札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月20日<br /><br />今年も例年の畑仕事も終わり・本家から沢山のお金も頂き・<br />(*&#39;▽&#39;)顔のnimame♪<br /><br />昨年の10月以来・お姉ちゃんに何処かに誘ってね~と頼まれていて・<br />あれよあれよという間に半年以上が過ぎました。<br /><br />nimame冬はとっても暇ですが車では出かけれない!<br /><br />と言う事でやっと実現(*&#39;▽&#39;)<br /><br />何処へ出かけよう~頭の中は整理出来ていません!!<br /><br />お姉ちゃんは黙って着いて来ます。<br /><br />でも足腰がかなり弱っている話聞いていたので、余り歩かないで楽しめる場所へ・・<br />nimameの頭の中には川下公園が良さそうかな?<br /><br />表紙の写真<br /><br />川下公園のライラック

お姉ちゃんを誘って3泊4日の旅に出よう。まずはライラック目指そう。

2024/05/20 - 2024/05/23

nimameさん

5月20日

今年も例年の畑仕事も終わり・本家から沢山のお金も頂き・
(*'▽')顔のnimame♪

あれよあれよという間に半年以上が過ぎました。

nimame冬はとっても暇ですが車では出かけれない!

と言う事でやっと実現(*'▽')

何処へ出かけよう~頭の中は整理出来ていません!!

お姉ちゃんは黙って着いて来ます。

nimameの頭の中には川下公園が良さそうかな?

表紙の写真

川下公園のライラック

5月20日

7時前に出発して車がまるで来ないので写真を一枚・
    この奥は能取湖です。

遠軽道の駅でトイレタイム・・

朝が早いと車少ないので走りやすい(^^♪

遠軽・道の駅は土日ともなると車ビッシリになるので・

この奥に臨時駐車場があるのね、

普段何気に見ていて・今ハッキリ知りました(;;)

そしてとうま道の駅・・

ここでお姉ちゃんに連絡をします。

ここからは近いので・・・

お姉ちゃんを乗せて直ぐ出発~

nimameの頭の中は川下公園に行きたい・テレビで今ライラックが綺麗と流れていたので・・
    でもお姉ちゃんには言わず!!

小腹が空いたのでソフトクリーム食べて・・直ぐ出発ーーー

やったーーー

スマホで道案内してもらい・辿り着きました(^^)

昔ライラック見た時に・とっても綺麗だったから・・・

お姉ちゃんに見せたくて・・

でも一度目は自転車で来たので何処から入ったのか??

今回は車止めた場所から公園に入ると、目の前に遊具あり子供達が遊んでいます。

キョロキョロ探して直ぐにライラックが遠めに見えました。

ライラックの場所へ・・・

でも昔に見た感動は何処へ!!

雰囲気が少しへん・・・

それでも綺麗な花を写真撮っていると・公園整備している方がいたのでお話を・・

昔見たこんもりした雰囲気が無いのですが!!

昔見た人は皆さんそう言いますね~~と!

ここのライラックももう少し咲いていたけど・もう散り始めなんですよ!と。

ライラック公園の案内が・・

このお花が今盛りですね(#^.^#)

少し高い位置から・・・

明らかに昔と違う・木が小さくなり淋しくなっているわ!!

ライラックの木も傷んだりするようです、

この公園はとても広いのね!

前に来た時は只花だけ見て帰ったので・今一公園の雰囲気が解っていませんでした!

盛んに草刈もしていますよ(機械が)

マダム ルモアン

これから大きく育つのね~

探せばこんな・こんもりした綺麗な花もあるけどね・・

全体的には淋しい感じがしました(´;ω;`)

お姉ちゃんは初めて見た~と喜んでくれたけど!!

nimameの頭の中は昔のライラックが素晴らしかっただけに!!
    少しショック(´;ω;`)ウッ…

川下公園から一番近い道の駅へ・・

スマホの案内聞きながら・まるで知らない道ばかり走ります。
    やっと見慣れた景色が現れた時はホットしました(#^.^#)

