しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山には過去に出張を絡めて2回ほどに観光では城郭巡りできましたがいずれも短時間のため改めて6年ぶりに訪問しました。まずは松山の目抜き通り大街道から松山城、坂の上の雲ミュージアムなど行きますが、空港から20分ほどで大街道につきます。松山の魅力は空港から市街地まで近く見どころも固まってるので観光には効率的です。特に松山城は平山城の傑作です。次いで定番の道後温泉ですが、温泉は本館は改装中です。入れますがかなり混んでおりどちらかというとその文化財を見て楽しむ、入浴なら飛鳥の湯がおすすめです。温泉以外も湯浅城や石手寺など見どころ満載です。夜はかどやのたいめしを満喫しつつ翌朝は今治です。まずはサンライス糸山まで移動しそこで自転車を借ります。体力に自信ないので電動アシストを借りました。4000円でどこでも乗り捨てできます。尾道まで60キロは自信なく村上海軍ミュージアムまで往復40キロに挑戦しました。観覧して往復約3時間半なので来年は時間に余裕を持って尾道に挑戦したいです。太腿がパンパンに張りますが天気も絶景で最高のアクテイビテイです。外国人、とくに欧米系の方が目立ちました。最後に今治城で納めました。日本三大水城で好きなお城です。今治はこれだけ魅力あるので宿泊施設がもう少し充実したらよりよいと思いました

歴史と温泉にしまなみ海道サイクリングの盛りだくさんの愛媛の旅

2024/05/24 - 2024/05/25

KENKENさん