2024/05/02 - 2024/05/03
ぴろろんさん
夜中の1時過ぎにパラオに到着して、ホテルについたら2時
速攻寝ます
パラオ初日の朝は、残念ながら雨
まぁ、とくに無計画な旅なので、今日は屋内を中心にぶらぶらしよう。
グアム国際空港からの深夜便
乗客は一定数はいるけれど、満席になるほどにはいない。
使用機材も予定通りに成田(羽田だったかも)から着いて、機内への案内も定刻通り -
国際線に搭乗する際、ゲートではパスポートの提示が必要で、スタッフがパスポートの写真と本人の顔を見比べて、本人確認する、っていうのがどこでもスタンダードだと思ってたけど、最新の設備がここ、グアムにあった。
(もうすでにどこにでもあるんだろうか?)
所定の位置に立つと、顔をスキャンされて、確認される、無人のシステム。
パスポートの提示は不要。 -
予定の出発時刻より10分ほど早く出発
時刻は23:35
機内に入ったら、離陸前の飲み物はなかった。
水平飛行になったら、私は白ワインだけいただいた -
お腹はいっぱいだったから、機内食は断った。
2時間の、夜中のフライトでまさか機内食がでるとは。
夫は、メニューに興味があったみたいで、それほどお腹空いてなかったけど、注文
サンドイッチだけど、すごく不味いらしい。
左側のサラダは干しブドウが乗ってて、小学校のサラダを思い出したわ。 -
私は白ワインをおかわり。
パラオ到着は0:40(グアムとは時差1時間)
予定より10分ほど早くに到着 -
飛行機を降りて、吹き抜けの廊下を歩いて建物に入って階段降りたら、すぐに入国審査のブース。ブースは4か所くらいだったかな。
私たちはほぼ一番に降りてきたから、さくっと入国審査も終了。
そこでパラオについての注意書きが記載された、小さなリーフレットをもらう
要するにパラオの自然を守る、ということ。 -
入国審査場(写真の右側)を抜けたら、すぐそこに荷物用ターンテーブル。
ターンテーブルは1つしかないほど小さな国際空港。
そういえば、荷物が流れてくる前に、麻薬犬もパトロールしてた。 -
荷物を無事にピックアップしたら、すぐに到着ロビー
幾人かの人の迎え(ホテルとかの送迎、軍人さんらしき人達とか)もぱらぱら -
ロビーにはお店も何にもなくて。
レンタカーのカウンターだけ開いてて、そこで手続き。
でもPCとかは一切なくて、全部手書き。
だからめっちゃ時間がかかったわー -
真っ暗な島内を分ほど走って、1:30頃ホテル到着
同じ飛行機だったと思わしき人が前に2組チェックイン中。
レンタカーじゃない送迎車のほうが、早く着いたんだろうな -
あたりは真っ暗でよくわからないけど、可愛らしいロビーが印象的なホテル。
それほど大型ホテルでないことが伺える -
このホテル、エレベーターがないらしい。
荷物はポーターさんが運んでくれるんだって。
チェックインを終えたら2階のお部屋へ。 -
普通のツインのお部屋
広さは35平米くらいかな。
まずまずの広さ
レイアウトは普通だけど -
バスタブがないことは承知済み
でもバスルームは広々していて、使いやすそう -
クローゼットにはバスローブあり
部屋の配置図
部屋は1階と2階と3階にあって、全部で5~60室、ってところかな。
中規模のホテル -
洗面台もボウルはひとつだけど、ボウルの周りにたくさん物が置けて便利
アメニティは最小限度
歯ブラシがあったのには驚く
あとはリンスインシャンプーとボディシャンプー、ボディクリーム、固形石鹸のみ
ペラペラの室内用スリッパがあったけど、スリッパは持参していたのでそっちを使用
あと、グラスやカップ、冷蔵庫もあり。
荷物を簡単に整理して、今日はもう寝ないとね -
おはようございます。
起きたのは8時ころ
2階の部屋のテラスからはホテルのプールと、海が見える
やっぱりこういう景色じゃないとね。
でもー
今日は天気がいまいちなんだろうか。
雲が多いな -
1階のお部屋は、プライベートビーチチェアーがあっていいなー
プールもまるでプライベートみたいに使えるし
わざわざテラス付きの2階をリクエストしたんだけど、1階がいいみたい。 -
1階のオープンレストランが見える
あそこで朝食かな -
なんだか雰囲気良さそう。
ここに泊まると、自動的に朝食が付いてくるみたいよ
朝食は7時から9時まで -
今日は遅めの朝食だからか、人はまばら
オープンエアーのレストランだけど、暑くはなかったわ -
朝食はビュッフェ形式
