船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行らしい旅行記はついに在庫切れとなった。仕方がないので自転車で地元をぐるぐる回ってみることにした。 <br />そこには名旅館もホテルもなし、歴史的建造物もない、グルメが喜ぶ料理もない。あるのは水筒に詰めた天然水と<br />冷蔵庫で作った氷と、コンビニで買ったアップルパイの詰まったパンだけ、そうだポケットをさぐれば、沖縄黒糖と<br />いう美味しい飴があった。<br /> 貧乏な男には博物館の入場無料という追い風まであった。そしてぴかぴかの厚紙のパンフレットも無料でもらってきた。<br />どこまでも貧乏を貫き通すど根性の旅である。

意外に多い貝塚 市川、船橋の高台 ①

2024/05/18 - 2024/05/18

pedaruさん

いう美味しい飴があった。
どこまでも貧乏を貫き通すど根性の旅である。

自転車

道端の畑には、大きな琵琶の木がたくさんの実をつけていました。
    実の割には種が大きくてがっかりする代表ですね。それに引き換え、デコポンは
    皮以外は全部食べられて、満足ですね。

市川市のマンホール蓋がありました。
    名産の梨、自然豊かな谷津を描いております。

千葉県にはおよそ700ヶ所もの貝塚があり日本の貝塚のおよそ1/4が千葉県にあると言われています。
     縄文時代には海面は現代より高く(縄文海進)、現在の埼玉県東部(奥東京湾)や利根川印旛沼一帯(香取海)、九十九里浜まで海が入り込んでいました。そのため現代では海から遠い地域でも海産性の貝塚が見られます。
     ちなみに私の故郷は群馬県ですが、子供のころから実家から遠くない所に貝塚があり、海老瀬の貝塚と言う名を聞き、いつかは行ってみたいと思っておりました。渡良瀬遊水地に近いところです。現代では海からかなり離れていますね。

紹介が遅れましたが、ここは日本でも有名な姥山貝塚です。

貝塚ですから何もないだだっ広い原っぱですが、幸い大きな木が茂っており、夏の日射しを遮ってくれてます。

姥山貝塚(うばやまかいづか)は、千葉県市川市柏井町一丁目にある縄文時代中期から後期にかけての貝塚を伴う環状集落の遺跡。大柏川左岸の標高約24メートルの台地上に広がった東西130メートル・南北120メートルの南に開口した馬蹄形の貝塚です。現在は、姥山貝塚公園として整備され、国の史跡に指定されています。

ウィキペディアより 以下はやはりウィキに頼っております。

、本格的な調査は1926年(大正15年/昭和元年)の東京人類遠足会及び東京帝国大学人類学教室による発掘調査です。その結果、縄文時代の竪穴建物跡が完全な形で検出されたばかりではなく、計20棟確認することが出来ました。

これは縄文時代の集落の存在を示す最初の遺跡の発見でした。更にうち1つからは成人男女各2名と子供1名、計5名の人骨が発掘され、当時の住居の居住人数を推測する手掛かりともなりました。

その後も周辺部の調査が進み、計39棟の竪穴建物跡、計143体の人骨が発掘されており、当時の集落の構成や埋葬に関する貴重な資料を提供しました。

発掘された遺物は東京大学・南山大学・明治大学などに保管されているほか、同じ市川市内の堀之内貝塚に隣接して建設された市川考古博物館にも展示されています。

各地点には表示板が設置され、この地点でも発掘の詳細、出土品などの説明が書かれております。

鬱蒼とした山の麓に、このような表示板がありました。
    唱行寺の建つ地域は「今島田」と呼ばれ、この地にいた念仏僧鐘阿彌が、建長6年(1254)、日蓮聖人に帰依して改宗し、日蓮から主題坊日唱の法号を戴いて建立したのが、今島山唱行寺の起こりと伝えられています。
    また、日唱は、それまで使用していた鐘鼓を捨て、日蓮の許しを得て題目唱行に初めて太鼓を用いたので、当時を「太鼓の霊場」と呼び、鐘鼓を埋めた場所が「鐘鼓塚」として境内に残っています。

