2024/04/27 - 2024/04/27
はんけんさん
大宰府から福岡の街なかにやってきました。この日、二つ目の日本百名城は福岡城です。
かつて外堀だった大濠公園を歩き、牡丹、藤などのお花を愛でて、見事な石垣に感嘆し、重要文化財の多門櫓を見学。ここまでは良かったのですが、まさかの天守台立ち入り禁止。がっかりです。
とはいえ、平和台陸上競技場や、平和台球場の跡地、鴻臚館跡などもあり色々と楽しめました。
□ 4/26 NH451 羽田->佐賀、佐賀城 吉野ヶ里泊
□ 5/ 1 南阿蘇鉄道 高森泊
□ 5/ 2 祖母山 甘木泊
□ 5/ 3 平尾台、貫山 甘木泊
□ 5/ 4 宝満山、NH458 佐賀->羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
13:10、西鉄天神駅に到着
Rail Kitchen Chikugoが入線していました -
地下鉄空港線で天神駅から
大濠公園駅にやってきました
観月橋
白鳥乗り場
観月橋
浮見堂
大濠公園は、かつての福岡城の外堀でした
そこを整備して美しい公園となっています -
福岡空港が近いので、飛行機が低い
浮見堂
浮見堂からの眺め
浮見堂からの眺め
ズームアップ
福岡市内は、背振山の存在感がかなり大きいことが分かりました -
松月橋
大濠公園
朝は雨でしたが、青空が出ました
写真に撮ってはいませんが、混雑している場所で、人目を気にせず変なポーズで撮影しまくる人たちが多かった
彼らはもれなく異国語を話しています、、、、
福岡は、地理的利便性によりその辺りからのインバウンドがかなり多いようですね -
日本庭園
有料なので入場しませんでした -
福岡市美術館
福岡城の三の丸にやってきました
のんびりとかつての雰囲気を味わいたいな と思っていたが、三の丸広場は、まさかの「クラフト餃子フェス」開催中 -
見たこともない様々な餃子が供されていました
そういえば、江戸時代の福岡もクラフト餃子が大人気でした、、、、嘘です -
名島門
石垣
牡丹芍薬園にやってきました
この場所は、黒田官兵衛の隠居屋敷があった場所だそうです -
バンカーヒル
紅河
ルーズベルト
黒田官兵衛屋敷跡の碑
平和台陸上競技場
福岡国際マラソンのスタート、ゴールです
ここが、そのマラソンゲート
かつて瀬古、宗兄弟のデッドヒートがあったその場所に居ると思うと感無量です -
マラソンゲートから中を覗きます
藤棚
舞鶴公園
福岡城跡
福岡城は天守が復元されていないのだけど、「幻の天守閣」ライトアップとは何だろう?
これが、この後想定外の衝撃を与えました -
立派な石垣
桐の木坂
多門櫓への入り口
多門櫓、国指定重要文化財です
ボランティアガイドさんの案内がおられて、中に入ることができました
瓦
多門櫓
裏御門
ライトアップ用のプレハブ天守ができていました
何と!そのニセ天守を築いているため、危険回避として天守台は立ち入り禁止とのこと、、、、ショック大
天守台と(ニセ)天守
扇坂御門
舞鶴公園球技場と(ニセ)天守
東御門
かつての平和台球場
この辺りが当時のバックスクリーンです -
鴻臚館跡展示館
入館無料 -
鴻臚館跡
鴻臚館は、外国からの賓客をもてなし、滞在させるために平安京・難波と筑紫の3か所に設けられた施設で、その跡が確かめられたのは、福岡の鴻臚館が唯一です -
鴻臚館跡
近世まで、鴻臚館の故地は現在の博多駅北方付近とする説が一般的でしたが、大正時代に現在の位置と推定されました
1987年の平和台球場外野席の改修工事に伴う発掘調査により、遺跡が良好に残っていることが判明したそうです -
平和台球場跡
上之橋御門
上之橋から濠を眺める
平和台球場モニュメント
15:20、地下鉄空港線の赤坂駅
JR博多駅
さすが博多駅、「駅そば」ならぬ「駅博多ラーメン」!
JR鹿児島本線快速に乗車
つまみとアルコール注入
車窓には、今朝登った大城山(大野城跡)
鳥栖駅で乗り換え
車内はこんな感じ
16:40、吉野ヶ里駅に到着
吉野ヶ里温泉 卑弥呼之湯にやって来ました
入浴券付のまんぷくコースを選択
入浴代が800円なので、200円で定食が付いてくるというコスパ抜群! -
温泉の後、食事
チキンカツ定食
2024GW 九州06:佐賀 文禄の役/慶長の役の本拠、わずか7年の幻の城 名護屋城跡
に続く
- むっちゃんさん 2024/05/30 11:48:28
- 福岡に来ていただいてありがとうございます(^^)
- はんけんさん
はじめまして
私の旅行記に訪問 いいねしていただきありがとうございます(o^^o)
はんけんさんをフォローさせていただきますね☆
どうぞこれからもよろしくお願いいたしますねm(__)m
むっちゃん
- はんけんさん からの返信 2024/05/30 22:04:53
- RE: 福岡に来ていただいてありがとうございます(^^)
- むっちゃんさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
ほぼ初の福岡県、楽しかったです。
> はんけんさんの投稿を見させていただいていたら 知らない事が結構あって興味深かったです♪
地元だからこそ、意外に知らないことってあったりしますよね。
今後もよろしくお願いいたします。
はんけん
博多(福岡) の旅行記