徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島に行き,3泊しました.主な目的は大塚国際美術館で,最初に行きました(別アルバム).翌日はロープウェイで眉山に登り,福島城址に行き,新町川辺など市街を幾分散策しましたので,ここではその写真を載せます.<br /><br />表紙写真は眉山と,その頂上からの徳島市街の展望.

徳島: 眉山と徳島城址など 2024.5

2024/05/07 - 2024/05/10

empenguin

empenguinさん

表紙写真は眉山と,その頂上からの徳島市街の展望.

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

都合で神戸から,高速バスで淡路島を縦断し,徳島に行きました.

これは高速バスが渡った明石海峡大橋.

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

高速バスから見た淡路島の海沿いの町.

徳島駅前.
    徳島では3泊しましたが,ホテルについては後程.

徳島駅

福島マップ

徳島観光マップ

徳島に着いた最初の日は食事して寝ただけで,翌日は大塚国際美術館に行きました(これは別アルバムです).そしてその翌日は,ロープウェイで眉山に登り,徳島城址に行き,幾分市街を散策しました.

阿波おどり会館と,この5Fが乗り場になっている眉山ロープウェイ.

阿波おどり会館 テーマパーク

ロープウェイ駅にあったヴェンセンスラウ・デ・モラエス(ポルトガル)像.
    この人は徳島では有名人のようで,ポルトガルの軍人,外交官,文筆家で,1913年に徳島に移住し,1929年に没した.

阿波おどり開館5Fの眉山ロープウェイ乗り場

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

眉山展望台. 標高290m.

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

眉山展望台からの徳島市街展望 ― 川は吉野川

遠方は吉野川で,徳島駅の後ろの小山は徳島城址(この後に行きます).

第69代横綱・白鵬夫妻の出逢いの場のよう.

山上の眉山公園マップ

眉山頂上の展望広場

• 平和記念塔パゴダと放送塔. 放送塔はNHK福島放送局のTV&amp;FM用.

平和記念塔パゴダと放送塔. 放送塔はNHK福島放送局のTV&FM用.

平和記念塔パゴダ

平和記念塔パゴダの説明板

剣山方向の展望

眉山から望む剣山方面

細い道を進んだら,イノシシ注意の標識があった.

マムシ注意の標識もあった,怖くなって引き返すことにした,

屋外展望台の横に屋内展望スペースやレストランのある建物あり.

屋内展望スペース. 眺望は屋外展望台と変わらず.

駐車場へと下る花のカスケードを上から

花のカスケードのビオラ

花のカスケードのデイジー

花のカスケードのデイジー

下から見た花のカスケード

少し歩いてお花見広場へ. お花見広場のガゼボ.

眉山公園 公園・植物園

ガゼボの説明板

お花見広場

お花見広場にも,先程と同じヴェンセンスラウ・デ・モラエス(ポルトガル)像あり.

お花見広場の時計塔.

眉山山頂には蜂須賀正勝墓所もあるが,そこまで行かずに引き返しました.ロープウェイで眉山を下り,市街を歩き,徳島駅裏側の徳島城址に行きました.

途中の新町川に架かる両国橋にあった阿波踊り像.

徳島城址・鷲の門

徳島城の下乗橋と石垣

徳島城址中央公園

蜂須賀家政公銅像

蜂須賀家政公銅像の説明

本丸跡は小山の上であり,長い長い本丸への昇り石段. 昇るのに疲れました.

お殿様も含め昔のお侍さんの(毎日の)本丸登城は.大変だったろうと想像した.

石段を昇る途中の東二の丸跡

苦労して昇った山上の本丸跡は特に何もなしでした.

徳島城跡 名所・史跡

本丸跡説明板

本丸跡の脇にあった弓櫓跡.

本丸からの下り階段の途中にあった石塔

本丸からの下り階段の途中にあった西二の丸跡 - 貯水池になっている.

本丸から下ってきた中央公園に蒸気機関車

蒸気機関車の説明 ― 大正12年製

城址から見た徳島駅.
    城址は徳島駅の裏側に隣接しているが,来るには回り道が必要.

中央公園の藤棚だが,複雑な枝ぶり.

中央公園のベンチに座っていたらやってきたカラス.人がいても逃げない.

徳島城博物館へ.