今夜はこの道の駅で寝ます(*'▽')

nimameお得意の車中泊。

このセブンがとても便利(^^♪

お店の中にある手作りパンを一つ買って・
    明日の朝ごはんです(*´艸`*)

夕方なのでお客様もパラパラでした。

nimameトータル何時間走ったんだろう?
    朝7時前に出て今の時間15時30分過ぎ・・
    我ながら良く運転したわ・・
    と言うよりこんなに長い事運転したの初めてかもヮ(゚д゚)

昨夜は早めに就寝・・・

21日
    お天気だと札幌大通り公園が綺麗だよ~そしてイベントもしているから是非行きなさい~と公園の人からアドバイスもらったけど!!

夜中から結構な雨降りです。
    そしてお姉ちゃんは膝痛いからと・痛み止め飲んで寝たので駄目だ!
    こんな年寄りを大通り歩かせれないわ(苦笑)

と言う事で太美温泉へ・・

ふとみ銘泉 万葉の湯。

早く9時頃についてしまい10時からなので中で待たせて貰いました(笑)

温泉に浸かり食事処へ・・

今日は平日なので空いていて静かです。

家を出てからロクなもの食べていません!!

しっかり食べましょう(^^)

太美温泉からハガキが届いていたので持参しました。

何とラッキー

1980円払い食事券が付きました(^^♪
    と言う事は980円でノンビリ風呂へ入り休んでこの値段だよワーイヽ(゚∀゚)

昔は無かったのですが最近会員になっていると・遠い網走でも案内が届きます。

焼きそば1200円なのでオバーしたのは清算時に払います。

食事の後は少し横になり休みましょう~

ロイズにも行かなくては・・・

ロイズを思い出しお姉ちゃんを案内・・

気が付くの遅くて只今5時!!

6時閉店なんだよね!

本当は中でお茶でもしようと考えていたけどヽ(°▽、°)ノ
    無理だね!

入った途端人が居ない!!

普段は人が沢山居るので・とても写真撮れませんが!

時間が時間ですからね・空いていました。

お姉ちゃんはお友達にお土産物色!!

nimameは孫に生チョコを・・

普段高級なお値段なので中々買えません( ゚∀゚)アハハ

こんな時は奮発してNO1とホワイトをお買い求め::

もう夕暮れ~~

ここのお庭素敵なんです。
    これから咲くであろうバラの蕾がいっぱい・・
    近いと又来たいのだけど・・遠すぎます。

次はロイズ駅へ・・

遠くから写真一枚撮って・・

周りは田んぼ&畑の中にあります。

丁度電車が来たので、にわかてっちゃんになります(笑)

nimameとお姉ちゃん本当に暇人です(苦笑)

17時45分 当別行き
    17時51分 札幌行き
    どれだけの人が乗るか見てから帰ろう(笑)

休んでいるとパラパラ人が来ます。

45分当別行きに乗ったのは10数名かな?

その後の51分札幌行きはゾロゾロと集まり・・・
    お姉ちゃん聞いています。
    ロイズの職員なんですか??と皆さんそうでした。
    相当の人達が札幌方面へーーー

歩いても近いのですが・・

昼間は無料シャトルバスが走っていますよ。

そんな事で二人で動画撮りましたが・・・
    アップ出来ません!
    どの様にするのかnimame解りません(;´д`)トホホ…

とても残念!!

実は暇なので道の駅で・子供達に今当別道の駅だよ・・・と流したら!
    直ぐ近くに居る娘が反応して・
    そんな近くなら寄りなよーーーと・・

春に孫娘に会えなかったのでお邪魔して・一緒に写真に納まり(*'▽')
    パパは泊まりなさいーーと言ってくれたけど、nimameとお姉ちゃんは車が一番と
    道の駅で寝ます。

もうお暇しよう~と外に出たらお月様が!!

こんなに晴れていたら今晩しばれそう(寒いかも)?

