2024/05/13 - 2024/05/13
superstoさん
- superstoさんTOP
2月のハワイ旅行から戻ってきて、しばらくたったある日、うちの相方が「これ、安い」といって、阪急交通社の宮古島2泊3日のパックツアーの案内を見せてくれました。
ツアー名は「【神戸空港発着】「シギラセブンマイルズリゾート」というもの。初日と最終日はバスで島内巡りで、中日はフリー、飛行機はスカイマーク、宿泊はシギラセブンマイルズリゾートのブリーズベイマリーナ。
行きの飛行機が10時50分発、帰りは15:25発と、遅くも早くもなくて、いい時間帯。
すでに宮古島へは2回行ってますが、このツアーでは、フリーの日があること、移動はバスばかりでレンタカーをする必要なし。さらに、初めていくスポットも多くあります。
お得だよね~ということで、申し込んでしまいました。
3日目は最終日。午前中はバスに乗って、観光地巡り。昼食は宮古島中心部でフリーとなり、その後、下地島空港から帰阪となりました。予報では強い雨で、確かに降りましたが、午後からは止んでくれました。
- カップル・夫婦
- 観光バス スカイマーク
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
最終日の朝になりました。時間は6時50分。
すでに外は雨です。割と強く降っております・・・ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
さて、最終日の朝食です。ホテルでのバイキングです。昨日の朝食とは少しだけメニューが違っておりました。
ここのバイキングはクオリティが高くて、良かったです。ブッフェダイニング ポルトフィーノ グルメ・レストラン
朝食後、荷造りをしてチェックアウト。8時50分に、ツアーのバスがホテルを出発しました。
この日は、午前中に観光地を巡り、昼食後は空港に行くことになります。
写真は出発してすぐのもの。建物は、宿泊したホテルブリーズベイマリーナです。 -
最初は、イムギャーマリンガーデン。幸い、雨は止みました。
マリンスポーツもできるところですが、今回は、この先に見える高台に登ることになります。海もいいですが、高台からの眺めも素晴らしい。 by superstoさんイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
こちら、高台から見たイムギャーマリンガーデン。確かに、波が低そうなので、シュノーケル向きのところかもしれません。
別の方向を見てみました。
そして、イムギャーマリンガーデンの反対側、シギラの方を見ます。
遠くにシギラリゾートが見えます。
晴れてたら、ダイヤモンドヘッドからワイキキを見ているような眺めになったんでしょうね。もう一度来たいな。 -
これ、海の写真。何度も書きますが、晴れてたらすごかったんでしょうね。
実は、このタイミングで、雨が降り始めました。 -
次は、東平安名崎(ひがしへんなざき)。
宮古島の最東端にあたるところです。ここに来るのは初めて。晴れていたら眺めはいいかと思います。 by superstoさん東平安名崎公園 公園・植物園
こちらが、ここのシンボルの灯台。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台のさらに先まで行き、海を撮影してみました。大海原の太平洋です。海の大きさを実感。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
もう1枚いい景色の写真。ここの海も、とてもきれいです。正直、海はHawaiiよりもきれいだと思います。
ちなみに、雨が強くなり、傘が必要な状態になりました。東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
次は、いきなり宮古島の北の端の、さらに先にある池間島へ。
島に入ってすぐのところにある、ドライブインにバスが止まります。奥の方にあるのが我々のバスです。
ちなみに、見ての通り、人は傘をさしています。割と強い雨が降っておりました。海美来 お土産屋・直売所・特産品
建物の最上階の展望台から、池間大橋の方を見ました。
こう見えて、海の色がとても綺麗でした。
ただ、雨のためすぐに退散。 -
ビーチにも降りれるので、行ってみました。
やはり、海はきれいなんですが、雨だとあまりいい写真ではないですね・・・
池間島はこれで終了。
旅のタイトルが五島めぐり。下地島、伊良部島、来間島、宮古島、池間島、全制覇です(笑)オハマビーチ ビーチ
再び宮古島に戻り、最後の立ち寄りスポットの、雪塩ミュージアムにやってきます。
雪塩ミュージアム 美術館・博物館
ここでは、ソフトクリームが人気。
雪塩ミュージアム 美術館・博物館
こちらが、その、ソフトクリーム。
そのまま食べても、テーブルの上にある塩をトッピングしてもOK。
どちらも美味しかったですよ。雪塩ミュージアム 美術館・博物館
ちなみに「雪塩」というのは、普通の塩とは違って、粉状になっているのが特徴のようです。
いくつかお土産として、買っていきました。雪塩ミュージアム 美術館・博物館
