2024/05/30 - 2024/06/01
- ドラゴン パパさんTOP
2024/05/30
2024/05/31
2024/06/01
再就職後の初めての福岡出張!
ホンマはドイツ出張予定やったけど、いろいろ諸事情もあり今回はドイツを辞退して国内出張を二つほど(^_^;)
国内出張第一弾は5年ぶりの福岡での業界展示会アテンドから。
昼間は真面目にお仕事して、博多の街中を散策してグルメも楽しめるかな?
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
午前中は船堀オフィスで事務処理して、午後は移動して秋葉原オフィスで少しお仕事してから羽田空港に向かうんで、岩本町近辺でコスパがいいと評判のとんかつ屋さんでランチ(^_^)
はしや 岩本町店 グルメ・レストラン
とんかつ定食(¥750)!
確かにコスパはいい(*^_^*) -
羽田空港第1ターミナル到着!
福岡なんで南ウイングの太陽の塔も久しぶりに見た(^_^;)太陽の塔 名所・史跡
特に遅れもない様子。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
サクララウンジでメールチェックしときます。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
こらは本日搭乗の機体ではありません(^_^;)
この時間帯のラウンジはまだ空いてるなぁ。
コーヒーとおつまみで…
おっ⁈ 往路はA350-900(エアバス)や!
モニターもあるけどエコノミーの最前列なんで、周りの人から何見てるから丸わかりになるんで、けっきょくずっとフライトデータにしてた。
博多駅到着!
もう19時回ってるけど、まだ明るい(^_^)博多駅 駅
本日のお宿は博多口なんで、久しぶりに博多口に出てきた。
ホテル到着。
ワシントンR&Bホテル博多駅前第1 宿・ホテル
何かちょっと昭和チックでチープな感じ…
デスクは冷蔵庫とTVの間の台を引っ張り出して使うタイプみたい。
まあ、冷蔵庫もあるし、とりあえず寝るだけなんで良しとするか? -
台(デスク)を引っ張り出すとこんな感じ。
ハンガーも通路(廊下?)にあるだけ。
バスルームはトイレと一体型。
アメニティ類は環境対応で部屋置きはなく、フロントで必要なものをピックアップする方式です。
ホテル手配依頼が遅れたんで、他のメンバーとは同じ系列の別ホテルやから、今晩はホテル近所でぼっち夕飯(^_^;)
数年前の博多出張の際に食べた焼き鳥屋さんの系列店が近所にあったんでここに決定!やきとり 風林火山 5号店 グルメ・レストラン
まだ全開でもないんで一番搾り(中)¥480だけ。
テーブルの台は中に蝋燭が入ってて、串を保温しとく用みたい。 -
お通しは小皿のキャベツ(無料)があったんで、先ずは新鮮ごまあじ¥748をオーダー。
食べたいようなものも少なかったんと、〆のラーメンも食べたかったんで串を4本だけ。
とり皮¥128×2、バラ¥138、四つ身タレ¥148で、
合計¥1,770也 -
博多のギトギト系の豚骨やなく、醤油味の中華そばが評判のこちらのお店でミニ中華そばをオーダー。
G.W.のホノルルですごい価格のラーメン見てるから(食べへんかったけど)、エラいリーズナブルに感じるワ(^_^;)
ミニ中華そば(¥600)
見た目は真っ黒醤油やけど、さっぱりしてて豚骨よりは食べやすかったし量的にもちょうど良かった(*^_^*) -
翌朝は、展示会場までは3km弱なんで歩くつもりやったけど、朝から小雨が降ってたんでバスで向かったら思いの外早く着いたから、雨宿りを兼ねてお隣のサンパレスホテルのロビーで時間調整。
40周年お祝いの色紙がたくさん貼られてた(^_^)福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル
ポルノグラフィティはあったけど、
地元の大スターのTULIPがなかった(>_<)
TULIP 50周年記念ツアー “ the TULIP ” 福岡公演はサンパレスでやったはずやけど、色紙は書かへんかったんかな? -
展示会場の福岡国際センター。
(この写真は2日目のお天気のいい時に撮影)福岡国際センター 名所・史跡
地元の役人の偉いさんと業界関連の役員さんたちのテープカットで開幕!
2階から見学させて1階に降ろす一方通行の見学ルートなんで、会場間もないこの時間帯(10時過ぎ)はまだ1階は空いてる(^_^;)
展示会2日目のランチ後に、国際センター裏の岸壁を少し散策。
これは時計台(日時計?)。
https://maps.app.goo.gl/6aUhSx5JJwqnPP9q8?g_st=ic -
右手には国際ターミナルに停泊してるクルーズ船が見える。
博多港国際ターミナル 乗り物
ベイサイドプレイス博多方向。
ちょっと指が写り込んだ(-_-;)ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
博多ポートタワーにも登ってみたいけど、今回は時間ないやろな…
博多ポートタワー 名所・史跡
午後に来てみたら、クルーズ船が入れ替わってた!
2日間の展示会も終えて撤収もほぼ完了したんで、先に失礼させてもらって福岡空港到着!
サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン
会社用と自宅用のお土産も買って、搭乗時間までサクララウンジでまったりします。
座席予約タイミングが遅かった割には窓側の席が空いてたからラッキーと思って指定したけど、窓がない座席やった(>_<)
福岡空港 空港
そう言えば、座席指定する画面で何か注意書きがあったような…?
まあ、1時間半はほぼ寝てるだけやからいいか(^_^;) -
復路の機体は国内線定番のB767-300。
後ろの座席に人が座る前にパチリ!
定刻通りに出発できるようです。
また福岡に来ま~す(^_^) -
羽田空港の駐機場の混雑で、けっきょく10分以上遅れて到着。
リムジンバスの時間が中途半端なんで、横浜経由の電車で帰ることにして、横浜駅で遅い夕飯を簡単に神座で(^_^;)
ほぼ出張報告のような投稿になってもうたけど、来週末の金沢出張はもう少しグルメも観光も楽しめるかな?
最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m神座飲茶楼 横浜ジョイナス店 グルメ・レストラン