山の斜面には(山と言っても高台の丘ですが)長い石段があり、いかにも古刹の入り口の感じがします。

石段の横には三猿の彫刻のある道祖神がありました。
    言いなりにはならざる、無理難題には従わざる、不正は許さざる。

一般には三猿と言って、お上のやることには見ざる、聞かざる、言わざる、が賢い生き方だと、不平不満を言っても、お上から睨まれるだけで得にはならない。という
    ありがたい教えなんですね。
    戦前にはこの教えが浸透していて、戦争に反対などしたら、特高警察に拷問されたり、殺された人もいますね。

自転車では石段を上がることができないので、ぐるっと回って、別の入り口から入りました。

石段の上の方はご覧のような眺望でした。

古い寺らしくイチョウの木など大きな木が沢山ありました。

しかし、期待していた本堂は、味のない四角い洋風のコンクリートの建物でした。

「中法伝貝塚跡」の説明板がありました。
    今は全く跡形もなく、説明板のみです。

発掘によるとこの土地の下から縄文中期(4500年前)の小竪穴が2基発見されました。
    小竪穴は当時の人たちが、木のみなどの食糧を貯蔵していた穴と考えられます。
    形は円筒形で直径2m深さ1,3m、もう一つは直径1m、深さは1.2mでした。
    中からは土器やハマグリなど発見されました。

現在ではローゼンかみやま保育園となっております。

「五大力船(ごだいりきせん)」と船橋市の木「サザンカ」がデザインされています。
    五大力船は、江戸時代から近世にかけて船橋港に頻繁に出入りした船で、様々な積み荷を積載して江戸湾内を往来していました。

次の貝塚を目指して走っていると、こんもりと小山のような樹木の
    塊のようなのを目撃しました。なんなんでしょうか?

実はこれは墓地でした。船橋にはときどきこのような原生林を切り取った
    ような一角が存在します。

馬の銅像が喜んで迎えてくれてるようです♪
    ここは有馬記念でおなじみの中山競馬場です。

おしゃれな木製の東屋がありました。洋風のものは何と呼ぶのでしょうか?

古作貝塚
    発掘時の写真と埋蔵品の写真があります。

ここの発掘では竪穴住居2,屋外炉1 焼土15 埋葬人骨16 その他縄文土器
    骨角器 土製品などが発見されました。
    場所はだだっ広いくさ原になっていて、わざわざ訪ねるほどのものではありません。

広い敷地を囲んでいるフェンス。
    おや?変な動物の模様が・・・

この角度から見ると、馬の姿です。

船橋高架水槽

船橋市飛ノ台史跡公園博物館にやって来ました。

建物の庭には発掘したときのまま保存されております。保存といっても雨ざらしですが。

関東ローム層の赤土の上に堆積した黒土を丁寧に取り除くと、当時の地層が出てきます。住居の柱の後の穴、カマドの跡の焼けた土、いろんな形状のものがあります。

おそらくこれは住居跡、柱の跡の穴が見えます。竪穴式の跡にしては浅い気がします。中央の十字型のものは発掘の時、歩きやすいように残した土です。

中央の白い塊は貝殻の層です。貝塚と言うくらいですから驚くべき量の貝が食料として利用されていました。

いろんな形の穴跡があります。これらは何の跡?
    炉の跡?洗濯機の跡?それはないか。

説明板によると、住居は住民が別の村に引越しした後、放置した所に土が堆積して、貴重な資料が残ったというようです。

博物館に入りました。写真撮影は自由ですが、備え付けの用紙に撮影の目的を書く必要があります。私は4トラベルの投稿用と書きました。

写真は、縄文時代の紐の編み方を体験するコーナーです。

箱の中には土器の破片、別の箱には貝殻が入っていて、自由に触ることが出来ます。

縄文人が着ていたと思われる衣料があり、着てみることもできます。

貝塚は食べ物などの残飯の捨て場でしたから、それらを調べればどんなものを食べていたかがわかります。土器なども発見されますが、不思議とプラスチックなどは全く発見されません。
    そういえば戦後間もなくの頃は、ビニールなどのプラスチックはありませんでした。
    プラスチックが発明されたのは1835年だそうですが。