雪塩ミュージアムを後にして、宮古島公設市場前でバスが停まります。
ここで80分自由時間があります。
昼食は好きなお店で食べることになります。
公設市場のすぐ近くにも、よさそうな店があるんですが、月曜日が定休日のところが多くて・・・宮古島公設市場 市場・商店街
その中で、Googleで見つけた「グローリーハウス」というお店に行きます。しかし、月曜日が営業しているはずなのに、まさかのクローズ・・・
GW後だったから、臨時休業してたのかな・・ -
他にいろいろ探しましたが、結局、A&Wに来ました。
宮古島の空港で食べたことありますが、街中のお店は、本島を含めても初めて。A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン
頼んだのは、一番人気とされていたメニュー。たしか、A&Wバーガーだったかな・・忘れました・・・
そして・・A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン
ついに、ルートビアを飲みました。ビアと言っても、ソフトドリンク。しかも、とても甘いです。
これでもSサイズ。iPhoneSEを基準に大きさを推測していただければ。A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン
食べ終わって、宮古島公設市場の方へ向かいます。
途中の1枚、なんと、バス停の名前が店の名前なんですね。 -
さて、再びバスに乗り込みます。
実は、公設市場では駐車できないので、時間になったら、迎えに来るパターンです。宮古島公設市場 市場・商店街
伊良部島大橋を渡って・・
伊良部大橋 名所・史跡
下地島空港に来ました。
ここで帰りの航空券をもらいます。なんと相方とは席が離れてしまいました。下地島空港 空港
その後、出発までコーヒーを飲みながらゆっくりします。
下地島空港 空港
帰りに乗るのも、神戸空港行の直行便。
スカイマーク164便 15:25分発です。
ターミナルから飛行機までは徒歩。本当に雨が降ってなくて良かったです。下地島空港 空港
タラップはポケモン柄ですね。
下地島空港 空港
ポケモンタラップが離れました。いよいよ飛行機が出発です。
下地島空港 空港
さよなら、宮古島~
本島に楽しい旅行でした。また来るからね。17エンド 自然・景勝地
ちなみに、スカイマークの飲み物のカップには、就航地が2か所描かれていますが、なんと、下地島と神戸でした。
まさに乗っている飛行機の路線です。ラッキーなのかな。 -
2時間ほどで関西へ。
明石海峡大橋の真上です。いよいよ神戸空港。 -
なぜか、前方後円墳。
神戸は快晴でした(笑)
お疲れさまでした!!
(完)神戸空港 (マリンエア) 空港
2024年5月 宮古島旅行
- moonriseオカンさん 2024/08/02 15:46:02
- ドンピシャに参考になります!
- まさに今トラピのおそらく同じツアー検討中なのです!
先行予約のパンフ観ておおっ!となっておりまして(笑)謎の部分が多いので
大変参考になり有難いです!
ブリーズベイマリーナプランで82000円、11月下旬で検討中です
(ホットクロスポイント、シーブリーズコーラルなら7.5万円)
私も過去2回宮古島来ているんですが30年近く前若い頃ダイビングで
来ていまして正直潜ってばっかりで観光らしい事していないんですよね、
通り池は上からでなく中を潜りましたので陸からどんななのか知りません(笑)
ちょっぴり同行のダイブチームと車で展望台や砂山ビーチ?には行った記憶がありますがその頃はまだ伊良部大橋が無かった時代です(笑)それに龍宮城展望台とかは
当時ただのコンクリ3階建ての展望所でした!月日は流れました(><)
なので観光もホテルでまったりもしてみたいな~宮古の海の美しさは抜群なので
あらためて感動したいな~
開放的な温泉もある!みたいだし(有料だけど)
などと思いつつ楽しく3部作拝見してました!一番の謎の食事なんですがトラピに問い合わせても料理内容や場所はまだ分からないと想像通りの答えが返って来まして
superstoさんの旅行記によると1日づつ違うようでしたね、
こうゆうのが知りたかったんですよね~主人がバイキング苦手なので2晩とも
バイキングでないなら助かるな~とか(どうか解りませんが)
今年5月という最近の情報なのでほんとに為になりました~
長々となりましてごめんなさい
- superstoさん からの返信 2024/08/02 23:44:48
- Re: ドンピシャに参考になります!
- はじめまして。旅行記への「いいね」ありがとうございます。
宮古島は3度目ですが、ビーチでのんびりしているだけで満足できるほど海が綺麗なので、私もほとんど観光したことがなかったです。
ですので、観光ができ、レンタカーを借りなくていいし、飛行機の時間もちょうどいいので、ツアーに申し込みました。
ただ、ツアーの詳細は問い合わせても分からず、困った経験をしたので、自分が事前に分からなかったことを示せるような旅行記を作ったつもりでした。
まさに、お役に立てたようで、とてもうれしいです!!
11月なので、まだ少し先ですが、いい旅になることをお祈りいたします。