ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは次女と二人でソウルに行ってきました。<br />春にJKになった娘は韓国コスメが買いたい、私はおいしいものが食べたい、と出発前からウキウキでした。<br />ところで、前に北陸出張の旅行記で書きましたが、私は眉毛が薄いのに、すっぴんで出張に行かなくてはならず、大変な思いをしたので、ソウルに行ったついでに眉アートメイクをしてきました。<br />実は昔日本でやっていましたが、アートメイクは医療行為にあたるとして、医師免許がないとできなくなってしまい、行きつけのサロンが閉業したため、ここ十年くらい放置してました。<br />日本では8-10万円が相場と言われてますが、韓国に行くと軽く半額以下になるのです。<br />ということで久しぶりに眉アートメイクをし、すっぴんに自信が持てました。<br />なかなかいい仕上がりだったので、次回、リタッチに行ったら、アイラインもやってみようかなと、目論んでいます。<br />さらに旅行前に娘と一緒に「女神降臨」という韓国ドラマを見たら、すっかりはまってしまい、観光ついでにロケ地を巡ってきました。<br />グルメ、買い物、観光、美容、あかすり、ロケ地巡りと、ソウルを満喫した3泊4日でした。<br /><br />レートは1ウォン=0.1152ウォンで換算しています。<br />円安のせいなのか、韓国の経済成長なのか、0を一つ取ればいい時代は終わりましたね。<br />物価も日本と変わらないか、食事はちょっと高いと思いました。<br /><br /><日程><br />5/3 成田からソウル 明洞でカンジャンケジャンを食べて、チムジルバンであかすり<br />5/4 昌徳宮→北村韓屋村→Nソウルタワー<br />5/5 東大門で買い物→広蔵市場でユッケを食べて麻薬キンパをテイクアウト→眉アートメイク→明洞で買い物<br />5/6 南大門市場で買い物→明洞で買い物→帰国

ソウルで眉アートメイク、ロケ地巡り、あかすり、グルメにショッピングと王道の女子旅/GW 2024

2024/05/03 - 2024/05/06

Mugieさん

レートは1ウォン=0.1152ウォンで換算しています。
物価も日本と変わらないか、食事はちょっと高いと思いました。

<日程>
5/4 昌徳宮→北村韓屋村→Nソウルタワー
5/6 南大門市場で買い物→明洞で買い物→帰国

ジンエアー

• Riotaさん 2024/07/25 23:54:59
    ソウル旅プランの参考になりました
    来週、中学生の娘と行く予定なのですが(父娘+息子の3人です)、ほぼノープラン状態だったので、参考にさせていただきたいと思います。
    グルメ系はある程度調べていたのですが、ファッション系が娘の好みを含めて全然わからないので、ヒントになりました!
    またプランを作りながらじっくり見らせていただきます。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/07/26 09:34:43
    RE: ソウル旅プランの参考になりました
    Riotsさん、こんにちは。

3人いると料理もいろいろ食べられていいですね。
    買い物は、明洞、東大門、高速バス乗り場あたりが観光客に人気だと思います。
    楽しい家族旅行になるといいですね!
  • ElliEさん 2024/07/04 03:15:40
    美容大国韓国!
    Mugie さん、こんにちは

日本から韓国は近くて人気の旅行先ですね。
    気軽に行けるし、美味しいものはたくさんだし、何より女性には コスメなど美容大国!

眉アートにアイラインもあるんですね。もちろんシミ取りも!
    私もやってみたいなあ。
    バンクーバーにも韓国系のお店が多いから、探してみようかな。
    お値段どうかしらね。
    時々、眉がものすごく濃ゆーい人を見るから、きっとバンクーバーにもあるはず。

娘さんは、流行の食べ物もしっかりチェックしてますね。
    バンクーバーでも少し遅れてから入ってくるのが多いので、10ウォンパンも 来るかしら?
    他にも流行りの食べ物ってなんだろう?

