台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に初めて台湾を訪れて、今回で20回目(コロナ後4回目の訪台)となりました。<br />2泊3日台北(桃園空港)から高雄への鉄道縦断旅です。当選した5000元の使い道を考えながら、鉄道に乗って歩いて食べてぶらぶらする旅の記録。<br /><br />1日目の後半、新竹→台中→嘉義を記録します。<br />------------------------------------------------<br />(スケジュール)<br />5月18日(土)桃園空港→中壢→新竹→台中→嘉義 <br />     ML hotel 泊(嘉義)<br /><br />5/19(日)嘉義→台南→高雄<br />     Sunnyside hotel 泊<br /><br />5/20(月)14:25 高雄発 Peach<br />      18:30  関空着

2024年5月 2泊3日台北から高雄へ台湾鉄道移動旅 その2 台中

2024/05/18 - 2024/05/20

tokino

tokinoさん

1日目の後半、新竹→台中→嘉義を記録します。
(スケジュール)
5月18日(土)桃園空港→中壢→新竹→台中→嘉義
     ML hotel 泊(嘉義)

5/19(日)嘉義→台南→高雄
     Sunnyside hotel 泊

5/20(月)14:25 高雄発 Peach
     18:30 関空着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

14時45分 新竹で2時間ほど過ごした後、駅に戻ってきました。
    新竹の駅舎。

15時10分発の自強号に乗ります。
    当選した悠遊カードをタッチしてはいります。

自強号

台湾鉄道のサイトでチェック。
    台中までは約1時間です。

車内はこんな感じ。

16時10分過ぎ台中駅に到着。
    新竹→台中
    悠遊カードで130元(約650円)でした。

台中駅すごい!

駅前も広々。
    以前降りたときの記憶から、
    未来にタイムスリップしたような感じがしました。
    駅前の雰囲気ががらっと変わりました。

以前の駅舎はこちらに保存。

台中といえば、
    宮原眼科でアイスクリーム

待っている間にどうれにしようか考える。

ダブルでワッフル、トッピング2つ選んで、
    200元と210元で併せて410元。
    宮原眼科では悠遊カード使えました。

この川沿いの椅子に座って、食べました。
    蒸し暑くて、すぐ溶けてしまうので急いで食べました。

目の前に廃墟になったような建物。
    ここもいつかリノベされるのかな?

食べた後は、宮原眼科の中に入ってお土産を物色。
    以前購入した、パイナップルケーキを探したのだけど見つけられなくて、
    こちらを購入。
    土鳳梨酥、17號鳳梨酥
    6個入り2箱450元(2250円)

小さい箱に6個入っていました。
    帰宅後たべましたが、
    とても美味しかったです。
    もっとたくさん買っておけば良かったと思いました。

台中駅に戻ってきました。

駅前にユニークな建物

この大きなトンボもすごい!

台中駅 南下の時刻表

台湾鉄道のHPで確認
    18時17分自強号にのります。

自強号
    台中→嘉義
    悠遊カードで130元(650円)でした。

19時30分過ぎ嘉義に到着。

夫は、車内でずっと立っていたので疲れたようです。
    無言で駅からホテルまで歩きます。

駅から約15分でホテルに到着。
    MLホテル(晨光飯店)
    Agodaで予約。
    朝食付き3500元(17500円)

駅前のホテルを予約したかったのだけど、
    5月はじめに検索したときは、どこも満室でした。

きれいなホテルでした。
    一面大きな窓にレースのカーテンがひかれ、広く感じる。
    枕元にコンセントがたくさんあって便利。

バスタブなし。シャワールーム。

ホテル内の見取り図。
    通りに面した部屋ですが、静かでした。

少し休憩した後、夜の嘉義の街へ。
    文化路夜市まで徒歩5分くらいなので夜市を見て歩きました。
    夜市のつきあたりに、黄金の投手像。

中央噴水池から斜めに延びる中山路を少し歩いたところに、目的のお店。
    この看板がとても好きです。
    元の看板を上書きして、剥げたまま使ってる。

貢丸湯を注文したら、売り切れとのこと。

魯肉飯、豆菜湯、切仔麵
    30元+10元+30元=70元(350円)

この看板やっぱり好き。
    夫はどこがいいのかというけれど。

コンビニでビール、おつまみなどを購入
    部屋飲みして、1日目終了

今日の万歩計 23910歩
    悠遊カードの残高 3499元

その3につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る