2024/04/28 - 2024/04/28
まいまいさん
■萬葉植物園
■奈良国立博物館
■カフェチャオプレッソ&YAMATO BREWERY 奈良駅店
■京都国立博物館
■心和山光清寺
■正伝永源院
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
近鉄奈良駅前バス停でバスを待ってて知った・・・ゴールデンウィークは春日大社本殿までバスが入らないことを!
仕方ないので、東大寺春日大社前バス停からてくてく歩く。 -
天気の良さより気温が低い日を選んで正解だった。
耳が痒い時もあるよね。
ようやくお目当ての萬葉植物園に到着。
去年はゴールデンウィーク初日に藤の見頃が終わってたんだよね。今年は例年通りっぽくて一安心。 -
毎年カキツバタなのかショウブなのかアヤメなのか分からなくなる。アヤメかな?
背後にツツジが咲いてたから水辺ではなかったと思う。 -
浮舞台があった。神社の境内だもんね。
園内ぐるっとまわってから藤の園へ。
こんなもこもこしてる藤もあるの!?初めて見た。
八重黒龍藤という品種らしい。 -
天気はいまいちだけど、これはこれで。
昭和紅藤だったかな。
人はそこそこいるんだけど、高低差があるのでそこまで写り込みが気にならないというか。
クマバチがブンブン飛んでた。
咲きかけのもよきかなよきかな。
藤の花って撮るの難しいね・・・。
池の木道(池の上のも木道って言うの?)に柵とかないからちょっとヒヤヒヤしながら撮ったよね。外国人観光客の自撮りがね・・・。流石に自撮り棒率は減ってる気がするけど。
春日大社どうしようかな~って植物園を出たんだけど、思ったより距離があったね。行けなくはないけど、このあと博物館2館行くのでエネルギーは温存しておきたい。
これだったら植物園内を引き返せばよかった。私のばか。 -
しょぼしょぼと歩いて博物館まで。地味に遠かった・・・。
チケットは事前に買ってたのでスルッと入れたのはいんだけど、スルッと入ると荷物をロッカーに入れる前に中に入っちゃうことになるんだよね。多分これ3回はやってる。
中に入ったら思ったより人が多くてびっくりした(会期後半はもっと混んでたとかなんとか)
五智如来の立体配置はテンション上がるね!国宝の五智如来が京都に?安祥寺ってどこ?って検索したら山科だったし、割と最近国宝に指定されてた。そりゃ知らないわけだわ。
混んでるところは流し見しつつ。
孔雀明王見るの久しぶりだったけど、わりとカジュアルに下界に来るよね?梱包大変そうなのに。金剛峯寺の宝物館で1回、奈良博で2回くらい見てる気がする。相変わらず格好良かった!
そういえば奈良博ってちょっと前から特別展の時にちびっこ向けの解説がついてるんだけど、それが大人にとってもめちゃくちゃ分かりやすいので助かる。曼荼羅の解説がよかったんだよ~!って思ってたらサイトにアップしてくれてた。
こどもパネル「マンダラには何が描いてあるの?」
https://edu.narahaku.go.jp/online-work/ -
奈良博の中庭の桜、毎年撮ってる気がする・・・。
奈良八重桜。かわいいね。
相変わらず自由すぎる鹿。
循環バスに乗り込み近鉄奈良駅まで。 -
空いてたのでリニューアルされた近鉄奈良駅改札横のチャオプレッソへ。
地ビールサーバーが出来てて、ちょい飲みもできるみたい。
まぁ私はクックハウスのサンドイッチとカフェラテにしたけど。 -
12:46快速急行三宮行きに乗り込み大和西大寺で下車。
大和西大寺で15分くらい時間があったのでデッキを覗いてみたり。
それから急行京都行きに乗り込み京都まで。 -
88系統に乗って博物館三十三間堂前で下車。88系統か208系統だと空いてるので助かる。
国立博物館のハシゴだよ!
雪舟大好きだから楽しみにしてたんだけど、展示の流れが最高だった。雪舟をどどんと見せてから模写やオマージュ作品を見せるの。違いを思い出しながら見るの楽しかったなぁ。
いつもの(いつもの?)ちょっとやりすぎな曾我蕭白『富士三保図屏風』を出した後に渋い『富士三保清見寺図』出してくるのずるい。めちゃくちゃよかった。ポストカード思わず買っちゃったけど現物のグラデーションには敵わないなこれ。
あと鶴亭をここで見るとは思わなくてびっくりした。鶴亭好き!鶴亭の『富士山図』とかレアでは?佚山の篆書含めてバランスが最高だったんだけど知名度低いからかポストカードにはなってなかったね。旧ピーター・ドラッカー山荘コレクションってどこ所蔵?千葉市美術館?
あと1階の大きな仏像全部格納されてるの初めて見た・・・えっ、特別展してても大体3体は展示したままだったりするのに格納できるんだ!?っていう驚き。
それから最後あたりにあった円山応挙の山水図はレアでは?達筆なサインはなかったけど明和二年の字の美しさよ・・・。ほんと応挙先生の字が好き。 -
大満足で展示室出たらちょうどトラりん登場タイムだったようで。
なんかかわいいおしり姿が撮れてしまった。
トラりんとハイタッチ会が始まったので、いやそこまでは・・・って思ってロッカーに荷物を取りにいって、テーブルのところで荷物整理してたらトラりんがやってきた。 -
控室こっち側にあるの?