と言う事で明日に続きます。

• 紅映さん 2024/06/08 20:43:33
    仲良し姉妹での旅、素敵ですね♪
    nimameさん、今晩は~♪
    先日はありがとうございました。

お姉さまとの仲良しドライブ良いですね~!!羨ましいです。
    行ったことのある場所もあったりして、楽しく拝見しました♪
    また追々に続きを拝見させて頂きます。
    ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2024/06/09 06:10:49
    RE: 仲良し姉妹での旅、素敵ですね♪
    > nimameさん、今晩は?♪
    > 先日はありがとうございました。
    > お姉さまとの仲良しドライブ良いですね?!!羨ましいです。
    > 妹がおりますが、一度だけ二人で旅をしましたけど、主人がいるのでなかなか妹とは会ったり出掛けたりできません。
    > 行ったことのある場所もあったりして、楽しく拝見しました♪
    > また追々に続きを拝見させて頂きます。
    > ありがとうございました。
    >                         ・・・☆紅映☆・・・

紅映さん・おはようございます(^^)

ご丁寧に有難うございます。
    nimameのお姉ちゃんは普通の人と環境が変わっていて・我が家の旦那も出かける事を黙認してくれます。

でもこれが頻繁には出れなくて・・
    やはりお伺いたてながら(笑)
    皆さん同じですよね。
    旦那が居るとやはり家庭が一番大事になるし!

紅映さんも少しづつ体力回復して・お散歩など楽しめたら〜と思います。
    そちらの方は夏へ向かい熱中症に気をつけなければ・・ですね。
    北海道・特に網走が寒くて昨日やっと暖かくなりましたが・日の当る場所は25度と暑くて!!
    でも日陰に行くと風が冷たくて!
    網走特有の温度です。

今年はどんな夏なのか・不安もありますがお互いに体に気をつけて過ごしましょうね。
    有難うございます。
    nimame
  • yumikenさん 2024/05/27 08:51:36
    真っ白なライラック♪
    おっはよ~nimameさん♪

大好きなお姉さんと車でお出掛けされたのですね~
    って・・結構な時間走られていたのね~(^▽^;)パワフル!!
    ひま爺さんもパッソ君でお出掛けされていたし、
    北海道はドライブに最高の季節になって来ましたね~♪
    表紙の真っ白なライラックがとっても可愛い♪(´▽`)
    紫色のイメージがあるのだけれど真っ白も素敵☆
    可愛い馬酔木も咲いていましたね♪
    nimameさんの旅行記を見たら焼きそば食べに行くぞ!って言いそうだわ~
    でもやっぱり・・お嬢様のお家でちゃんとお布団で寝れば良いのにな~って。。

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2024/05/27 19:42:00
    RE: 真っ白なライラック♪
    > おっはよ?nimameさん♪
    > 大好きなお姉さんと車でお出掛けされたのですね?
    > って・・結構な時間走られていたのね?(^▽^;)パワフル!!
    > ひま爺さんもパッソ君でお出掛けされていたし、
    > 北海道はドライブに最高の季節になって来ましたね?♪
    > 表紙の真っ白なライラックがとっても可愛い♪(´▽`)

yumikenさん・こんばんは(*^-^*)

何時も有難うございます(^^)
    ライラック白綺麗ですよね♪
    nimame紫より白が好きだわ〜
    でも昔は紫しか無かった様な気がするわ・・・

> 紫色のイメージがあるのだけれど真っ白も素敵☆
    > 可愛い馬酔木も咲いていましたね♪
    > そしてそして!!うちの相方大好物のあんかけ焼きそば(笑)フフ
    > nimameさんの旅行記を見たら焼きそば食べに行くぞ!って言いそうだわ?