もちろん洋食しかないけど、温かい料理もあるし、リクエストで卵料理も作ってもらえる -
ポテト料理やソーセージ、ベーコンなど
アメリカでよくある朝食、って内容
シーザーサラダが美味しかった -
プールが近いこの席で今日は朝食。
朝食は毎日混むこともなくて、テーブルは3~4割しか埋まってなかったから、ちょうどいい具合。
ただ、オレンジジュースがなくて。
果物のジュースは毎日1種類で、グアバのジュースだけ。
オレンジは高いのかもしれない -
朝食を済ませたら時刻は9時前
さて、天気は悪くって、雨も降ってきた
じゃあ今日は博物館でも行ってみるか。 -
部屋に戻って出かける支度
時折、強く雨が降る -
フロントで傘を借りて、車で出発
そうそう、
パラオには信号がないんだって
必要ないってことなんだろうな。 -
ホテルから車で10分くらい
今日は天気が悪いから、まずは博物館へ
パラオの歴史博物館 -
素朴な佇まいのこじんまりした施設
博物館の前には日本人っぽいひとの銅像があって
「平和の礎」と彫られてた
詳しくは読んでないからちょっとわからない -
到着したのは開館時間からまだ時間が経ってなかったからか、とっても空いていた
入館料は一人$15 カードで二人分払ったら、4,778円引き落とされていた。
そこまでの内容ではなかったから、やっぱり円安って厳しいな。 -
パラオの歴史ってこれまでもちろん興味もなかったけど、日本が委託統治をしていた時代があったから、日本語を話せる人も結構いる(いた)らしい。
これは、聞いてびっくりの話だけど、パラオの公用語って「日本語」なんだって
他にも英語とパラオ語が公用語だから、流通しているのは英語で、旅行中は日本語、全く聞かなかった。
公用語が日本語、っていう国は、パラオだけらしい
日本語は公用語がそもそも制定されてないんだって(法律上は)。 -
第二次世界大戦前は日本がパラオを実質統治していたけど、その時代にインフラが整備されたり、経済が発展したから、日本には感謝しているらしい。その前にドイツの統治時代があったらしいけど、その時は、搾取される一方だったんだって。
だから、日本統治時代の建物が結構残っていたり、資料もたくさん展示されてた。 -
パラオの独立って、じゃあ、一体いつなの?
1994年10月1日だって。
最近やん!
アメリカとの自由連合協定を結ぶ形で、アメリカに軍事基地を貸す条件でアメリカから援助金をもらってるらしい。
日本は今でもODAがかなりの援助を継続しているんだって。
あと、パラオは数少ない、台湾との国交がある国のひとつ
だから、中国との国交がないらしい。 -
博物館併設のお土産物コーナーは割と充実してる
外の敷地には、昔のパラオの家屋が再現されていた。
黄色の壁で、とんがり屋根が可愛らしい -
近くに寄ると、意外と大きいことがわかる
奥行きが長くて、想像したより中は広かった
ゆっくりと見学したつもりだけど、1時間ぐらいで終了
時刻は11時
すっかり雨はあがってしまって、結局借りた傘を使うことはなかったわ -
やってきたのは、2022年にパラオに新しくできたショッピングセンター
スランゲルズセンター -
確かに近代的で新しい
駐車場も広くて綺麗
場所はパラオの空港からほど近い場所 -
専門店も2~3入ってるけど、大きなスーパーマーケットって感じ
1階が食料品と雑貨で、2階が衣類や家具
建物に入ると、ドーンとエスカレーター
このエスカレーター、パラオ初のエスカレーターなんだって -
2階にはセレクトショップがあって、リゾートっぽい服やグッズがならぶ
ここで気に入ったアロハシャツを発見した夫は即購入
$47.27(77,598円) -
なんでかわからないけど、ティンバーランドのアウトドアシューズが何種類もずらりと並ぶ。こんな南国で需要があるんだろうか。
もしかして兵士が買う? -
1階は食料品が並ぶメガスーパー
他にも2階にはデザートのお店とラーメン店がある
ラーメン屋さんは「人類みな麺類」という、大阪では一番(といっていい)人気のあるラーメン屋さんで、いつも超超長蛇の列
パラオにその姉妹店ができたらしいんだけど、口コミ見ると味に関してはどうやら日本の味とはちがうみたい。
でも姉妹店であることは確からしいんだけどね。 -
料金設定を見てみると、想像したより高くない印象
1杯3,000円くらいするのかと思ってたら、$7~$12
1,000円から1,800円くらい。
店内はガラガラで空いてたから、ここでランチにするのは躊躇われるわ -
