東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りを予定していましたが<br />レストラン予約の為には前泊するしかない。という結論に至り<br />アンバサダーホテルの外壁工事で格安(35500円)のお部屋に前泊しました。<br />セレブレーションホテルは23000円と、さらにお安かったのですが<br />せめて大浴場でもあれば…。決め手に欠けました。<br /><br />当日帰る予定だったのですが、ベッラヴィスタ・ラウンジ予約時間帯が17時台の次が19時台だったので、ショーを最後まで見た場合の帰り時間が心配になり、さらに後泊ホテルオークラ東京ベイ(朝食付き日本旅行のWeb限定プランで32400円)しました。<br /><br />0泊が2泊になり、娘が来れることになって人数変更したり、そのせいでスーツケースを大型に変更したり、そのことで新幹線の座席を変更したり、、いつもと違って変更し続けた旅行でした。<br /><br />キャンペーンでチケット(7900円)も安かったし、有料ファストパスは買わず、がんばって金額を押さえました。<br /><br />帰宅日に念願の「I&#39;am donus?」と明神丸にわざわざ行って東京を後にしました。

東京ディズニーランド・アンバサダーホテル前泊

2024/05/20 - 2024/05/22

puti773

puti773さん

日帰りを予定していましたが
レストラン予約の為には前泊するしかない。という結論に至り
せめて大浴場でもあれば…。決め手に欠けました。

帰宅日に念願の「I'am donus?」と明神丸にわざわざ行って東京を後にしました。

新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

新幹線は大型荷物座席を指定して予約しないといけないことを忘れてました。
    同じ時間で変更ならEX予約の金額は変わりませんでした。
    乗ってみて、大型スーツケースのまま普通の座席に乗っている人がいるのを知りました。3席並びで他人に迷惑をかけなかったんだから変更しなくてもよかったのかも。

久しぶりのアンバサダーホテル。
    行けば分かると思ってたけどイクスピアリから迷いました。

21時過ぎに到着したのでちょうど閉園時間と重なってたのかアンバサダーラウンジはごった返してました。
    Webチェックインして、ハッピー15エントリーの紙を受け取りました。

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

外壁工事でお得 by puti773さん

アサインは3階で、一種不満に思ったけど、外壁工事だから何階でも関係ないんでした。
    ツインの予約だったと思いますがトリプルルームをアサインしてくれてました。
    ありがたい。

ミネラルウォーターは3本。ドリップコーヒーのセットやティーバック。

決めてはバストイレ別で洗い場付きバス。
    ユニットは嫌なのでこれは譲れない。

室内用のスリッパやパジャマの質はあんまりよくはない。
    タオルはふわっふわで嫌な臭いもありません。

アメニティやエコバッグは2人分だけから家族じゃなかったら雰囲気悪くなりそう。プラスチックのかわいいコップはなくなってたと思ってたけど、復活したのか、アンバサダーホテルだからなのかは不明です。

後泊がホテルオークラ東京ベイなのでエクスプレスチェックアウトできても荷物はレセプションまで持ってきて、オークラの宿泊証明が必要でした。

朝食にシェフミキを予約していましたが、3名に変更できずキャンセルしました。
    Open待ちに食べる為にパンを買ってきてました。

部屋でWifiが使用できず、連絡したところ30分後にルーター再起動してもらって使用できるようになりました。

シャトルバスの始発6:30を目指してはいましたが案の定遅れました。
    7:00くらいに出発。バスは6割ほどの埋まり。
    ランド駅の一般枠の待ち行列は30人くらいを通り過ぎて、ハッピー15エントリー待ちの列はディズニーランドホテル内に30人くらいできてました。
    座ろうと思って椅子を組み立てた直後に荷物検査エリアへの移動が始まりました。

東京ディズニーランド テーマパーク

荷物検査は私と娘はスルーだったので入場口前の待ち行列の中、中央付近で日陰エリアに場所を取りました。
    入場口は広く分かれて行列できるので、私の前は2組のみでした。
    8:45がOpenなので、1時間半ほど携帯椅子に座って待ちます。
    「PATATTO180」で検索してみて下さい。
    A4サイズにたためて軽いので、おすすめです。
    大人ならMサイズでよいです。
    ピクニックシートの人が多いですが、携帯椅子の存在を知って、次は絶対持っていこうと決めてました。
    この開園待ちは日本人がほとんどでした。後から集合する人もいます。
    だいぶ離れて一般待ち列ができてたので8:00くらいまでなら後から集合も問題なさそうでした。
    その時間を過ぎるとハッピー15エントリー待ちも増えてくるので入りにくいかも。
    8:00すぎからどんどん人が増えて、もう日陰エリアで待つことはできないです。
    暑いからなのか、日が当たるエリアの人はみんな立って待ってました。

8:30くらいに入場ゲート前にキャラが来てがんばるぞーおー、をしてました。
    かわいい…

Open時間は前倒しされず、8:45にOpenとなりました。

前から3組目なのでなんとか写真も撮れます。
    全員は来ないので、好きなキャラが来るかは、、

まずは美女と野獣に進みます。
    アプリに変わってからは初めてのディズニー。慣れないのでいろいろ大変。
    キャラグリのエントリーに当選して舞い上がって次のエントリーをするのを忘れてしまいました。
    昼過ぎにエントリーしたら他は落選でした。

美女と野獣方向に歩くと雪山が見えます。
    え!?雪山!?めちゃくちゃ不思議。絶対に山はないのに、山に見える!!