徳島城博物館 美術館・博物館

徳島城博物館入口,
    徳島藩・蜂須賀家の記念物の展示でしたが,写真NGでした.

博物館から見た旧徳島城表庭御殿庭園.
    博物館を出て,行ってみました.回遊式のなかなかの大名庭園でした.

旧徳島城表庭御殿庭園入口.
    入場は有料だが,博物館入場券があると入場可でした.

旧徳島城表庭御殿庭園の説明板

旧徳島城表庭御殿庭園から見た博物館

旧徳島城表庭御殿庭園の枯山水

旧徳島城表庭御殿庭園の池

徳島城表御殿庭園 公園・植物園

旧徳島城表庭御殿庭園の池と博物館

博物館の脇にあった鯱瓦

博物館の脇にあった春日灯籠

旧徳島城表庭御殿庭園の池

まだ時間があったので,城址北東側にバラ園があるので,行ってみることにしました.
    城址の石垣と堀.

バラ園

カリネラ(仏)

マウントシャスター(日)

ラブポーション(米)

ラブポーション(米)

バラのコラージュ

バラと新婚さん

バラ園の池

バラ園のイトスギ

バラ園の近くには菖蒲園もあった.
    時期がはずれていてあまり咲いてなかったが,これは黄菖蒲.

紫菖蒲

父の像

父の像の説明

再度ですがバラ園の池

城址の北側の助任川

徳島駅前に戻りました. 徳島駅ビルのインドカレー店.

インドカレーで食事.

街中の新町川辺を幾分散策しました. 阿波踊りの今昔.

ポストの上に阿波踊り像

阿波踊りの由緒

新町川としんまちポートウォーク

ふれあい橋

ふれあい橋から見た新町川

新町川 自然・景勝地

公園の標識

親子狸

新町橋北側の藍場浜公園の高いヤシの木

藍場浜公園の花壇

徳島では3泊しました.1泊目は駅近くのスマイル・ホテルでした.しかし,2,3泊目は駅近くの適当なホテルに空きがなく,ちょっと変わったゲストハウスCycle Stayに泊まることになりました.

駅近くのスマイル・ホテル・エントランス.

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

駅に近く値段もリーゾナブル,部屋はOK. by empenguinさん

スマイル・ホテル・ロビー

スマイル・ホテルの部屋.OKでした.

スマイル・ホテルの部屋(最上階の11F)から見た眉山.手前は新町川.

眉山の名前の由来は,眉毛の形のように見えるから.

スマイル・ホテルの部屋から見た眉山頂上とロープウェイ

スマイル・ホテル朝食会場

スマイル・ホテルのブッフェ・スタイル朝食. OKでした.

2,3泊目は阿波おどり会館近くで,普通のホテルとはチョット違うゲストハウスCycle Stayでした.

Cycle Stay入口部に自転車.サイクリング客用の宿でした.レンタサイクルもしてました.食事なしの宿でした.

Cycle Stayの部屋は和室でした(洋室もあるようでした).
    寝るには問題なしで,広さも充分でしたが,畳の上の小机しかなく,PC操作などはしにくかったです.

部屋にはバス・トイレありました.

Cycle Stayの部屋からも眉山が見えました.

Cycle Stay 1Fには共用キッチンありました.

Cycle Stayは阿波おどり会館の近くで,寺町になり,近くには多数の寺院がありました.

Cycle Stayの近くだった阿波おどり会館.

阿波おどり会館前にあった四国のみち案内標識

阿波おどり会館左横の天神社

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

天神社拝殿

天神社の説明板

天神社の知恵の牛

天神社の菅原道真公像

天神社の姫宮

天神社の針塚

最終日は帰りで,徳島阿波おどり空港から空路で羽田空港でした.

徳島阿波おどり空港

徳島阿波おどり空港 空港

空港でハンバーガーとアイスコーヒー.
    これで¥1200は高かった.

空港の胡蝶蘭.

空港のアンスリューム.

搭乗のANA機

羽田空港へのアプローチは,千葉県辺りの上空で蛇行し,さいたま市辺りまで北上して羽田へ向かいました.変だと思いましたが,羽田へ北から侵入の場合は,通常のルートのようでした.水色丸が羽田空港.

おしまいです.