で、そろそろランチの時間だし、パラオで一番の町、コロールの中心地へ向かう。
この橋は滞在中に何度も通った。
日本が建設した橋で、「日本パラオ友好の橋」っていうネーミング
綺麗な形をした吊り橋 -
コロールの中心には商業施設がいくつかあって、ぽつぽつとレストランもある
で、暑いからまずは涼みにスーパーへ
天井が低くて、さっきのメガスーパーとは大違い
パラオは、実はこういうお店がほとんど -
中心、といっても、ただの目抜き通りなだけで、旧い建物やお店が数件あるだけで、繁華街もない感じ。
時刻は12:30
まずまずの口コミのレストランへ
「Rock Island Café」 -
メニューが豊富で、1ページまるまる日本料理のメニュー
牛丼やチャーハンとか -
まずはビール
ここは缶のビールしかないみたい
$5だから、まだ良心的 -
夫は牛丼
期待しなければ食べられる、という程度の味 -
私が頼んだのはスパムチャーハン
味は、というと不味くはないけど、量が多すぎてかなり残したわ -
店内はランチの時間で、そこそこの賑わいで、地元の人が多い感じだった
合計で$26.95
テーブルで払うのではなくて、入り口近くのレジで払うんだけど、テーブルに伝票があるわけではない。 -
一旦ホテルに戻る
昨日、到着が深夜だったし、疲れてきたので、少し部屋で眠ろうかな
1時間くらい眠ったところで、電話が鳴って目が覚めた。
ホテルのフロントからの電話で、
「レンタカー会社からのメッセージです。登録したカードがはじかれるので、申し訳ないですがオフィスまで来てもらえないか、と。場所はコロールの町なので近いです。」
と。 -
仕方がない。レンタカーオフィスに行かなきゃ
教えてもらった通り、それとグーグルマップの力も借りて、簡単にオフィスに到着。
ちょうど、昨日の夜、借り出したときに居たスタッフだったので、スムーズに手続き終了
最近のカードって、すぐに弾かれるのよね。
セキュリティがかなり強化されてる気がする。
で、スマホに通知が来るから、ブロックを解除するんだけど、海外にいる場合、Wi-Fiがないこともあるから、カード使えなくなると不便やなーと思う。
今後も。 -
雨はすっかり上がったし、ホテルのプールでのんびりしようと思ったけど、ビーチチェアーが空いてなくて。
ホテルから車でほんの数分でつくぐらい、歩いてでも行ける距離に公共プールがある
ベンチがいくつかあるだけの素朴な海水プール
周囲にはテントで集まってる老人たちの姿
何かイベントでも開催してたみたいで -
海水はちょっと濁ってるけど、綺麗なエメラルドブルーをしていて。
さっき通った時は泳いでる人見かけたけど、今はだれもいない
パラオに来て全く海に浸からない、ってのも寂しいので、これで納得
飽きてきたからホテルに戻ろう -
ホテルに帰ってきたらちょうどプールサイドのビーチチェアーが空いてたから、そのままプールへなだれ込む
さて、今日の夕食はどうしようか
隣の大きなホテルにでも行ってみる? -
プールサイドでのんびりしながら相談
ハンモックも楽しんでみたりして -
部屋に帰って、夕食に出かける準備
ぶらぶら歩いて出かける
隣のホテルは団体さんも御用達のでかいホテルで、敷地内も綺麗に手入れがされていて、とっても高級そう -
レセプションも豪華だし
プールは私たちのホテルの方が広いけど、こっちの方が高級感がある感じ
レストランは、というと、ビュッフェレストランらしいので、ちょっと遠慮
このホテルには人工のビーチもあるのよね。
やっぱり人工とはいえ、プライベートビーチがあるのは、雰囲気いいよね
パラオって、自然のビーチがほぼない
無人の離島に行かないと。 -
どこで夕食にしようかな。
あと2件ぐらい徒歩圏内に評判のいいレストランあるよ
そっちの方までぶらぶら行ってみよう -
振り返ると綺麗な夕陽
できれば海岸沿いで見たかったけど、昨日もグアムで綺麗な夕陽を見れたから、ま、いっか -
着いたレストランも一応海は見えるけど、夕陽とは反対側
評判の良いこのレストランに入ろう
ちょうど出てきたご夫婦が「ここ、とっても美味しいわよ」と、すれ違った時に教えてくれた。
期待していいのかな。
Kramer‘sというレストラン -
今日は金曜日の夜。時刻は18:30
団体さんの予約が入ってるみたいで、大きなフロアはそれ用に準備されていた
海沿いの二人掛けのテラス席がちょうど空いててラッキー -
まずは生ビール
