パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ二日目は快晴<br /><br />ってことはめちゃくちゃ暑い<br />湿気もあるから、日本の真夏みたいに暑い<br /><br />じゃあ今日は島内ドライブ<br /><br />まずは、滝へのハイキング<br />滝つぼで涼んで、それからどこかでランチ<br /><br />午後はどこ行こう?<br />無人島とかにしかビーチがない、というパラオ<br />でも探せばどこかにあるはず。<br />ビーチを探しに行こう<br />

2024年GW パラオ(3) 2日目 島内ドライブ~滝やビーチ&エメラルドブルーの海

2024/05/04 - 2024/05/04

旅行記グループ 2024年 パラオ

ぴろろんさん

パラオ二日目は快晴

ってことはめちゃくちゃ暑い
湿気もあるから、日本の真夏みたいに暑い

じゃあ今日は島内ドライブ

まずは、滝へのハイキング
滝つぼで涼んで、それからどこかでランチ

午後はどこ行こう?
無人島とかにしかビーチがない、というパラオ
でも探せばどこかにあるはず。
ビーチを探しに行こう

おはようございます。
    雲はあるけどいい天気
    やっぱりリゾート地は暑くても晴天が似合う

7:30から朝食
    どの時間帯に行ってもガラガラで、のんびり朝食を頂けるのはうれしいね

連泊の人が多いからか、メニューは毎日若干変わってて有難い

今日はパンケーキを食べてみようかな

不満といえば、飲み物の種類が少ないこと。
    やっぱり今日もオレンジジュースはないわ

プールサイドのテーブルを確保して、のんびりとリゾートの朝食を楽しみます。

今日はパンケーキ

サラダは毎日同じだけど、これは美味しいシーザーサラダ

ホテルのロビー
    時間帯によっては、ダイビングの送迎車でごった返している
    宿泊客には日本人はいないみたい。欧米人と東南アジアっぽい人たちかな、大半は。

若い人が多かったけど、そこそこの高齢者もみなさんスキューバの機材をたくさん持ってたり、シュノーケリングの用意を抱えたりしていて、やっぱり少し羨ましかったりした。
    せっかくパラオに来たのに、シュノーケリングもダイビングもしないなんてね。

部屋に戻ると、もう外はすごく暑そうで。

出かける用意をして今日はドライブ

今日は北側の島、バベルダオブ島に行く。
    橋でつながっているし、道路は整備されているから走りやすい。
    時々野良犬が通るから気をつけないと。

1時間もかからずに、今日最初の目的地に到着
    ナガードマウの滝への入り口

入場料を払って、ここから滝までハイキング
    一人$10.0

駐車場には車が5~6台すでに泊まってる

さて出発
    片道30分はかかるみたい

途中、もう使われてなさそうな線路の脇を通ったり

大きな分岐点が

どっちもハイキングコースみたいだけど、滝へは右側ね

あの左側の遠くに見えているのが滝
    あそこまでいくのかー
    ちょっと気が滅入る

巨大や岩を流れる川をざぶざぶ歩いたり。

結構深そうな水たまりもあったり

高所恐怖症の私には少し怖い吊り橋を渡ったり

前後には人はいないけど、滝から帰ってくる人には2~3組すれ違ったかな
    滝までは基本下りが多くて、ハイキングの道も割と整備されてるから、間違えたり迷ったりすることはなさそう。

そして、着きました。
    かなりゆっくり歩いて35分。

青空に映える滝
    落差はせいぜい15mくらいかな

いや20mくらいはあるかも

到着したときは先客がいて、滝つぼや滝の裏に回って遊んでた。

そして、滝の裏側へも簡単にいける
    水着を着てたら、だけど。

ちゃんと下に水着も着てきたし、バスタオルも持参してきたから、さっそく滝つぼにザブン

滝つぼは膝ぐらいまでの浅いところもあるから、容易に向こうの岸までたどり着ける

あとから到着した人たちは水着がないからか、結局こちらの岸から滝を眺めるだけだったけど、今日はめっちゃ暑いし、水を浴びると気持ちいい!
    年甲斐もなくちょっとはしゃいでしまった

水量は、遊ぶにはちょうどいいくらい

暑いからホント気持ちよかったー

水を浴びて十分涼んだら、もと来た道を通って戻る

帰りは上り坂だから結構きつい

途中で「わらび」発見

日本の山と同じ

少し気分がすぐれなかった夫は途中のベンチで横になって休憩
    きっとちょっと熱中症っぽかったのでは?と思う。
    10分くらい休憩したら良くなって、無事に滝ハイキング終了。

戻ってきました。
    約2時間のハイキング。

公衆トイレが一応駐車場脇にあったけど、なぜか水洗が流れなかった。

そうそう、パラオって野生なのか、放し飼いなのか、鶏がそこいらにいるのよね。
    ここにも。
    そういえばグアムにもいたっけ。

時刻は11:30

ここからは景色の綺麗な場所や歴史的な場所めぐり。
    ここからさらに北へ向かう

Stone Monolithsという遺跡

駐車場らしきところもなく、その辺に適当に駐車する。
    向こうから日本人らしき人がやってきて(どうやらツアーの添乗員っぽい)、後ろからはツアー客が数名。

「今日は土曜日だから政府の担当者がお休みいたいで。本当は一人$5だけど、今日は無料でいいんじゃないか」と。

結構適当なんだな。お国柄?

