2024/02/06 - 2024/02/11
アンディさん
ニュージーランドひとり旅の中編です!
- 高速・路線バス 徒歩
おはようございます!
今日はマウントジョンを歩きます。
9時までに登頂を目指して、7時半頃宿を出ました。
トレイルの入り口はわかりにくかったですが、砂利の坂道を上り徐々にハイキングっぽい道を登っていきます。マウント ジョン天文台 建造物
途中、雲の中を抜けていきます(雲が降りてくる)。朝は寒かったですが、ここまでくると暑い。
マウント ジョン天文台 建造物
向こうに見えるのは天文台です。近くに見えますがぐるっと回ってその近くのカフェに行きます。
マウント ジョン天文台 建造物
雲が下にある。この下はテカポ湖です。
あっという間に、テカポ湖を覆っていた雲が流れていきます。
アストロ カフェ カフェ
ちなみにこの景色は天文台の横にあるAstro Cafeというカフェのテラスからの景色です。
太陽が昇って日差しがあたたかい!
アストロ カフェ カフェ
雲が流れたらテカポ湖の青がきれいに見えてきました。
私はやらなかったのですがこの様子をtima lapzeで撮影するのもよさそう。アストロ カフェ カフェ
コーヒーとクッキーを食べ終わったので下山します。ちなみに登ってくるときにあまり人をに会わなかったのですが、カフェにはたくさんの人が。どうやらみなさん裏の道から車できたようです。
さて来た道を戻ります。マウント ジョン天文台 建造物
テカポの反対側の方向にも湖があって、こちらもまた美し。地図でみると、おそらくLake Alexandrinaです。
マウント ジョン天文台 建造物
ふもとに戻ってきました。山を下るときも木の間からちょこちょことこの水色が垣間見えてそのたびに、わーーー!と感動してました。飽きません。
マウント ジョン天文台 建造物
湖畔まで降りてきました。今日も快晴で湖が美しい!
テカポ湖 滝・河川・湖
バスまでまだ時間があるので、スーパーとカフェで食料の買い出し。
まだ朝の10時頃なのにどのカフェにも行列が。
ここはThe Greedy Cow Cafeです。ドリンクのみ外側の窓口から注文できます。 -
時間になりバスが来たので、感動しまくったテカポを後にいざアオラキへ。
プカキ湖をなぞるように進んでいきます。遠くにみえるのがアオラキです。プカキ湖 滝・河川・湖
ドライバーさんがガイドさんかのようにこの地の歴史や地理についてお話ししながら運転してくれました。途中、ビューポイントで停まってアオラキの写真を撮る時間も取ってくれました。美しい!!
宿につきました。今日はアオラキのハカハウスです。こちらもきれいなホステル。テカポよりは狭いですが、テラスからの景色が素晴らしいです。日差しがきついのでサングラス必須。
こんな景色を見ながら食べるバナナは最高。大人でも宿泊しやすい。 by アンディさんハカ ハウス ホステル - アオラキ マウントクック ホテル
ひとまず情報収集しにビジターセンターまで歩いて行ってみました。
スタッフの方が近くのHermitage Hotelで自転車のレンタルがあることを教えてくれました。
数あるトレイルの距離や難易度などを聞いて、今日はフッカーバレーにとりあえず行くことにしました。アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
徒歩移動はいつもこの景気を見ながら。人にもほとんどすれ違わないので、きれーい、さいこー、しあわせー、ぜーたくー、とハッピーモード全開でした(笑)。
Hermitage Hotelの売店で水分とアイスを調達。
太陽が照り付ける中、雪山を眺めながら食べるアイスは最高でした。思わず、うんめー、と感想が漏れます(笑)。ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
さ、出発!Hermitage hotelの前のサインに従って歩きます。
ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
最初はこんな感じの散歩道です。全然人いない、、。
アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
ちょっと抜けてマウントクックが見えてきました。
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
昔水が流れてたのかな?と思うようなところを渡ります。
後で知ったのですが、この先にある駐車場からみんなフッカーバレーを歩くようです。アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
けっこう多くの人がいました。子供も歩いていたので難易度は低めかと。ただ満足感はかなりあります。ところどころにあるビューポイントで写真を撮る人たち。
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
氷河が浮いている湖が見えてきます。
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
あの高い山がマウントクックです。
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
季節要因なのか、水はこんな色です。が、写真ではなく実物はもっと感動します。
触るのは禁止というサインがありました。
水は冷たかったです。アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
しばらく石の上に座ってぼーっとしてから帰ります。
帰りは山の間にプカキ湖が見えました。水の色が鮮やかなので遠くてもすぐにわかります。アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
日が暮れるまでもう少し時間がありそうだったので、横道を抜けてKea Pointの方にも行ってみました。これは時間がなければスキップしても良いな、という印象でした。歩数稼ぎにちょうどよいです。
このまま歩いて宿に帰り、キッチンで夕飯を食べて寝ました。