パラオの生ビールはこのレッドルースタービール一択で、一応何種類かの味は選べた
私が選んだLightはピルスナータイプで飲みやすい
夫が選んだTropicはPaleAleっぽくて、私はちょっと苦手かも
1杯$9.9 -
料理は3つ頼んで二人でシェア
マグロの刺身 $14.5
これはほんとに新鮮で美味しかった。
普段は冷凍のマグロばかりだから、生を食べた記憶ってあまりないけど、ここパラオではマグロの輸出も盛んなくらいマグロが獲れる
だから、それほど高くないし新鮮で甘くておいしい
ブルスケッタは期待通りの味 $11.0
バゲットにケフィアのクリームチーズと玉ねぎのマーマレード煮を乗せた一品で、お酒が進む -
本日のスペシャルは「カツレツ」 $20.0
美味しそうだったから注文してみると、ほんとにめっちゃ美味しくて。
マッシュルームのソースがカツレツに合ってるし、付け合わせのポテトまで美味しかった -
ちょうど、後ろのテーブルに日本人の二人連れが来られて着席。
でもなんだかコソコソしゃべってる
「ここじゃないんじゃない?どこにもカープ、ってないよ。予約したのになんだか変だよね」とか何とか。
店員さんに「ここってカープレストランですか?」って聞いて、「違う」と言われて、「すみません」も言わずに出ていった。
焦ったのはわかるけど、、、、、
それに絶対こっちのレストランの方が美味しいと思うけどなー。 -
トータルで$65.65
これに10%のチャージ料が加算されて、$72.21
端数だけチップで置いて、現金で支払い
パラオはチップが不要なのが嬉しい -
満足な夕食だった
帰りは近くのコンビニでビールとアイスクリームを調達 -
アサヒビールがグアムに工場を持っていて、グアムとパラオとサイパンだけで購入可能な「アサヒパシフィックブルー」というビール
1缶$1.15なのでかなりお手頃
アイスクリームは普通のチョコがかかったバニラのバーで$1.95
このアイスが最悪で、外側のチョコが割れてほとんど落ちてしまう。
部屋の中が汚くなるから、ベランダで食べたわ -
明日はパラオ二日目
晴れるといいな。
- ひとぴちゃんさん 2024/06/26 14:43:57
- パラオ~
- ぴろろんさん、こんにちは!
パラオへの移動は深夜で夜中到着になってしまうんですね。
しかも閑散とした空港で過ごす事になるんですね…
パラオってグアムのようにリゾート~っていう勝手なイメージなんですが、
海の色は綺麗ですけど、そんなにリゾート感はない感じなんですか?
公用語が日本語にはビックリですね!
でも誰も話せないという(笑)謎ですね。
ラーメン店の「人類みな麺類」というお店は
大阪では一番といっていえる人気店があるのですね。
初めて聞いたお店でそこに興味持ってしまいました(⌒▽⌒)
パラオでどんなラーメンが提供されるのか怖いもの見たさで
行ってみたい気にもなりました(笑)
二日目はお天気どうだったんでしょうか。
続きも楽しみにしてますね☆
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2024/06/26 19:30:25
- Re: パラオ~
- こんばんは、ひとぴちゃん
そうなの。東京からなら乗り継ぎいいみたいですよ。夜中に着くのは同じだけど、グアムでも乗り継ぎ時間が短いみたい。
で、帰りも夜中発なの。この着いた飛行機に乗って帰る事になるから、夜中の2時発で。
私達はUAに4回乗るためにパラオに行っただけなので、スキューバとかしないんだったら、わざわざ行くところでもないかも、です。
観光地化があまりしてなくて、素朴な田舎が好きならアリかもだけど、寂れたところが多いのも確か。
国としては貧しい国の部類なんだと思います。
ラーメン屋さん、それは大阪の南方、と言う駅にあります。毎日凄い行列ですよ。
大阪にこられたら是非。
私は行った事ありませんが。
行ってみて~
- たまスケさん 2024/06/25 23:32:32
- パラオ
- ぴろろんさん こんばんは(^ ^)
パラオ、国の名前を聞いたことがある程度で知らないことばかりでとても新鮮です。
ってか、公用語が日本語っていうのに私も驚きましたΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
日本語って日本人以外に使うとこなんてないだろうと思っていたので(^◇^;)
でも日本が委託統治していたころにインフラの整備などしていたそうでよかった!
