リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月27日(土)チェアリフトに乗り込み、ニーダーヴァルト記念碑のある丘へ(^^)/たくさんの人で賑わっております。人がとても小さく見えます。私達はここでドイツワインを飲むのが恒例の行事となっております。ちょっとオーバーかなぁ。この丘で飲む、ドイツワインは最高に美味しいです。ライン川を眺めながら、過ごす時間はとても贅沢でした。<br />ニーダーヴァルト記念碑について、<br />記念碑は普仏戦争後のドイツ帝国発足を記念して建設されたようです。<br />1871年9月16日にヴィルヘルム1世が最初の石をここに置いたそうです。記念碑制作のために彫刻家Johannes Schilling、建築家Karl Weisbachが選ばれ、<br />すすめられたようです。1883年9月28日に落成式が行われ、高さは38mもあり、全ドイツ人の統一を記念しているようです。<br /><br />0426 Mainz→Weinheim→Heppenheim→Mainz<br />0427 Mainz→★Rüdesheim am Rhein→Niederwalluf→Mainz<br />0428 Mainz→Erfrut<br />0429 Erfrut→Zerbst→Dessau→Erfrut<br />0430 Erfrut→Bamberg→Coburg→Erfrut<br />0501 Erfrut→Ronneburg(Thür)→Altenburg→Schmölln(Thür)→Erfrut<br />0502 Erfrut→Berlin→Erfrut<br />0503 Erfrut→Magdeburgs→Erfrut<br />0504 Erfrut→Stuttgart→Eslingen→Stuttgart<br />0505 Stuttgart→Balingen(Württ)→Tübingen→Stuttgart<br />0506 Stuttgart→Schwäbisch Hall→Murrhardt→Stuttgart<br />0507 Stuttgart→ Horb am Neckar→Calw→Stuttgart<br />0508 Stuttgart→Bretten→Mainz<br />0509 Mainz→Wuppertal→Achen→Köln→Mainz<br />0510 Mainz→Bonn→Mainz<br />0511 Mianz→Marburg→Mainz<br />0512 Mainz→Völklingen→Alsheim→Mainz<br />0513 Mainz→帰国<br />

心の安らぎ旅行(2024年 Rudesheim リューデスハイム Niederwald ニーダーヴァルト記念碑 !Part15)

2024/04/27 - 2024/04/27

0510 Mainz→Bonn→Mainz
0511 Mianz→Marburg→Mainz
0513 Mainz→帰国

徒歩

ニーダーヴァルト記念碑♪
    たくさんの人で賑わっております。

ライン川を眺めながら♪

じゃ~~~ん!
    ドイツワイン(^^)/

飲んじゃいますよぉ~♪

ニーダーヴァルト記念碑をバックに(^^)/

ちょっと怪しい雲など発生しておりますけど・・・
    気にせず♪

本当に本当に大きな記念碑なんですよぉ~♪

素晴らしいです。

もっとズームアップしてみます。

なんつぅー顔してくれてんのかな?

しばし、ニーダーヴァルト記念碑を♪

ライン川も見つつ♪

しばし、ニーダーヴァルト記念碑を♪
    結局、ドイツワインを飲みながら景色を楽しんでいたら、時間が足りなくなり、ハイキングすることなく、チェアリフトで下ることになりました。

Nに会う事が出来て、すっごく幸せ(^^)/

ドイツワインを頂きます♪
    やばい!
    なぜか?カトラリーセットが用意された。

あちゃ~~~。
    ホワイトアスパラガススープが提供されました。
    ※私達はこれから、知人宅で食事会があるので、料理は遠慮したいと言ったのですが・・・

やばすぎる・・・
    シュニッツェルとホワイトアスパラガスが・・・
    とても嬉しいのですが・・・

これは食べるでしょう。
    心の中で、「直ぐにお腹が空きますように!!!」

あちゃーーー!
    カプチーノまで・・・
    もしやこれは・・・

はい!
    アプフェルシュトゥルーデルにアイスクリーム添え・・・
    フルコースをご馳走になってしました。

夫の顔が・・・
    嬉しい反面、困っております。
    Nに感謝を伝え、また、来年もリューデスハイムに来る事を約束しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る