Stone Monoliths

いつ頃どこで、どれくらいの大きさの石碑が見つかったか。
    実はパラオ内、ここだけではないらしい。
    紀元1世紀ごろの石碑らしい

石碑まではちょっと歩いて階段を下りていくらしい。
    距離は短そうだけど、とにかく暑いから辛い

しばらく歩くと、遠くに綺麗な海が見えた
    この景色を見ると、暑さもちょっと吹っ飛ぶ

長い階段を下りていくと、石碑が見えてきた
    なんだか割と地味

裏手に回ると、広い芝生の開けた庭のような場所に出て、いくつもの石碑が並んでた
    ちょうどそれを眺められるようにベンチも用意されていて、暑いけどしばらくそこに座ってぼーっと石を眺める
    1世紀ごろに作られた
    石碑群

パラオ版ストーンヘンジ、ってところかな

他に誰も来ないし。

やっぱ、じわじわと暑い
    そろそろ引き上げるか
    かなり規模は小さいけど
    そろそろお昼も回って、小腹が空いてきた。
    もう13時だもんね

こんなに田舎では、コンビニ(商店)を見つけるのも一苦労

このあたり唯一の商店をグーグルで見つけて、ここでちょっと飲み物とおやつをゲット

田舎らしい店内

7UPとスナック菓子で$3.30

そろそろランチの場所考えないと。

その前にもう一か所、海がきれいに見える高台に寄って

遠いけど、リゾートっぽい海が見える

ヤシの木の間から海が覗く風景
    夏、って感じ

あ、ヤシの木じゃないか

次はパラオで人が住んでる島では珍しい砂浜のビーチ
    結構捜した、グーグルで

めっちゃ細い田舎道を通って、やっと到着

一応、公園、というくくり
    Kuab‘s Park
    看板にはいろいろな注意書き

無人ではなくて、近くに建物もあったけど、閑散としてる
    絶対に観光客は来そうにないなーと思いながら、水着でちょっと間、海に浸かる。

砂浜は狭いけど、ビーチ
    あっちにもこっちにも人影はないけれど

透明度はそうでもないし、魚もいないし、、、、、

まぁ、砂浜だけ見れた、海に浸かってみた、ということで終了

かなりお腹がすいてきた
    この辺りでマシなレストランあるんだろうか

このあたりはパラオの国会議事堂とかがある、政府の中心地で(今日は土曜日で休み)、立派な建物も見える。

なかなか立派な建物

その近くに見つけたレストラン
    Okemii Deli&Café
    浜辺に建つ素敵なこじんまりとしたレストラン

もうランチの時間をとっくに廻ってるから、店内は空いてるかと思ったら、そうでもなかった。
    テラス席へ案内される

美味しそうなメニューが並ぶ
    実はもう3時近い時刻

まずはグビっとビールを頂きたい!
    でも、ここ、なんとビールがない!
    めちゃくちゃショック

私はクラブハウスサンドイッチにフレンチフライを付けて

夫はポークチャーハン
    飲み物は仕方がないから二人ともコーク

昨日ランチを食べたところより、数段美味しかった。
    満足のいくランチだったー
    お会計は$22
    もちろんチップ不要

ホテルまでの帰り道、途中にパラオの空港がある。
    初日、着いたときは真夜中だったし、実は帰るときも真夜中。

明るい空港を見られないから、ちょっと空港に寄っていこうか、ということになった

ちょうど出発便があるみたいで、たまたま賑わってたけど、それにしても空港、小さすぎる。
    日本の地方空港より小さいよ。
    それにお店が1件もないの。到着ロビーにも出発ロビーにも。
    (手荷物検査を終えた、ゲート付近にはある)

出発便は18時過ぎに2便あって、台北行きとマカオ行き

ホテルに帰ったら、もう16時を過ぎていて、ちょっとだけホテルのプールでのんびり

アジア系の大家族が1組いただけで、静かなプールだったわ
    おかけで随分のんびりできたー

19時半ごろ、そろそろ夕食に出かけようか、ということで、ホテルの隣にある、にぎやかなレストランへ。
    若者や地元の人も多そうで、今日は土曜日だからちょうどライブもあって賑わってた