カワニナ ウミニナ ヘナタリ イボウミニナ イボキサゴ アカニシ ツメタガイ
    バイ オオヘビガイ キセルガイ ハイガイ マガキ アサリ ハマグリetc.
    沢山の貝が食べられていました。

コウイカ類
    近代以前のインクはコウイカの墨を利用していたといいます。
    縄文時代では衣類の染料に利用されていたそうです。

軽石 海辺の軽石を拾い網に着けて浮きにしていたと思われます。

ここで「ワンポイントアドバイス」
    主婦の皆さん、タイルやふろ場の鏡、などの付着した汚れ、水垢、これらはどうしても綺麗になりませんね。これらは軽石で擦ることで解決します。
    安物の軽石では砂などが混じっている場合、ガラスに傷がつくことがあります。試してからにしましょう。
    ちなみに我が家のお風呂場のタイルの壁はピッカピカです。鏡は輝いていて映すと恥ずかしいくらいです。これは余計なことを申しました。

石鏃(やじり)などの矢の先に着ける石が展示されております。
    各種の石の種類が使われておりますが、黒曜石なども多用されております。
    黒曜石はこの辺では産出されないので、遠くの地に出向いて、手に入れたと
    推測されます。
    ちなみに私は長野県の和田峠にある沢のなかで収集したことがあります。

狩りの様子を描いたパネルです。貝塚で発掘された動物の骨などを
    基に描かれたものです。

先頭土器といって底が尖っていて、立てておくことが出来ません。
    学者の中には土に挿して使用したと言う人がいますが、
    土って挿せる程柔らかくはありません。
    写真は7000年前の土器だと説明しています。復元土器のようです。

縄文時代早期の土器の全国の分布を説明しています。

下部の説明 飛ノ台貝塚のイノシシ形土製品
    イノシシの頭部を模したと考えられる縄文時代
    早期の土製品です。イノシシ形としては日本最古
    だという事です。

このコーナーは抱き合った男女が埋葬されていたという現場を再現したものです。
    二人が同時に埋葬されたという事は、事故による死か、結婚を反対されて心中したのか、真相は分かりません。
     原始の時代でも人を恋うる心は変わらなかったのですねぇ。
    村人は二人の悲恋を憐れんで一緒に埋葬したと想像されます。

土を掘ってカマドを作っていました。その辺りは、熱で土の色が変わっていました。

沢山の貝殻の層です。これらを食べていたという事ですね?はい、層なんです。

竪穴住居が再現されていました。これでパソコンがあれば、私の家と変わらない気がしますので珍しさは感じません。

「日本一小さい東照宮」

「船橋御殿跡 附 東照宮」は、徳川家康が東金地域周辺へ鷹狩りに出かけた際の宿泊・休憩所として造られた「船橋御殿」が元となっていて、2代将軍徳川秀忠も宿泊しました。その後将軍家の鷹狩りが東金では催されなくなったため御殿跡の中心部に家康を祀る東照宮が建立されました。「日本一小さい東照宮」と言われて地元の人の自慢です。日本一ならなんでもいいの?

