マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月27日(土)Mainz マインツ滞在2日目です。前日、偶然、Mとシラー広場で遭遇し、ワインスタンドで待ち合わせ♪他のメンバーとも合流出来て、すっごく楽しい時間を過ごせました。表紙のフォトはDom 大聖堂をバックに夫と一緒にZum Wohl 乾杯(^^)/<br />MとDとは30分ぐらいしか、一緒に居られなかったけど、幸せでした♪今回のドイツ旅で、MとDにまた、偶然にも街で会う事になるのでした♪<br /><br />0426 Mainz→Weinheim→Heppenheim→Mainz<br />0427 ★Mainz→Rüdesheim am Rhein→Niederwalluf→Mainz<br />0428 Mainz→Erfrut<br />0429 Erfrut→Zerbst→Dessau→Erfrut<br />0430 Erfrut→Bamberg→Coburg→Erfrut<br />0501 Erfrut→Ronneburg(Thür)→Altenburg→Schmölln(Thür)→Erfrut<br />0502 Erfrut→Berlin→Erfrut<br />0503 Erfrut→Magdeburgs→Erfrut<br />0504 Erfrut→Stuttgart→Eslingen→Stuttgart<br />0505 Stuttgart→Balingen(Württ)→Tübingen→Stuttgart<br />0506 Stuttgart→Schwäbisch Hall→Murrhardt→Stuttgart<br />0507 Stuttgart→ Horb am Neckar→Calw→Stuttgart<br />0508 Stuttgart→Bretten→Mainz<br />0509 Mainz→Wuppertal→Achen→Köln→Mainz<br />0510 Mainz→Bonn→Mainz<br />0511 Mianz→Marburg→Mainz<br />0512 Mainz→Völklingen→Alsheim→Mainz<br />0513 Mainz→帰国<br /><br />

心の安らぎ旅行(2024年 Mainz マインツ Zum Wohl 乾杯!Part12)

2024/04/27 - 2024/04/27

0510 Mainz→Bonn→Mainz
0511 Mianz→Marburg→Mainz
0513 Mainz→帰国

徒歩

朝から飲むドイツワインは最高に美味しいですよぉ~♪

ふふふ(^^)/

MとDが色々用意してくれました。
    Dがワイングートの方々と知り合いみたいで、ワインの割引カードをプレゼントしてくれました。

なんて幸せな時間なんだろう・・・

ドイツ語、片言しか喋られないけど・・・
    なんとかなる♪

Dがちょこちょこっと、いちごをナイフでカットしてくれたりしている姿がとても良い♪

夫は英語が話せるので、コミュニケーションはばっちり♪

この時期のロゼワインも超美味しいです。
    もともと、ロゼワインは苦手だったけど、Aleheim アルスハイムのロゼワインを飲んだら、大好きになりました。

ふふふ(^^)/
    何度でも、Zum Wohl 乾杯♪

良いねぇ~♪

グーテンベルク博物館(^^)/
    一度入ったきりです。
    また、いつか、お邪魔しなきゃ♪

お天気にも恵まれて最高な一日がスタートしました♪

朝日を浴びているDom 大聖堂(^^)/

前はMainz マインツにいつか住みたいと思っていたけど・・・

年齢を重ねるごとに、日本が良いのかも・・・
    ドイツは年に一度、戻ってくる感じにするのが良いのかな・・・

今年の4月からドイツ語受講を再スタートしたけど、1年半のブランクは大きい。

元々、ドイツ語は片言しか話せないけど、受講するとどれだけ、出来ていないかが、露呈しちゃう。
    そんなことを考えながら、Mainz マインツの朝市を見ながら、士気を上げたいと思う自分。

土曜日はたくさんの人で朝市は賑わいます♪

ドイツで食べるフルーツはどれも本当に美味しい♪

めちゃくちゃ大きいカリフラワー(^^)/

スープが美味しく作れそう♪

お日様ありがとう♪

Dom 大聖堂(^^)/

大好きなMarktplatz マルクト広場♪
    卵売りのW氏の姿が見えず・・・
    とても心配。

夫よ、記念撮影だよぉ~♪

朝市の準備も出来たようで♪

たくさんの人が朝市に足を運んできています♪

本当に美味しそうなSpargel ホワイトアスパラガス♪

私達はこれから、リューデスハイムに向かいます♪

朝市でゆっくり時間を過ごしたいけど・・・

あと、2回ぐらいは朝市に足を運べそうなので。

そろそろ移動の準備を(^^)/

たくさんの人で朝市が賑わいますように♪

Mainz マインツ駅に向かいます♪

滞在中、この通りを何度も通る事に♪

ライオンの噴水(^^)/

この通りもお店がオープンするとかなり賑わいます♪

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る