思わず手を振ったらハイタッチしてくれたんだけど、もふもふおっきなおててだった・・・。なるほどこれはやりますねハイタッチ会(もふもふ)
今日は奈良斑鳩1dayチケットを使ってたので、京都駅から近鉄で大和西大寺経由で帰宅。いつもの倍時間がかかった(笑) -
別の日。
知人から3日間限定公開だと教えてもらったので、滑り込みで京都の心和山光清寺へ。
知らなかったなぁ、重森三玲作庭のお庭があるなんて。まだまだ知らない寺がいっぱいある京都よ・・・。 -
『心月庭』
この時点ですでにオシャレ!!!
拝観料とお茶席代を払って中へ。
11時からお話があったのもあってそこそこ賑わってた。みんなどこから情報を? -
『心和の庭』
Googleマップの航空写真見たらほんとに『心』って描かれてて笑ってしまったんだけど、山号が心和山なのでね。
御朱印は住職の直書きだとら30~40分待ちだったので、書き置きにしてもらった。日付の墨が乾くまで縁側に座って庭を眺める。よきかなよきかな。 -
左下の草は生えてきちゃったのかな?
それからお茶をいただきに別室へ。
浮かれ猫のパネルは誰がデザインしたんだろ?ゆるくてよい・・・。 -
お庭を眺めながらお茶。
中庭、よく見ると味わい深いタヌキがいた。
月ヶ瀬の無農薬ほうじ茶、主菓子は塩芳軒の聚楽。
オリジナルの干菓子かわいい。
このステッカーはお茶席の券代わりになっていた。発想がいいな~。 -
本堂に戻ったら浮かれ猫パネルが移動してたのでパチリ(笑)
そう、肝心の浮かれ猫図を見るの忘れてたことに気づいてね。
なるほど、これが夜な夜な絵馬から抜け出して踊ってた猫か。ハチワレっぽい?
光清寺をあとにし、てくてく歩いて千本丸太町のバス停まで歩く。
ちょっと気になる食堂があったわね。
しかし腹痛のせいかお腹空かないんだよな~。なんなんだ腹痛~。
12:20の10系統に乗り込み四条京阪まで。 -
四条京阪で下車し、正伝永源院へ。
織田有楽斎の墓。
向かいには細川家歴代の墓。
福島正則一党の墓もあった気がする。 -
お墓ゾーンを抜けて方丈へ。
ツツジの季節だけどあんまり咲いてなかったね。 -
入ってすぐの間の襖絵が細川護熙(元首相)が描いた襖絵だった。
さっきお墓見たけど細川家と縁のある寺みたいだから納得。
そういえば龍安寺に奉納した龍の襖絵がめちゃくちゃ格好良かったんだけど(ニュースか何かで見た)陶芸は知ってたけど絵も上手いんだなぁ。 -
正面の庭は見事だったけど、秋の方がよかったんじゃないか疑惑。睡蓮はまだ1輪くらいしか咲いてなかったしね。
ど真ん中にある武野紹鷗供養塔は、廃仏毀釈のごたごたで藤田観光が入手して太閤園に置いてたらしいんだけど、太閤園を売却した時に買い戻したそうな。
廃仏毀釈ほんと許すまじ・・・。
藤田観光は美術館を建て直すのに所持してた美術品だけじゃなく太閤園も売却してたのか~。今どうなってるのか調べたら、創○学会が買ってた・・・。 -
手水っていうか井戸?
こちらの如庵は名古屋に現存するものを再現したものらしい。
入れないけどチラ見はできたので。
お腹痛いし食欲ないし人は多いのでもう諦めて帰ることに。
高島屋の生菓子コーナーで生菓子を買って帰宅。
帰宅した直後土砂降りになったので、早く切り上げて帰宅したの結果的に正解だったな。そんな日もある。 -
千本玉壽軒の『こいのぼり』
可愛すぎる。これは買うでしょ!!!
- toc blancさん 2024/06/01 11:42:38
- 藤ってキレイ!!来年は平等院、お願いします…ナンチャッテ
- 気の利いたコメントできないんですが思いついたことをば. スルーOKです
《なんなんだ腹痛~》
一緒です!! 目的地近い、遠い関係無くワタクシも起こります.
体質ですよね....
「今度行ったらアレとアレは食べるぞ」が、だいたい未遂で終わります
《龍安寺に奉納した龍の襖絵細川護熙(元首相)》
これ、いつぞや現地で拝見しました. 絵心なく
解説板を読まないでは分かりえなかったかと←無知でスミマセン
《中銀カプセルタワービル住宅カプセル》
最後、現座まで見に行かなかったことを後悔してました.
情報、ありがとうございます!
《水戸岡デザインのカフェ》
↑
ご存知とは思いましたが一応、お知らせまで.
またお邪魔しますネ♪
- toc blancさん からの返信 2024/06/01 11:43:33
- Re: 藤ってキレイ!!来年は平等院、お願いします…ナンチャッテ
- 現座→銀座
の誤りです
- まいまいさん からの返信 2024/06/01 22:33:54
- Re: そういえば平等院にも立派な藤棚ありましたよね!
- まさかの腹痛仲間!(笑)
いろいろ調べて食べたいお店リストアップしてたりするんですけどね。その日の体調によるという…
龍安寺の襖絵ご覧になられたのですか?おぉぉ、解説板を読まないと分からないレベルで空間に馴染んでるんですね。すごいなぁ。金閣寺方面ってバスが混むので避けてるんですけど、久しぶりに行ってみようかな。
北浦和公園のカプセル住居は外から覗くことしか出来ないので、あのあたりに用事がある時に寄ってみるくらいがいいかもしれません。アカシエの焼き菓子はどれも美味しかったのでオススメです!(そっち?)
横浜駅のロイヤルエクスプレスのカフェ、いいですよね~。ロイヤルエクスプレス乗車時に利用したことがあるんですけど、穴場ですよねあの場所。
コメントありがとうございました♪
奈良市(奈良) の旅行記