迷惑をかけていたら心苦しいので安心しました。
信号もないとのことですが、とてものんびりしている印象です。
ディナーのお店当たりでしたね!
新鮮なマグロが割とお安く食べれるなんていい国だなと思いました(^ ^)
ショッピングモールからしてあまり混雑もしてなさそうでのびのびとリラックス出来そうですね。
続きも楽しみにしています♪
※先日グランドメルキュール和歌山みなべに行って来ました!
プリオがぴろろんさんの情報とても参考になったとお礼を伝えてほしいと申してました。
ありがとうございますm(_ _)m
少し先になりますがその旅行記でお名前載せさせて下さいませ☆
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2024/06/26 12:57:44
- Re: パラオ
- こんにちは、たまスケさん
私もびっくりしました。公用語が日本語、って。だったらもっと使ってー、と思いました。
日本語なんて全く通じませんから。
きっと学校でも教えないんだろうと思います。
公用語だけど、標識など公的なものに日本語の表示はないですし。
信号はないけど、中心地は車が多くて、ちょっと渋滞したりしてましたよ。
信号、いくつかはあってもいいのに、と思いました。
そうですね、全体的にはのんびりしている感じの国です。
野良犬が多いのにもちょっとびっくりしたかなー
みなべ、行ってきたのですね。
どのあたりの情報が参考になったのか気になります。
コンビニのこと?
名前はどうぞ。どんどん使っていただいて大丈夫です。
今後は承諾なしでいいですよ。
私は先週、グランドメルキュール琵琶湖、に行ってきました。
夕食時のオペレーションが悪くて、ライヴキッチンに長蛇の列でした。
どこのグランドメルキュールに行ってもメニューが代り映えしないから、ちょっと飽きてきたのが本音。
行くなら、夕食なしにしようかな、と思いました。琵琶湖は徒歩圏内にたくさん食べるところがあるから、夕食なしでもいけそうです。
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2024/06/26 14:05:08
- Re: パラオ
- プリオはスーペリアの部屋が3タイプあることを知れて、予約の際にぴろろんさんの情報があったから希望通りの部屋が予約できたと喜んでおりました!
コンビニの件は私が助かりました。
前日に近所のスーパーで準備をして行きました(^ ^)
ありがとうございましたm(_ _)m
確かにメニューがあまり変わらないですよね。
もしかしたらグランドが付くか付かないかで若干の違いはありそうと思いました。
琵琶湖は徒歩圏内に食べるとこありそうなのですね~、それは便利♪
結構どこも辺鄙なとこにあるイメージなので食事なしは難しいと思っていました。
名前使用の件もありがとうございます!
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2024/06/26 19:24:15
- Re: パラオ
- お部屋でしたか!
お役に立てて良かったです。
リクエスト、聞いてもらえたんですね。
コンビニの件も良かったです。
琵琶湖に行く予定、あるのかな?
徒歩圏で行ける、黒壁地区、結構な賑わいで、美味しそうなお店や、土産物屋もたくさんありました。
ご参考までに。
- jelvaさん 2024/06/25 21:54:35
- パラオの歴史
- ぴろろんさん、こんばんは!
パラオの歴史、興味深かったです。
戦争の時の情報って学校でもさらっとでしか習わなかったので現地の博物館で色々見るのが一番わかりやすいですね。
公用語が日本語ってほんとびっくり。
でも使われてないんですよね。
夕食のレストラン、美味しそうでした。
パラオだとご飯どうするのかな?と思ってましたが美味しいものがいただけるので行ってみたくなりましたよー。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2024/06/26 12:49:29
- Re: パラオの歴史
- こんにちは、jelvaさん
パラオ、行くことがないと、歴史も知ろうと思わなかったと思います。
日本に統治されていたけど、感謝もしていたから、基本、親日の国なんだろうな、と思いました。
美味しいものを出すレストランは、数は少なそうだけど、探せばありそうでしたよ。
日本からは割と近いし、時差がないのが楽だと思いました。
旅行記グループ 2024年 パラオ