娘さんとの女子旅。楽しいですね~!
    うちの娘は結婚しちゃったから、もうあまり一緒に遊んでくれません。笑

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/07/04 21:08:17
    RE: 美容大国韓国!
    ElliEさんこんにちは。

韓国は近くて安く行けるから人気ですね。
    最近は日韓関係も落ち着いているし、韓流アイドルや俳優が日本のテレビにもよくでてくるし、さらに距離が縮まっているような気がします。
    日本語のメニューがあったり、海外なのに英語はほとんど使わず、国内旅行の延長のような感覚ですが、ハングルだけは判別が難しくて、困ります。
    漢字やひらがな、カタカナの日本に来たら、外国人も大変だろうな、と思いました。

アートアイラインは会社の人がやってますが、きれいでいいですよ。
    泣いても汗かいても落ちないのがよさそうです。
    シミ取りも安いと聞きますが、絆創膏を貼るためやってきたのがバレバレなので、まだ手を出していません。

娘との旅もあと何回行けるのか。
    結婚はしてほしいけど、家を出て行ったらさみしいですね。
  • てつやんさん 2024/06/17 11:45:13
    美味しいものづくしですね♪
    ムギ―さん

こんにちは!!
    GWのソウル旅行にお邪魔しています。
    さすがにもうコロナ後なのでGWは結構AIR代がお高いのですね…。
    ちょっと気軽に行ける金額では無さそう( ;∀;)

カンジャンケジャンから、モンミョッサンバンのビビンパ、広蔵市場のユッケなどなど、お腹空いてる時に見ちゃダメなやつでした(笑)
    女子校生ですと、やっぱり韓国が大好きなんですね♪
    お土産キンパッは見てるだけですけど、絶対旨い!!

ランチ前のてつやんでした

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/06/19 18:01:01
    RE: 美味しいものづくしですね♪
    てつやんさん、こんにちは。

航空券は高いし、円は弱いし、もはや韓国の平均給与は日本より高いそうなので、以前みたいに気軽に行けないですね。
    日本のスーパーでも韓国料理の調味料や袋麺は手に入るし、新大久保に行けばいいじゃん、なんて思いながらもついソウルまで行ってしまいました。
    なんだかんだ本場の料理は美味しかったです。
    旅行前に韓国ドラマをみたら今更ハマってしまい、ヒアリングの練習を兼たアメリカのドラマがほったらかしです(笑)
  • claritinさん 2024/06/09 22:39:02
    ソウル女子旅
    Mugie さん、あらためましてこんばんは~
    ソウルの旅行記、楽しく読ませてもらいました。
    娘さんとお買い物満喫されてますね!
    私はついつい食べる旅ばかりで(笑)
    広蔵市場の麻薬キンパのお店!ここーー!って写真見て思い出して楽しかったです。
    具材も特別なものが入ってるわけじゃないのに美味しいですよね。
    北村韓屋村はゆっくり行きたかったけど、ほんの少し通っただけだったので次回行ってみたいと思います。
    昌徳宮の解説も丁寧でさすがですね。
    屋根の内側の装飾が私もお気に入りです。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/06/10 07:39:29
    RE: ソウル女子旅
    claritinさん、おはようございます!

ソウルではもっといろいろ食べたかったのですが、昼食が遅くなり、夕食みたいになって、思ったより食べに行けませんでした。
    タッカンマリとか、サムギョプサルなども食べたいものリストに入れていたのですが、次回に持ち越しとなってしまいました。

麻薬キンパ、地味においしいですよね。
    食べた瞬間は普通?と思いましたが、じわじわとおいしさがこみあげてくる感じでした。

歴史と、歴史的遺産が好きなので、昌徳宮と北村韓屋村はツボにはまりました。
    ただ、北村韓屋村はテーマパークのような賑わいだったので、次回は人がいない時間を狙っていきたいです。
    すっかり韓ドラにもはまり、早くリピートしたいです(笑)
  • カフェこさん 2024/06/08 16:38:43
    無敵眉!!!
    ムギーさん、こんにちは!

めちゃめちゃキレイな立派な眉の完成を見て、わたしもやりたくなってきました(*^^)v
    わたしも体毛が薄いとゆうか、眉はかなり薄いので、スッピンでの外出は、深々と帽子を被るか、大きめのグラサンで誤魔化してます。
    韓国は、30代40代の頃に何度も行きましたが、しばらく行かないうちに、街が綺麗になったような??

市場で晩ごはんを食べた時、あーペットボトルのマッコリけっこうデカめの出てきたわー!と思い出しました。
    お店のおばちゃんが韓国語で何と言っているか解らず、女子3人だったので、皆で店内で飲み干していきました。
    朝ごはんは屋台でキンパを買って、アワビ粥を食べに行ってました。
    今は朝ラーが主流なんですね~(≧∇≦)b

カフェこ

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/06/08 18:12:02
    RE: 無敵眉!!!
    カフェこさん、こんにちは!