そうだ・旦那様焼きそば好きでしたね・・
    美味しかったよ(^^♪
    実はnimameあの前に北見に用事がありお出かけして焼きそば食べたんですよ。
    食べたのが19日そして21日
    何か立て続けて食べた感じです(笑)
    でも名前は焼きそばと言っても温泉の焼きそばが一番美味しかったわ(^^♪

> 車中泊で体とか痛くならないの??私は落ち着かなくて車中泊は苦手なの・・
    > あっ!でも次の日に温泉に入って体をほぐされているから大丈夫なのかしら(*^^*)
    > でもやっぱり・・お嬢様のお家でちゃんとお布団で寝れば良いのにな?って。。

本当にね・・・泊まりなさいと言ってくれたのにね!!
    あの晩しばれて寒かったの・((´д`)) ブルブル…サムー
    間違えたかな?・何て少し思ったよ(*´∀`*)

> 続きは・・帰り道中で柳月三方六??きっと柳月の工場で端っこ♪予想します(笑)フフ
    > yumiken

yumikenさん残念でした!
    次に向かったの柳月じゃー無かったよ!!
    お酒で--す(*^-^*)
    もしかしたらyumikenさんご夫婦の好みあったかも?・
    nimame日本酒良く解らなくて!
    甘い梅酒を買って来てチビリチビリと毎晩飲んでますよ(笑)
    ビールも暑い時は好きだけど・こう毎日寒いと飲みたくないよ!
    yumikenさんの旦那様は暑い寒い関係なかったっけ?
    それにしても網走は毎日毎日ストーブと仲良しです。
    早く暖かくなってほしいです::
    何時もありがとうねぇ(^^♪
  • マプトさん 2024/05/26 19:25:22
    車中泊!?
    車中泊!?凄いですね。眠れますか?
    私は全く眠れません。まあ、数時間の仮眠程度です。

nimame

nimameさん からの返信 2024/05/27 06:02:33
    RE: 車中泊!?
    > 車中泊!?凄いですね。眠れますか?
    > 私は全く眠れません。まあ、数時間の仮眠程度です。
    > ライラック、きれいに咲きましたね。初夏を感じますが、リラ冷えでしょうか。まだ火を焚いています。

マプトさん・おはようございます。

nimameとお姉ちゃん車中泊好きです。
    変わり者なんですね(笑)

行く前には姉さん歳よりだから車で寝せたらダメだよ!
    色々と他から言われました。
    でもお姉ちゃんは楽しい(^^♪と言ってます!

それにしても本当に寒いです。
    野菜の苗色々買って畑に植えるの用意しているのに・
    こんな寒さじゃー植えれないわ!!
    嫌になりますね。
    nimame
  • harurunさん 2024/05/26 13:05:50
    nimameさん、優しいな~(*´∀`)
    nimameさん

こんにちは。

お姉さんを乗せて運転頑張りましたね~

ライラックを見せてあげたいと思って内緒で連れてってあげた公園。nimameさんは、もっといっぱい咲いているライラックを見せてあげたかったのでしょうが、お姉さんはnimameさんのその気持ちと一緒に見たということが嬉しかったと思いますよ 。それに、送った動画にすぐに反応して呼んでくれたお嬢さん。nimameさんが優しい人だから、ご家族も優しいですね。

続きが楽しみです。

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2024/05/26 13:47:00
    RE: nimameさん、優しいな?(*´∀`)? ?
    > nimameさん
    > こんにちは。
    > お姉さんを乗せて運転頑張りましたね?
    > ライラックを見せてあげたいと思って内緒で連れてってあげた公園。nimameさんは、もっといっぱい咲いているライラックを見せてあげたかったのでしょうが、お姉さんはnimameさんのその気持ちと一緒に見たということが嬉しかったと思いますよ?。それに、送った動画にすぐに反応して呼んでくれたお嬢さん。nimameさんが優しい人だから、ご家族も優しいですね。
    > 温泉に入って、車中泊して。そんな楽しみ方ができるのも北海道ならではですね。3泊4日、たくさんの思い出ができたことでしょう。
    > 続きが楽しみです。
    > harurun

harurunさん・こんにちは(^^)

早速読んで頂き有難うございます。
    nimame昔見たライラックがそこに咲いてる・・・
    なんて思って!!
    考えたらnimame何時行ったのか調べても解らない位
    昔だったのね??
    当然木も古くなるし・仕方ないんだな〜
    帰ってから納得しています(::)