バーカウンターもある、陽気で明るい雰囲気のレストラン

空いてるテーブルもほとんどなかったけど、運よく座れてラッキー

まずは今日も地元の生ビール

メニューは、ここも日本のメニューがあった

その中からマグロのPOKE、フライドチキン、ラーメンを注文
    味は良くて、どれも及第点
    ラーメンは、面が縮れてたから、もしかしたらインスタントかも
    味は限りなくサッポロ一番塩ラーメンっぽかった。
    だから美味しかったのかも

会計は合計で$64.35

今日はこのままホテルに帰ってのんびりして寝まーす

• ひとぴちゃんさん 2024/07/08 15:30:14
    滝遊び\(^o^)/
    ぴろろんさん、こんにちは~♪

島内ドライブ、楽しそう~。
    お天気も良く暑かったようなので、滝遊び、めっちゃ気持ちよさそうです!
    水着のスタンバイばっちりで無邪気に遊ぶぴろろんさん可愛い♡
    海も遠くから見ると超綺麗~。
    でも入るとそれほどでもなかったんですか?

遅めのお昼になりましたが海の見える景色最高なカフェ。
    ビールがないとは・・・(泣)
    あのシチュエーションでは絶対飲みたいですよね~(笑)

夜のお店もいい雰囲気☆
    食事はお昼も夜も美味しそう!
    ポークチャーハンのポークがゴロゴロ、食べたいなぁ(≧▽≦)

続きも楽しみにしてますね。

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/07/09 12:00:34
    RE: 滝遊び?(^o^)/
    こんにちは、ひとぴちゃん

天気が良すぎて、暑すぎて、大変でした。
    滝は気持ちよかったけど、水から上がると途端に暑くなるし、、、、

水着は何度も着たけど、満喫するほど海にもプールにも入らなかったかな。

海はきれいですよ。一応。
    でも場所によっては魚もいなくて、って感じで、遠くから眺めておくのがいいようにも思いました。

泳げるところはめっちゃ綺麗、ってわけではなかったです。

ランチにビールが飲めないなんて、残念極まりなかったです。
    テラスで海を見ながらビール、これって当たり前だったけど、無理なこともあるんですね。

夜のレストランは賑わっていて、庶民的で、治安も良くて当たりでした。

• jelvaさん 2024/07/05 17:34:56
    ビーチ
    ぴろろんさん、こんにちは。

今日はとっても熱いのでパラオのビーチや滝の写真をみて涼んでいます。
    滝、気持ちよさそうですね~。
    あと、海もきれいそうでしたがそんなでもないんでしょうか?
    遠くからみる海の色はとってもきれいですよね。

でも暑いんだろうな~。
    暑い島に行っているんだからいいんでしょうけど、日陰とか少なそうですね。

国会議事堂ってあるんですね。
    考えてみれば当たり前なんだけどちょっと意外な感じがしました。

ご飯は美味しいものが食べれたようで良かったです!

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/07/08 11:09:22
    RE: ビーチ
    こんにちは jelvaさん

パラオ、海も綺麗だし、滝も気持ちいいけど、湿度が高くてカラッとはしていないので、やはり快適、とは程遠かったですよ。

やはりもう少し温度も湿度も低い時期がいいのかも。そんな時期があるかどうかは知りませんけどね。笑

一年中暑いから、きっと現地の人は慣れているんでしょうね。
    私は苦手です。

国会議事堂は想像したより立派でした。

建物も敷地内もめっちゃ綺麗でしたよ。

パラオ、食事は思ったより美味しいものが、それなりに食べられて良かったです。

• たまスケさん 2024/07/05 16:37:48
    waterfall\( ˆoˆ )/
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ナガードマウの滝まではちょっとしたアドベンチャーって感じでしたね!
    吊り橋見た瞬間、高所恐怖症のぴろろんさんこれ渡れるの?ってちょっと心配になりましたが無事渡れたようでよかったです。

滝も水の水圧とかそこまでないように見えて安心安全に滝遊びが出来そうだと思いました。
    ご主人ちょっと熱中症気味になられたようで、やはりそうとうな暑さなんですね。

遺跡は入場料が無料になった件はゆるすぎて面白かったです(笑)
    でもあの遺跡の所から見た景色、とても綺麗でしたね(^ ^)

ランチやってる美味しいお店があってよかった!クラブハウスサンド美味しそう!!
    ディナーのお店、ホテルの隣に良いお店があるし食事面も当たりでしたね。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/07/05 16:49:04
    Re: waterfall\( ˆoˆ )/
    こんにちは、たまスケさん

いつもコメントをありがとう。

高所恐怖症、年々ひどくなってます。
    でもね、徳島のかずら橋、あれ、渡れたのよ、私。
    あれでちょっと自信ついたんだけどね。
    やっぱり怖いわ。

ここのつり橋、写真で見る方が怖い。
    実際はそうでもなかったです。

パラオは日本の統治時代があったせいか、日本食がどこのレストランにもあって、しかもまぁなぁな味でよかったです。

滝は楽しかったー
    ハイキングはちょっときつかったけど、それなりに楽しかったです。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