青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーに乗って青森市を観光<br /><br />青森空港から新千歳空港へ帰りました

青森と秋田の旅 3日目 青森市内で観光編

2024/05/26 - 2024/05/26

旅行記グループ 青森と秋田の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/05/26

レンタカーに乗って青森市を観光

青森空港から新千歳空港へ帰りました

車で八甲田神社に行きました

青森市郊外の幸畑地区にあり、7世紀中期(飛鳥時代)に将軍の阿倍比羅夫が夷賊征討の際、八甲田山麓に山霊を祀り伊邪那岐の大神・伊邪那美の大神他、諸神を勧請したのが始まりとされています

14世紀、南北朝時代の内乱などにより何度か廃絶しましたが、昭和18年 小笠原壽久翁が啓示を受けて八甲田大神を祭祀、そして昭和46年には北畠氏縁故者や崇敬者とともに明治百年を期し、現在地にて社殿を建立しました

本殿前には神鷹の一対の彫刻があります

鷹は八甲田山の神の使いとのことです

直書きで御朱印をいただきました

鷹バージョンと狛犬バージョンがありましたが鷹の方にしました

ちなみに狛犬は境内にはなかったです

どこの狛犬なのでしょう…

イオン青森店に行ってみました

16時前にお腹が空いて軽食を購入

青森は味噌おにぎりが多かったです

青森のご当地スーパー ユニバース

今回の旅ではいろんな店舗に行きました

レンタカー返却時間まで少し時間があったので新青森駅へ行ってみました

新青森駅

駅には必ず ねぶたが飾られています

新青森駅のポストは三内丸山遺跡でした

りんごじゃなくて残念です('ω')

せっかくなので入場券を買って改札内に行ってみました

普通入場券は150円です

改札内にある りんごの鈴

元々は東京駅の待ち合わせスポットにある銀の鈴に並んで飾られていましたが、縄文×青森ミュージアムのPRが終わり新青森に引越して改札内に設置されました

待ち合わせスポットやフォトスポットになっています

はやぶさを見にホームに行ってみました

ちょうど到着が見れました\^^/

いつか乗ってみたい…!

札幌に来るのはいつなんでしょう

改札ホームにある土偶のねぶた

ねぶた×りんごのねぶた

新青森駅でゆっくりしていたらレンタカー返却の時間が迫っていて慌てて移動

なんとか間に合いました(´`)

空港で夕食を食べました

激にぼと同じく青森ご当地カップ麺にあり、実物が食べたかった青森みそカレー牛乳ラーメン

フードコートのかわらで食べれます

カップ麺よりもバター感が強めでした

煮干しラーメンもありました

青森空港 空港

JAL2810便
    青森20:15発→ 新千歳21:00着

帰りもJALで新千歳空港へ

今回の旅行でもお米を買ったので荷物が重量級

27キロになったのでHEAVYタグが付きました

青森秋田旅行もとても楽しめました\^^/