これは橋の欄干ですが、ここが船橋の地名の発祥の地として紹介されております。

訪ねて来たのはマンションが建っている所。
    ここには素敵な日本建築の割烹旅館「玉川」があったのですが、取り壊されて
    このような跡になっていました。グーグルマップには写真まであったので、まだ
    建物はあると信じてやってきたのですがねぇ。

• cheriko330さん 2024/07/22 12:55:27
    貝塚
    pedaruさん、続きましてです、こんにちは~♪

福岡も今日、梅雨明けしました。とっても暑いです。暫くは仕方ないですね。
    pedaruさん、こちらの旅行記は見逃していました。投稿が多いときなどに
    隠れていたのかな?ごめんなさい。
    貝塚めぐりをされたのですね。千葉に日本の貝塚のおよそ1/4があるとお聞き
    して驚きました。当時、海はもっと近くにあったのですね。
    余談ですが、貝類は大の好物です。ホヤ貝はいただいたことがありませんが。
    中山競馬場には行ったことがありませんが、船橋のららぽーとには好きな
    インテリアのお店が入っていたので、何度も行きました。

バイ マガキ アサリ ハマグリ以外は知らない貝ばかりです。
    沢山の貝殻の層、層なんですや、豪邸にお住いのpedaruさん、竪穴住居に
    PCがだなんて、ご冗談を。大いに笑えました
    暑さを忘れて元気をもらいました。
    ご近所めぐりも新発見もあり、楽しいものですね。でも今は暑さで、小休止ね。
    次は、シリーズの②を楽しみにしています。こちらはもうお出かけ済みですよね。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2024/07/23 06:57:59
    RE: 貝塚

cheriko330さん おはようございます。

連日危険な暑さですね。土曜日に娘は孫と名古屋のジブリパークとやらに出かけて、
    昨日帰ってくる予定が、新幹線の脱線事故の影響で帰れなくなって、在宅の夫が調べてくれて、名古屋から飛行機で千歳まで行き、そこから羽田に帰ってくるようにしたそうです。
    どうなったのか、今朝はまだ聞いていません。

何処にも行かないので旅行記のネタがなくなりました。貝塚巡りは自転車で行けるので
    間に合わせに旅行記にいたしました。貝塚が700か所もあるという千葉県、他の県でも詳しく調べれば、まだまだ出てくると思います。

ホヤ貝は北の海で獲れるようですが、特殊な食べ物ですねー。最初からあれを食べられる人は少ないと思います。ホヤを食べてから、すぐに水を飲むと喉が開くほど美味しいそうです。私も何度かやってみましたが、よく解りませんね(笑)。

さすが全国区のcherikoさん、ららぽーとには何度もお出かけでしたか。私は妻娘に付き合っていきましたが、一度行けば十分です。買い物のお付き合いは地獄です(笑)。

連日の猛暑には降参ですが、cherikoさんにとっては旅行を止めるわけにはいきませんね。お体に気を付けてお出かけください♪

• 白い華さん 2024/07/22 06:49:33
    船橋・・の 旅館『玉川』は、4~5年前!に 取り壊された。
    お早う御座います。
    昨日も、写真に 登場する!「中山 競馬場。水槽。貝塚。に 博物館(船橋市の)と、我が家の・・近く」と
    ほぼ、似た・・場所。を 通過しながら、買い物に、行ってましたよ~。

しみじみ、pedaruさんと 同じ・・
    『市川 市民』を 光栄に、感じる・・私。(ペコリ)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして「遠出・・の 旅」は『人生!の ビッグ・イベント』であって

日々「気分転換!に ちょっと・・近場を 自転車旅」で
    自分の 住む! 地域・・を 再発見する『小さな 旅』も
    「すご~く、素敵な 旅」って 思いながら、拝見しました。

pedaruさんも、とっても、「幸せ!な 人生」を 歩んでいるなぁ~」と 思っていますよ。
    あちこち、世界中・・を『俺流!の 男・一人旅』で 旅されてて
    「意外な・・場所!の 情報」も
    個人旅行での お話。エピソード・・と 数々・頂き、助かっております。

そう、「ギリシャ クレタ島。に。も 行かれてて、ビックリ!でした」。
    近く、そんな・・「クレタ島 旅行記」を 発表しますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    船橋・・の 古い・・木造旅館『玉川』は、
    4~5年前!に 取り壊されたんですよ。

私も、たびたび「自転車で 船橋へ」と 行く。
    ので
    こちら!は けっこう「見に・・行ったり」が 多くて。
    思い出ばかり・・の『玉川』の 古建築。

