2024/05/15 - 2024/05/18
車での移動
沖縄市の職場→(沖縄自動車道)→てだこ浦西駅
てだこ浦西駅→那覇空港駅
飛行機での移動
那覇空港(16:40発)→羽田空港(19:10着)ANA472便
京急羽田空港第1・第2ターミナル駅→都営浅草線新橋駅
2024/05/16
ホテル2階のコメダ珈琲店で朝食
JR新橋駅→JR田町駅
田町の会場で朝から夕まで講習会(1日目)
JR田町駅→JR御徒町駅
「厳選洋食さくらい」で夕食。
JR御徒町駅→JR新橋駅
新橋駅前のマッサージ屋で全身を揉まれる。
2024/05/17
JR新橋駅→JR田町駅
田町の会場で朝から夕まで講習会(2日目)
JR田町駅→JR東京駅
JR東京駅→JR新橋駅
2024/05/18
系列ホテル1階のすき家で朝食
JR新橋駅→JR田町駅
田町の会場で朝から昼まで講習会(3日目)
電車での移動
JR田町駅→JR新橋駅→(荷物取り出し)→都営浅草線新橋駅→羽田空港第1第2ターミナル駅
飛行機での移動
羽田空港(15:30発)→那覇空港(18:10着)ANA477便
那覇空港駅→てだこ浦西駅
職場のボスから講習会に出るよう要請されました。実質業務命令なので逆らえません。どうせ行くなら東京で美味しい物でも食べよう気持ちを切り替えて行ってきました。普段は朝昼と厳格な糖質制限をしているので、毎食炭水化物を摂るのは久しぶりです。
- ANAグループ 私鉄 自家用車
5月15日水曜日、梅雨入り前の沖縄です。写真は胡屋十字路。
仕事は午前中で終わらせ、昼過ぎに職場を出て沖縄南ICから沖縄自動車道に乗り、西原ICを目指します。 -
沖縄自動車道あるあるなのですが、ETCレーンの意味を知らないドライバーがいまだに多く存在します。
写真中央の2レーンがETC専用なのですが、左の方ががETC非装着車により閉鎖されおり、皆が右のレーンに殺到し渋滞…と思っていたらなんと右のレーンも非装着車によって閉鎖され2レーンともつぶれてしまいました。 -
渋滞の西原ICを降りてゆいレール(沖縄都市モノレール)てだこ浦西駅の駐車場へ停めました。1階~3階まで満車で4階に若干の空きがありました。
てだこ浦西駅 駅
てだこ浦西駅のホームです。
今回上京するにあたり、普段使うことのないモバイルSuicaをスマホにインストールしチャージしました。
なんとゆいレールもSuicaが使えるんですね。てだこ浦西駅 駅
始発駅だったので前方展望のできる席に座ることができました。
実は仕事が何時に終わるか分からなかったので、午後のやや遅い時間の飛行機を予約しました。
実際には早く終わり、早めに那覇空港まで移動ができました。
4階にある風月寿司で上握りを昼食として摂りました。風月寿司 グルメ・レストラン
みそ汁つきです。
風月寿司 グルメ・レストラン
寿司を食べ終え保安検査場を通りANAラウンジで休憩です。
こんな格好で出歩いたので、周りからは観光客に見えた事でしょう。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
空港内ではブエノチキンが冷凍で売られていました。
那覇空港 空港
ブルーシールのソフトクリームを食べながら搭乗を待ちました。
那覇空港 空港
飛行機に搭乗しました。
今年は3回内地へ飛びましたがプレミアムクラスでしたので、久しぶりの普通席です。
実は2日前にアップグレードしようとしましたが、既に満席でした。
各座席に画面の付いている機材でした。 -
アディオス オキナワ
19時10分に羽田到着予定だった飛行機でしたが、出発が遅れ、更に羽田に着陸しても駐機場が一杯で結構な時間を待たされました。
結局電車に乗れたのは20時を回ってからでした。
京急に乗り都営浅草線を経由して新橋まで向かいます。羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
ホテルに着いたのは21時過ぎでした。
新橋駅から徒歩2分の好立地にあるチェックイン新橋に宿泊です。チェックイン新橋 宿・ホテル
かなり狭いホテルですが、寝るだけなので問題なかったです。
なお、朝食付きで一泊1万円でしたが、掃除をしないと300円のキャッシュバックがあります。チェックイン新橋 宿・ホテル
飛行機が予定通りでしたら20時には新橋駅に到着しているハズでした。
前もってニュー新橋ビル内にあるとんかつ屋さんで夕食を目論んでいたのですが、実際には閉店時間の21時に新橋でしたので断念。
近くのラーメン屋をチェックしていたので、そちらでチャーシュー麺をいただきました。分厚いチャーシューが美味しかったです。
空腹を満たした後は、新橋駅前にあるマッサージ屋へ行き全身を揉まれてからホテルに戻りました。らぁめん ほりうち 新橋店 グルメ・レストラン
翌朝です。
この時はじめて気づいたのですが、鏡が向い合せで設置されていました。
合わせ鏡って縁起が悪いと昔ムーで読んだことがあるのですが、特に何も起きませんでした。チェックイン新橋 宿・ホテル
ホテルにチェックインした際に朝食券が3枚発行されました。
