木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村<br /> 京都府唯一の「村」の、有名な道の駅<br /> メディアにも たびたび登場していたようです<br /> 他府県ナンバーの車やバイクがたくさん来ていて にぎわっていました<br /> 抹茶そば や 抹茶ソフトなど、特産品も おいしかったです<br /> 駅から近いので、電車で行くことができました<br /><br />・和束の茶畑<br /> 茶畑の名所、和束町<br /> 加茂駅から路線バスで15分ほどと、意外と近かったです<br /> 何ヵ所かビューポイントがあり、高低差のある斜面にお茶の木が広がる景色は雄大でとてもきれいでした<br /> 道路沿いにも茶畑があり、お茶の木を間近に見ることもできます<br /> 今回は電動カートでの周遊ツアーに参加させていただき、いろいろと案内してくださって とても楽しめました<br /> 運転手さんを除き3名しか乗れないので、ご利用の際は予約をした方が間違いないです

和束の茶畑 ・ 道の駅みなみやましろ村(公共交通機関のみ) 村抹茶そば・抹茶ソフト

2024/05/25 - 2024/05/25

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/05/25

• 1:37 京都 ~ 12:14 木津 12:28 ~ 13:02 月ケ瀬口

• 14:12 月ケ瀬口 ~ 14:34 加茂

• 14:40 加茂駅 ~ 14:54 和束河原

• 16:16 和束山の家 ~ 16:35 加茂駅

• 16:43 加茂 ~ 17:51 京都

・道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村
 京都府唯一の「村」の、有名な道の駅
 メディアにも たびたび登場していたようです
 抹茶そば や 抹茶ソフトなど、特産品も おいしかったです
 駅から近いので、電車で行くことができました

・和束の茶畑
 茶畑の名所、和束町
 加茂駅から路線バスで15分ほどと、意外と近かったです
 道路沿いにも茶畑があり、お茶の木を間近に見ることもできます

京都駅の観光案内所で、このチラシを見たのが始まりでした

11:37 京都駅
    奈良線ホーム
    本当は もう1時間早く出発したかったのですが

加茂駅で関西本線に乗り換え
    この日も1両でした

この車両はフロントガラスのところまで行けるので、前面の車窓が存分に楽しめます

車内の様子
    この日は空いていました

徐行する区間がありました
    動物や災害の影響でしょうか

ICカード対応
    (降車時車内でタッチ)

13:02 月ケ瀬駅に到着

道の駅みなみやましろ村
    駅から見えています

少し遠回りしてしまいましたが、10分もかからず到着

道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅

村風土食堂 つちのうぶ
    名前を書き少し待ちましたが、回転が早いようで すぐ案内されました

メニューにも「村」が前面に出ています

名物 村抹茶そば 定食 900円
    おそばは 少しお茶の風味があって おいしかったです
    茶飯は少し味がついているようで、おかず無しでも おいしく いただけました

座席からの窓の景色
    すぐそこに茶畑があるようです

村茶屋
    こちらでデザートを注文

村抹茶ソフトクリーム
    こちらは しっかりと抹茶の味が感じられ、クリームの甘みと相まって おいしかったです

物販コーナーも にぎわっていました
    「野菜が安い」との声が よく聞こえてきました

「駅前」というのは少し違う気もしましたが、駅に列車が来るのが見えました

14:12 月ケ瀬口駅
    ホームが長くて乗車口が分かりませんでしたが、よく見ると足元に書いてありました

となりの笠置駅
    こちらは駅前に広大なキャンプ場があるようです

加茂駅で路線バスに乗り換え
    ここから和束町へ向かいます

車窓からも茶畑が見えます

宇治茶の郷 和束の茶畑 自然・景勝地

和束河原バス停にて下車
    歩いてすぐの観光案内所へ向かいます

和束町観光案内所
    例のカートが停まっています

路線バス降車時に申し出ると「乗車証明書」がもらえ、これを提示すると割引が受けられます

ゴルフ場で見るようなカートで公道を走るのは ちょっと新鮮でした

茶畑の すぐそばも通りました
    黒いカバーは日光を遮断し成分を調整して おいしくする工夫なのだそうです

ビューポイント 1つ目
    あちこちに立っている白い棒は、霜を防ぐための扇風機なのだそうです

ビューポイント 2つ目

お菓子屋さんに寄り道

出川哲朗がテレビの撮影で来たそうです

もちり棒 220円
    冷たくて柔らかい抹茶味の、おもちのようなもの
    ヘルシーで、もちもちの食感が楽しめます

ビューポイント 3つ目
    ポスターの撮影にも使われたのだとか

和束茶カフェ
    バス停が近いので、ここで降ろしてもらいました

和束茶カフェ 名所・史跡

天空カフェ
    お店で鍵を借りて、歩いて登って行って利用する仕組みだそうです

橋の上より
    山間の のどかな景色が広がっています

帰りのバスが来ました

左の一番前の席に座れました
    最近この席に座れない仕様のバスが増えた気がします

おみやげ
    おつけもの(道の駅みなみやましろ村)
    和紅茶(和束茶カフェ)

今回の行程図です

・京都~月ケ瀬口   990円(JR)
    ・月ケ瀬口~加茂   330円(JR)
    ・加茂駅~和束河原  560円(奈良交通)
    ・和束山の家~加茂  560円(奈良交通)
    ・加茂~京都     770円(JR)

●村抹茶そば定食  900円   (道の駅みなみやましろ村)
    ●村抹茶ソフト   400円くらい(道の駅みなみやましろ村)
    ●日野菜漬け    500円くらい(道の駅みなみやましろ村)
    ●カートのツアー  300円   (和束町観光案内所)
    ●もちり棒     220円   (石田長栄堂)
    ●和紅茶 2つ   300円くらい(和束町観光案内所)