我が家は、37年前。
    娘の「初宮参り & お食い初め!儀式」を
    この『玉川』の お隣・・にあった、
    同じような 木造建築・旅館『三田浜 楽園』と いう・・ところ。で やったんですよ。(現在、超高層ビル・マンションが 先・・に 建築されている、場所)

この辺り!まで『海』の 船橋。で、
    昭和初期・・とか。は
    「きっと、目の前!が 海だったんでしょうね。 そんな・・海沿い!の 旅館群。
    だったんでしょう。
    掘り起こせば、この・・辺り!も「貝塚」が あったりして。

「変わりゆく・・時代」を 感じますね~。
    「木造建築。も 貝塚・・も」。。。

この時、女性陣(両祖母。母・・の 私。に、女子・赤ちゃん!の 産着)も・・と
    全員が「夏用!の あつらえ・・絽(仕様)」で
    とっても、贅沢な 時代(1980年代。の バブル前)でしたね~。(♪)

私も、宝石も「ずいぶん・・この頃は、大好き」で、
    ファッションの 色!に 合わせて「宝石」も 選んでいたっけ。(笑)

現在は、
    「本物の 宝石」を、安い、アクセサリー(偽物)・・と 間違わないよう。に
    いずれ「娘。嫁・・に あげなくちゃ」と
    見分け!を 知っている・・張本人(の 私)が
    老い先!を 考えて「やっておこう。あげる・・先(娘 嫁 ?)って 思ったり。

そう・・で なくちゃ、
    「捨てられちゃいそう」ですからね~。
    「けっこうな・・財産」なんだから。。。(苦笑)

いやぁ~。1980年代は、本当・・に
    『世界中が 最高潮・・の 豊かさ』の あった、時代」と しみじみ、思いますよ。
        これからもよろしくお願いします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2024/07/23 06:28:24
    RE: 船橋・・の 旅館『玉川』は、4?5年前!に 取り壊された。

白い華さん おはようございます。

掲示板の返信にありましたが、華さんも旅行記では食べ物の写真が少ないのですね。あまり関心が無い、とおっしゃっていましたが、私も食べ物は美味しければそりゃ嬉しいけど、やはり関心が無い方です。こういう同志を見つけると嬉しくなります。

海外や国内でも一流旅館に泊まって、これぞ旅行だというのが普通だとおもいますが、

> 日々「気分転換!に ちょっと・・近場を 自転車旅」で
    > 自分の 住む! 地域・・を 再発見する『小さな 旅』も
    > 「すご?く、素敵な 旅」って 思いながら、拝見しました。

日ごろ劣等感にさいなまれていた旅とは言えない小さな旅、これを素敵な旅だといってくれたのには、感謝です。旅行に関しては幾つも共通点があるのでうれしくなっちゃいます。
    違うのは、華さんのお小遣いほど潤沢にないことですね。これだけは残念です。
     割烹旅館「玉川」が4 5年前に取り壊された?そんなことを知らずにわざわざ出かけたところは喜劇ですね。ガイドブックにはまだあるような記述があったのですが、本の発行は大分前の物なんでしょうね。

バブル時代に間に合って我が家でも、多少いい思いをしましたが、もともと貧乏性なので
    高い宝石などは買いませんでしたね、(宝石は売る専門でした(笑))。

たくさんのジュエリーをお持ちの華さんですが、お湯に洗剤をたらして歯ブラシで洗っていますか?見違えるほど綺麗になります。(華さんのことだからご存じだと思いますが)
     くれぐれも軽石でこするのは厳禁です(笑)。

