銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに犬吠埼へ行ってみました<br />途中にどこかへ立ち寄る所はないかと地図を眺めていたら、まだ行ったことが無い香取神宮が目に入りました<br />神宮前の広い無料駐車場に車を停め、お参り前に腹ごしらえ<br />参道にある数軒のお店から「梅乃屋本店」へ、たくさんのメニューからざるそばとミニカツ丼の「ざるセット」1300円を注文<br />可もなく不可もないお味でしたが一匹のハエが食事中飛び回っていて鬱陶しかった<br />食事後に参道を進むと香取神宮の大きな鳥居が見え、更に石灯篭が立ち並ぶ緑濃い参道を歩いて行くと社殿がありました<br />想像したよりもこじんまりとした社殿でしたが、長い歴史を感じる厳かな雰囲気がありました<br />車に戻って犬吠埼を目指します、約1時間で犬吠埼の灯台前に到着しました<br />この灯台に来るのは22年ぶり、白い灯台が青空に映えていました<br />灯台の敷地内に入るには参観寄付金300円が必要です<br />この日のお宿は灯台からほど近くの「犬吠埼ホテル」<br />ホテルとは呼んでいますが、浴衣がけで食事にも行けるという温泉旅館スタイルです<br />部屋は2階、広々とした太平洋と灯台を眺めることができました<br />大浴場には海を臨める露天風呂があり、まだ日が有る内の入浴は最高でした<br />食事は予約時に和食会席をお願いしましたので、前菜、お造り、煮物、焼物、鍋からデザートまでお腹一杯になりました<br />朝食はバイキング、和洋中が揃っていました<br />いろいろな小鉢やしじみの味噌汁が特に美味しかったです<br />立地と内容を考えると二人で36000円はコスパも良いと思いました

香取神宮と犬吠埼への旅

2024/05/21 - 2024/05/22

Katsumi1956

Katsumi1956さん

久しぶりに犬吠埼へ行ってみました
神宮前の広い無料駐車場に車を停め、お参り前に腹ごしらえ
灯台の敷地内に入るには参観寄付金300円が必要です
この日のお宿は灯台からほど近くの「犬吠埼ホテル」
部屋は2階、広々とした太平洋と灯台を眺めることができました
朝食はバイキング、和洋中が揃っていました
いろいろな小鉢やしじみの味噌汁が特に美味しかったです

カップル・夫婦(シニア)
自家用車