眉があると本当にいいですよ。
    化粧の一手間がなくなるだけで、ホント楽です。
    私も体毛が薄いですが、こちらは脱毛の手間とコストがかからず、いいですよね(笑)
    特に出産してからは腕も足もツルツルで、自然と永久脱毛したみたいになってます。

ソウルはだいぶきれいになりましたよね。
    おまけにSNSの影響でフォトジェニックなものへのこだわりが強いと思います。
    マッコリのあのペットボトルは定番なんですね(笑)
    最初に行ったときに酸味の強さにびっくりして、それ以来手を出さないようにしてたのですが、今回飲んでみたら、微炭酸もおいしいなと思いました。
    見た目のインパクト大でしたが、アルコール度数を見たら6度とあまり高くないので、意外でした。

韓ドラの影響でどうしても本場のインスタントラーメンが食べたくなってしまいましたが、きっと朝から食べるものじゃないですよね…
  • salsaladyさん 2024/06/08 16:04:00
    TATOO ?じゃなくて。。。Art Makeというの?
    ☆眉毛の悩みは。。。母が「こんな形のプレートが有ればいいのに!」と昔言ってましたが、眉の濃い自分には関係ないと思ってました。。。が!ジムに通うたびに「眉毛が太いからカットしてあげようか?と言われて見ると内側だけ濃くて外側が薄い。。。

☆しかし、Art Makeと呼ぶものの、入れ墨じゃないか?と台湾のタイアール族の小母ちゃんの顔を思い浮かべました。(日本では男性の入れ墨はご法度でジムに入会できないけれど、女は良いのかな?)まあ、薄くなるなら結構な話で、時々濃すぎる眉が目立つ会員もいてドキッ!

☆拘り過ぎですかね。仕事も大変な中、韓国へも旅をして精力的なお母さんなのね!

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/06/08 17:56:21
    RE: TATOO ?じゃなくて。。。Art Makeというの?
    salsaladyさん、こんにちは!

お母様の悩みはよくわかります。
    自分で毎日書くと面倒だし、うまく描けなかったときは一日憂鬱ですよ。

アートメイクはタトゥーと違って薄くなるので、メンテナンスが面倒ですが、眉毛の色や形も流行りすたりがあるので、落ちると直しやすいというのはあります。
    実は私も昔とデザインと変えたので、薄くはみ出してるところがあるんです。

仕事ではおおらかだとか、細かいことを気にしない(しな過ぎ)と言われますが、確かに旅行に関しては鬼検索で情報を収集して選んでいるので、拘りの塊かもしれません。
    意外と旅行記ににじみ出るものなんですね(笑)
  • たらよろさん 2024/06/08 13:27:35
    アートメイク
    こんにちは、ムギーさん

次女さんとの韓国ソウル旅。
    次女さんも、JKさんともなれば、もう女子旅そのものですねー。
    きゃっきゃ、と女2人で楽しめる…
    そんな旅に韓国ソウルはピッタリなんでしょうね。
    私は行ったことがないのですが、
    なんとなく想像します。

私は、毛が濃くて多いので、
    眉も比較的しっかりとあって…。
    逆に抜いて形を整えているタイプなので、
    描かなくても、ほとんど変わらないっていうか…。
    だから、アートメイクってしたことなくて、
    あまり想像ができないんですよね。

日本の半額でできちゃうって、やっぱり韓国は美容大国なんだなぁーって実感です。
    これからは、スッピンでも大丈夫な眉♪
    鬼に金棒ですねー(笑)

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/06/08 17:42:36
    RE: アートメイク
    たらよろさん、こんにちは!

会社の同僚ともそんな話をしましたが、やっぱりソウルは女子旅が面白いですね〜
    ショッピングとか、美容とか、女性同士の方が楽しいですよね。

私は若い時から眉毛が薄くてぼんやりした顔なので、眉毛がしっかりある人がうらやましいです。
    アートメイクは韓国は安いですね〜
    でも、娘がニキビ跡が気になるというので、検索してたら、施術によっては日本の方がずっと安いものもあって、なんでも安いわけじゃないと気が付きました。

眉毛があると宅急便が来てもどうどうと出られるし、温泉でも落ちなくていいです。
    ただ、すっぴんの出張はできれば勘弁してほしいです(笑)

Mugieさんのトラベラーページ