では暑さに負けずに、冷房の効いた部屋で夏を乗り越えましょう♪

pedaru

• yamayuri2001さん 2024/07/04 10:41:38
    船橋市!
    pedaruさん、こんにちは。
    今回の旅行記は、夫の実家の限りなく近くを訪問なさったみたいなので、
    いつもよりも一層興味深く拝見しました。
    それにしてもpedaruさんは、発掘の天才ですね。
    千葉に貝塚が多かったなんて、全く知りませんでした。
    考えてみれば、山だらけで人が住んでいなかった横浜村よりも
    平地が多かった千葉の方が、
    畑を作りやすいので、
    はじめは千葉に人が多く住んでいたのでしょうね。

横浜がこれほど発展したのは、
    ひとえに港があって、
    貿易が盛んだったからだと思います。

縄文人の洋服、着心地はどんな感じなのでしょう?
    一度試着したいような気がします。
    貝の種類は本当にさまざまですが、
    一つ一つの貝の味わいが、
    縄文人には解ったのでしょうか、
    それとも、食欲の方が勝って、
    味よりもお腹を満たしたかったのでしょうか?

軽石の情報ですが、塩素による水垢も取れるのでしょうか?
    ならば早速、アマゾンで買ってしまおうと思っています。
    それから黒曜石を手に入れるために、
    縄文人が遠くまで出かけたのなら、
    帰り道はどうやって覚えていたのかなと、
    気になりました。
    見所満載の船橋の旅行記、とても楽しく拝見しました。
    yamayuri2001

pedaru

pedaruさん からの返信 2024/07/05 06:34:51
    RE: 船橋市!

yamayuriさん おはようございます。

いつも書き込みありがとうございます。
     船橋がご主人のご実家の近くで、見覚えのあるところをpedaruは出没したのかなと、
    ご縁を感じました。隣の町なのにあまり訪れたことが無く、行ってみればどこにも興味を惹くところが沢山ありますね。
     ロンドンに旅行した時、二階建てのバスの運転手が、遠くから呼び寄せて話しかけられました。彼は船橋に昔住んでいました、とフレンドリーに日本を懐かしんでいました。
     上海の駅でも、青年が日本大好き、船橋に住んでいましたと、言っていました。

軽石は信じられないほどの効果があって、タイルやガラスまでがピカピカになります。
    試しに端っこのほうでこすってみてください、場所に応じて軽石の形は選んでください。

ぴかぴか効果はありますが、お顔に使用しない方が安全です(笑)。

昨日あたりから猛暑の気配がありますね、熱中症にならないためにも、旅行は控えめに、
    いえ、旅行だけは別物ですか?元気でお出かけしましょう♪

• ふわっくまさん 2024/06/23 18:09:16
    マンホール蓋
    pedaruさん、こんばんは。
    先日 実は東京と千葉へ、マンホールカードを収集しに行ってきまして
    市川市は都心に近く=都会過ぎて、行きそびれてしまいました(^^;)
    梨と自然豊かな谷津が、デザインされているのですね。
    市川市へ いつの日か機会を見つけて、行ってみたいと思っています。

そしてレンタカーでギリギリ終盤、船橋市へ訪れました(^_^)
    市の花サザンカと五大力船が描かれたカードは、ファイルしております♪

ところで千葉県には、約700ヶ所もの貝塚があるのですね。
    大阪府に貝塚市がありますが、何か関連があるのでしょうか
    「日本一小さい東照宮」も、ちょっと気になっています。
                   ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2024/06/26 06:52:26
    RE: マンホール蓋

おはようございます。 ふわっくまさん

えーっ 東京、千葉へお出でになったのですね。千葉県は多少山がありますが熊は出没しないはずでしたが、かわいいくまさんなら大歓迎です。
     いまやマンホールカード収集家として名を上げてきつつあるふわっくまさんですから、当にご存じだと思いますが、東京都のマンホールは一種類でがっかりの土地です。しかし近年区によってはマンホールの文化的価値を認め(笑)新たにデザインされたものがデビューしたりしていますね。
     東京都下の市では独自のマンホールがありますね。

