日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR八高線明覚駅から自転車を借りて、弓立山(426.8m)に登りました。低山ながら展望がよいお山と言われています。下山後は移築した古民家でうどんを食べてきました。予定では昭和レトロな玉川温泉にも寄るつもりでしたが暑さのために早々に帰宅しました。

弓立山

2024/05/24 - 2024/05/24

nobuchin

nobuchinさん

自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

9:11、明覚駅に着きました。

駅舎併設の観光案内所で自転車を借りました。1日5百円(9時~16時半)、3段ギアチェンジ。9:25、弓立山に向けて出発。

やや上り勾配の県道大野東松山線を西に向けて快走。途中で見かけた観光案内板に弓立山がないのが残念。

9:45、瀧山橋手前で左折して小道へ。

登山口の周囲には駐車禁止の警告がやたらあり、自転車はどうなのかなと暫く思案。少し離れた日陰のゴミ集積場脇に駐輪。9:54に登山開始。

登り始めはやや急な階段状の山道。

ゆるやかになったところでエンゴサク。青花と白花が咲いていました。

タマアジサイ?

10:34、山道に大きな石が現れて、男鹿岩間近。

10:38、男鹿岩手前

10:39、男鹿岩を通過。岩の上に登るのは止めました。

10:48、山頂間近

山頂からの眺め

条件が良ければ、先日登った男体山も見えるそうです。南側には丹沢山や横浜ランドマークタワーなど。

西側に笠山(837m)

山頂のベンチ

三等三角点。文字が刻まれている面が南の方角です。

展望デッキ落成式の案内板

展望デッキ

展望デッキ手前、バイオトイレを利用しました。この暑さで扉を閉めるとサウナ状態。その後、同じ道を下って無事下山しましたが、今年初、蚊に刺された。

再び自転車に乗って西へ。都幾川の流れ。

12:08、建具会館で少し買い物。

陳皮唐辛子とらっきょう漬け。

12:18、古民家を移築したやすらぎの家

天ぷらつけうどんを注文しました。

趣きのある店内

手打ち作業中

外でも食べられますが、もう暑くて春先にはいいかも。

堂平までのトレッキングコースと言う案内板。帰宅後に山と高原地図で調べたら「笠山から堂平山へ」と言うモデルコースも載っていました。

13:15、明覚駅に戻ってきました。暑い一日、低山はやはり秋冬が最適だと思いました。