青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に宿泊したスーパーホテル青森は提携しているパラカ マルサ本町駐車場が入庫から24時間駐車料金無料\^^/<br /><br />そんなわけで車を置いたままホテルから歩いて青森駅周辺の御朱印巡りをしました

青森と秋田の旅 3日目-① 青森駅周辺で御朱印巡り編

2024/05/26 - 2024/05/26

旅行記グループ 青森と秋田の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/05/26

ホテルから700メートルの距離にある神社へ

廣田神社 寺・神社・教会

廣田神社です

境内には大きな石鳥居がありました

境内に鎮座する五社をすべて参拝するのが正式な参拝方法だそう

手水舎では花手水が行われていました

可愛いりんごの置物が飾られています

• 花手水の中にもりんごが(&#39;ω&#39;)!

花手水の中にもりんごが('ω')!

往古一条天皇の御代、長徳年間(996年)に左近衛中将より陸奥守に任ぜられた藤原実方朝臣が蝦夷鎮撫のため外ヶ浜貝森村(現在の青森市)に「夷之社」を創建して陸奥国長久の平安を祈願したのに発祥します

金生稲荷神社にも参拝

たくさんの願掛け金狐が奉納されていました

金運絵馬もたくさん奉納されていました

~金を生む稲荷さま~

ということで人気がある神社のようです

こちらは二十三夜大神の鳥居

りんごおみくじとほたておみくじがありました

津軽弁のおみくじだそうです

どちらも可愛い形のおみくじでした

こちらは龍神おみくじ

こちらは金狐金運おみくじ

旦那が龍神おみくじをしていました

これはテレビ台の縁起物コーナーに仲間入り

直書きで御朱印をいただきました

種類豊富でしたが見開きのものにしました

次に850メートルの距離の神社へ移動

街中は歩行者もまばらでした

善知鳥(うとう)神社

「青森市発祥の地」といわれる神社です

善知鳥神社 寺・神社・教会

現在の青森市が善知鳥村と呼ばれていた頃、この地を治めていた善知鳥中納言安方が、日本の国の総主祭神である天照坐皇大御神の御子・宗像三女神を祭神として祀ったことが始まりとされています

大同2年(807)坂上田村麿により再建され、青森総鎮守の社となり、家内安全・交通安全・商売繁盛の神として今も昔もこの地の人々の厚い信仰を集めている神社です

大きな朱色の鳥居がありました

狛犬の顔は可愛らしい感じ

拝殿にて参拝しました

境内にはかつて大きな湖沼だった名残の沼があり、歴史を感じる厳かな雰囲気です

拝殿奥の湧水「龍神水」は古くから水や海に関係する仕事や商売の人達に信仰され、ご利益が湧き出るパワースポットとしても有名

社務所でコイの餌が100円で売っており、外国人観光客が買って餌を撒いてました

なので、コイがたくさん集まってました

直書きで御朱印をいただきました