孫娘にも会えたしね(^^♪
    良かったです(*^-^*)
    有難うございます。
    続きも宜しくお願いしますね(*'▽')
  • ひま爺さん 2024/05/26 10:42:31
    でました車中泊(*^_^*)
    コンチハ(^^♪
    いやぁ~何処にドライブ行ったのかなって思ってたら札幌まで
    走ってきたんだね、すごい体力、ビックリ(@_@)
    そして車中泊・・nimameさんの本領発揮だね。
    電動自転車さんの自転車登山も驚いたけどビックリ続きだぁ~

印象が違ってたみたいだね。そういうのって時々あるよね。
    ふとみ銘泉も暫く行ってないなぁ~

お姉さんも久々のドライブで喜んだでしょう
    お孫さんとも会えてよかったね。
    続きも待ってますよ。(^^♪

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2024/05/26 13:40:16
    RE: でました車中泊(*^_^*)
    > コンチハ(^^♪
    > いやぁ?何処にドライブ行ったのかなって思ってたら札幌まで
    > 走ってきたんだね、すごい体力、ビックリ(@_@)
    > そして車中泊・・nimameさんの本領発揮だね。
    > 電動自転車さんの自転車登山も驚いたけどビックリ続きだぁ?

ひま爺さん・早速読んで頂き有難う(^^♪

正直nimame本人もびっくり(*´∀`*)
    お姉ちゃんが色々家に居るとストレスがあり・
    もうお姉ちゃんの為なら〜と頑張った次第(笑)
    人生色々あるからね・・・
    車中泊も今年初めて・・
    意外と朝晩冷えました(ノ∀`)

> 川下公園は行ったことないけど、nimameさんが以前行った時とは
    > 印象が違ってたみたいだね。そういうのって時々あるよね。
    > ふとみ銘泉も暫く行ってないなぁ?

川下公園・何故か最近同じ場所に2回目訪問すると・
    あれ??
    前に見た感動は??
    何か違うんだよね!!
    なぜだろう〜 不思議?
    今日のテレビでは川下公園でライラック祭り開催なんて流れていたけど・・
    ふ〜ん・あそこで!!
    怒られるねヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

> お姉さんも久々のドライブで喜んだでしょう
    > お孫さんとも会えてよかったね。
    > 続きも待ってますよ。(^^♪
    >  ひま爺
    孫娘に会えたのは嬉しかった(^^♪
    お姉ちゃんも喜んでいましたよ(^^)
    有難うねぇ〜
  • 電動自転車さん 2024/05/26 09:43:05
    お姉ちゃんと一緒
    お姉ちゃんファンです。

ライラック観に行かれたのですね。
    たしかに大通り公園は広いので、こちらの方がいいですね。
    木も歳取る。
    当たり前でも意外。
    ちょっと残念でしたか。
    でも、いい香りでお姉ちゃん喜んでくれたでしょう。
    温泉で膝良くなればいいな。

車中泊は凄いです。
    しかも一泊だけじゃない。
    続きも楽しみです。

電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2024/05/26 13:28:48
    RE: お姉ちゃんと一緒
    > お姉ちゃんファンです。
    > ライラック観に行かれたのですね。
    > たしかに大通り公園は広いので、こちらの方がいいですね。
    > 木も歳取る。
    > 当たり前でも意外。
    > ちょっと残念でしたか。
    > でも、いい香りでお姉ちゃん喜んでくれたでしょう。
    > 温泉で膝良くなればいいな。
    > 車中泊は凄いです。
    > しかも一泊だけじゃない。
    > 続きも楽しみです。
    > 電動自転車
    電動自転車さん・有難うございます。

川下公園の叔父様・俺東京で勤めていて北見にも居たし
    今は札幌だけどね‥とお話好きで・
    色々親切に説明してくださいました。
    折角だから車で行って地下駐車場・あの大通りの場所が一番安いから!!!
    もう勧める事・・
    nimame無理無理!!!
    札幌のど真中へ車で行けませんーーーー::

でも頭の中では電車で行くのもアリかな〜と考えていましたが・次の日雨なので即諦めました。
    何かお姉ちゃんも昨年より弱ったな!!
    そんな感じでした。
    でも・まだまだお出かけしますよ(#^.^#)

nimameさんのトラベラーページ