暇に任せて最近貝塚を巡っております。大半は草原のみです。地形などをながめて、遥か縄文の昔を想像したりしています。地味な趣味ですねー( ´艸`)。

いつかは市川にもお出で下さい。私の店は市役所の近くにあります。次にふわっくまさんが市川においでのころは、店はつぶれているかも知れませんが(笑)。

全国のマンホールカードが集まったら、どうしよう?期待で胸が熱くなります。って他人事なのにこんな気持ちになるのは不思議ですね。

pedaru

• norisaさん 2024/06/22 12:47:43
    日本の貝塚のーーー
    pedaruさん

こんにちは。
    お近くにも多々見どころがありますね。

それにしても日本の貝塚の4分の1が千葉にあったとは知りませんでした。
    なるほど、今とは海岸線がかなり違っていたわけですね。
    縄文時代の方々にとって貝は嬉しい食べ物ですね!
    何しろ逃げないし殻をむくのも容易。
    その割にカロリーも高いし貴重なたんぱく質が一杯ですからねーー。

さて、船橋市飛ノ台史跡公園博物館はとても良い施設ですね。
    小中学生の教育にはもってこいでしょうが、大人も十分楽しめそうです。
    縄文時代の方々の生活を知るのは温故知新の見本でもあります。

軽石は今の若い主婦は絶対知らないでしょうね。
    確か重宝しますがこの知識もいずれ古墳のように埋もれてしまうのかしらーー(苦笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2024/06/22 15:16:32
    Re: 日本の貝塚のーーー
    norisaさん こんにちは

全国の4分の1の貝塚が千葉県に・・・はたして喜んでいいのか、悪いのか。ゴミの集積所が多いという事は人口も多かったということにつながります。古墳好きの人は良く聞きますが、貝塚好きはあまりいません、なぜなら発掘作業を見るならともかく何にもないくさ原だからです。

竪穴住居を何軒か作って、縄文時代の体験宿泊などと言って、子供たちを誘い、勉強になるからと親御さんをだまして、高額な会費をとるという
    ことを計画しましたが、一軒目を建てる際、柱が倒れて、腰を打ち、それいらい計画は頓挫しております。やはり日曜大工程度ではウサギ小屋が限度だと認識しました。嘘のような本当の話、本当のような嘘の話です。norisaさんなら見分けがつきますよね。
     軽石は本当の話です。奥様にお知らせください。

• yunさん 2024/06/22 12:35:22
    三猿
    pedaruさん こんにちは

「言いなりにはならざる、無理難題には従わざる、不正は許さざる」

お座布団20枚でございます!
    そうありたいです。

縄文の時代
    手先が器用でないと生き辛い時代に思えます。
    不器用な私は、その時代ではさぞかし苦労した事だろう…と推測(笑)

模様の細かなマンホール蓋を見て梨が食べたくなりました。
    が、果物は年々高価になり手が出なくなる。
    苺くらいなら私でも作れますが、梨は無理だ~(涙)

yun

pedaru

pedaruさん からの返信 2024/06/22 14:39:37
    Re: 三猿
     yunさん こんにちは

今日はお天気も晴れ間が見えて、トラベラーとしてはどこかお出かけしたいところですが、我が家の松の木も枝が延びてしまい、バブルの頃の経済ならともかく、我が家は冬の時代故、植木屋さんに頼むお金を惜しんで、午前中は私が高い梯子に乗って手入れをしていましたが、暑さに堪りかねて涼しい部屋で休んでいます。
     などと旅行記の掲示板らしからぬコメントで失礼いたしました。
     アメリカ一人旅のようなタイトルだけで人を集めそうな旅行記と比べて、自転車で巡る貝塚は、私のようなもの好きを覗いては注目されませんが、コメントいただいて嬉しく思います。
     不器用だから縄文時代は不向きだそうですが、歩くのが苦手なpedaruも江戸時代には住めません。せめてこっそり電動自転車を利用できるなら江戸時代でも我慢が出来るかも、いや、そのまえに怪しい奴、ということで、伝馬町の牢屋に押し込まれることでしょう。

pedaruさんのトラベラーページ