本ホテルの2回にあるコメダ珈琲で朝食券そして、もしくはホテル1階のファミマで500円分の金券として使えるとのこと。
また系列ホテルにある中華料理やすき家でも500円の金券として利用できると案内がありました。チェックイン新橋 宿・ホテル
実際このような朝食券が発行されます。
宿泊者用朝食メニュー
チェックイン新橋 宿・ホテル
コメダ珈琲で精算(というか朝食券を出す)しようとしたら、大谷翔平のサイン入りユニフォームが飾られていました。
チェックイン新橋 宿・ホテル
さて、8時頃に新橋駅から山手線(または京浜東北線)に乗り田町駅まで移動しました。
ラッシュ時間の山手線は人生初でしたが、私は昔々小田急線で相模大野から東北沢まで満員電車に潰されながら予備校へ通った経験があるため、全く問題ない混み具合でした。
田町駅に隣接したmsb Tamachiという商業施設4階にある貸会議室で講習会が行われました。 -
事前に田町周辺のランチスポットをいくつかピックアップしていたのですが、弁当が出るなんて知りませんでした。よくある幕の内弁当です。
弁当と一緒にお茶ももらえました。
会議室と同じ階にスタバがあったので、デザートタイムにしました。
夕方まで講習会でみっちり座学の勉強をしました。
初日が終わるや否や、山手線に乗って御徒町駅まで行きました。
写真は自宅で撮ったものですが、御徒町駅を降りてすぐの松坂屋1階で泉屋のクッキーを自分用と贈答用として購入しました。
昭和の頃から慣れ親しんだ大好きなクッキーです。松坂屋 (上野店) 百貨店・デパート
右上の木の実を使ったクッキーは子供の頃嫌いでしたが、大人になってから食べるとなかなか美味しいことに気づかされます。
松坂屋 (上野店) 百貨店・デパート
御徒町では人気の洋食屋さんでタンシチューが食べたかったので、1か月前から予約しておきました。
厳選洋食さくらい グルメ・レストラン
シチューセットについてきたパン。
厳選洋食さくらい グルメ・レストラン
シチューセットのスープ。
厳選洋食さくらい グルメ・レストラン
シチューセットのサラダ。
厳選洋食さくらい グルメ・レストラン
ノンアルコールビールでのどを潤します。
翌朝です。
前日の朝食は同じホテル内のコメダ珈琲店でしたが、今日は近くにある系列店の1階にある中華料理へ行ってみることとしました。チェックイン新橋 宿・ホテル
中国粥というのがメニューにあったのでスーラーお粥というのを注文。
中国ラーメン揚州商人 アネックスチェックイン新橋店 グルメ・レストラン
朝食メニュー
前日と同じような時間に山手線に乗り田町まで行きました。
炭水化物祭ではどうしても蛋白質が不足するので、会場3階にあるファミマで蛋白質を補給することとしました。 -
蛋白質18g
2日目も朝から夕まで講習会です。
弁当は深川めしという貝が沢山入ったものでした。 -
漁師のまかないだそうです。
2日目の講習会も終了しました。
息子からメールでこのミニカーを購入してきてほしいとリクエストがありました。
東京駅の大丸9階にあるボーネルンドで購入しました。大丸 (東京店) 百貨店・デパート
夕食は東京駅地下にある東京ラーメン横丁の長岡食堂へ行きました。
行列ができていましたが、回転が速く15分ほどで入れました。長岡食堂 東京ラーメン横丁店 グルメ・レストラン
翌朝です。系列ホテルにあるすき家で朝食です。500円分の食券として利用可能で、不足分は現金で支払いました。
講習会3日目です。
土曜日なので電車はガラガラでした。
午後1時で終了です。
座学でみっちりなんて久しぶりなので疲れました。 -
午後1時に終了し、そのまま1階にあるラーメン屋で昼食です。
なかなか美味しい麺とスープでした。えっちゃんラーメン。 グルメ・レストラン
いつも朝は会場まで一直線でしたが、帰りは見上げる余裕があります。
こんな建物だったのですね。 -
さて、羽田へ移動します。
新橋駅のコインロッカーへ荷物を預けていたので、それをピックアップしてから都営浅草線に乗って空港まで行きました。新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
羽田から電車の乗り換えなしに行ける新橋は便利です。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
空港では職場へのお土産を購入し、搭乗口まで向かいました。
帰りの便も2日前のアップグレードが満席でできず、普通席になりました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機内では焼さば鮨というものを購入しいただきました。
焼さば鮨
沖縄に無事着きました。
帰りの便も遅れました。
てだこ浦西駅までゆいレールに揺られ、そこからバークレーズコートにあるステーキ88Jr.に寄りました。ハンバーグステーキハウス 88Jr. 浦添バークレーズコート店 グルメ・レストラン
ノンアルコールビールもオリオンでした。
さくっと食べた後は沖縄道で自宅まで帰りました。ハンバーグステーキハウス 88Jr. 浦添バークレーズコート店 グルメ・レストラン