

改修中

札幌大通り公園。こちらも改修中。

札幌市時計台 名所・史跡

白いライラック

こちらもライラック。よい香りがしていました。

札幌大通り公園

この植物コーナーの目の前にはスタバがあります。
    大同生命札幌ビル ミドレ2階店。この後は空港に向いました。

札幌から新千歳空港までバスで来ました。約1時間半かかりました。(電車の方が早いです)
    国際線を少し見にきました。こさ

新千歳空港スタバ限定ドリンク
    「ホワイトチョコレート&エスプレッソ」

展望デッキから飛行機の夜景

日帰り旅行だとあっという間でしたが、今回行きたい所に行けたので、大満足です。次は旭山動物園も行きたいので二泊三日以上で来ます!