トゥモローランド側から行く人とシンデレラ城側から行く人の2つの流れができてました。
    時間が遅い場合はシンデレラ城側に最後尾ができちゃうのでそっちから行くほうがいいと思いますが、ハッピー15エントリーで入場した場合は最後尾は城入口だからトゥモローランド側のほうが近いからよいのでは。
    以前は本気で走ってる人をたくさん見かけましたが、今回は走ってる人は見かけませんでした。
    新しいエリアに感動しつつ写真を撮ったりしながら待ち時間らしい待ち時間なく、城内に吸い込まれました。

美女と野獣アトラクション入口に到着です。
    ここまで行列らしい行列はなく、前の人に続いて進みます。(まぁまぁ速足で進みます)

並びつつモンスターズインクの40周年パスを取りました。

• 美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

美女と野獣は繰り返し見るほど大好きなので、涙ぐむくらい感動しました。

お城と赤いバラも素敵。世界観そのままです。

しょうゆバターのポップコーンワゴンを目指してシンデレラ城に抜けます。
    美女と野獣待ちの列はお城あたりまで伸びてました。
    グリーティング方向に歩きつつチュロスを買いました。
    チュロスワゴンの後ろのカリブの海賊が5分待ちで乗ったら、グリーティングの時間が押したので小走りで急ぎます。

3分前にギリギリ到着。
    直前でミッキーがチェンジになりました。
    変更はミニーちゃん!!かわいい~!!
    3人単位で抽選してるから、別々に撮ってはもらえないとのこと。
    でも、写真は1枚ではなくて何枚か撮ってもらえました。
    ミニーちゃんがかわいい角度で撮るので、すごく短足に撮れてました。
    うん。そうだよね。そうなんだぁ…。

シンデレラ城 テーマパーク

ドナルドのイベント期間なので、いたるところのドナルド装飾が楽しい。
    もう少しドナルドグッズを用意してほしかったなー。全体的にショップは品薄感がありました。
    エントリーしてたモンスターズインクに行きました。
    乗った後、スペースマウンテンにエントリーしました。ファイナルエディション中で通常だと100分待ち、この時間(昼すぎ)のエントリーで17:15が取れました。

ランチまでの中途半端な時間を買物して過ごしました。
    レジはそこまで並んではないけど、そこそこ混んでました。買物客は日本人の若い子が多かったですね。

ディズニーランドホテルのレストラン「ドリーマーズラウンジ」でドナルドのスペシャルランチ(\7000)を予約してました。
    最初は満席でしたがキャンセル拾いで予約できました。
    今回、GW明けにお部屋もたくさんキャンセルでてました。
    席は空いてたけど予約時間10分前まで入れてもらえなかったです。
    予約するのはいいけど、予約と予約の間の時間配分が難しい。

ドリーマーズ・ラウンジ グルメ・レストラン

ゴージャス!!

スタンドが素敵です。
    このスタンド食べた時点でほほ満腹。

飲み物は同じ種類ならお代わり無料です。

このパスタがぬるくて、ハテナ。
    もともとぬるいのが正解なのか、本来熱いものなのか…?
    ホテルだから熱々が食べれると思ってました。
    前回訪問からだいぶ空いたので記憶違いかもだけど、以前にホテルで食べた時はちゃんと熱々のものが食べれたような気がします。
    今回はどこで食べてもぬるくて…今はもう熱々食べることはできないのか…?

デザートはイマイチ。見た目はサイコーですが、次はないかな。
    次のエントリーができる時間になったのでホーンテッドマンションにエントリーしました。こちらで今回のアトラクションエントリーは最後になりました。

新規アトラクションを制覇する旅なのでベイマックス40分待ちに並びます。
    お昼のパレード中で空いてて40分待ちだったけど、暑さがピークでつらかった。
    行列は全部屋根の下で、ありがたかったけど風が全く通らずすごく暑かった。
    でも、すごく楽しくて待ったかいがありました。ずっと笑ってました。

ベイマックスのハッピーライド テーマパーク

ミニーのスマイルスタジオ30分待ちにも並びます。
    すぐに屋根の下に入れて、外の屋根には扇風機が付いていて涼しい風がきます。
    ベイマックスとは大違いに快適に並べます。
    施設内にもすぐは入れて、涼しい。写真撮影しながら進みます。

ミニーのスタイルスタジオ テーマパーク

たぶんいろんな部屋があると思うのですが、私たちはオランダの部屋にアサインされました。今度こそ1人づつ撮影してもらいます。
    ただ、撮り終わった順番に部屋の外に出されてしまうので同行者の撮影を見ることができるのは最後の人だけです。なんでそんな必要があるのか疑問だけど、、分からなくもない。。

ピノキオ10分待ちに並びます。
    ものすごいスピードで(絶対前より早くなったと思います!)物語の余韻もなくアトラクションから吐き出されます。

ピノキオの冒険旅行 テーマパーク

ずっと立ちっぱなしで疲れたので、寝ようと思って
    フィルハーマジック(10分待ち)に入りました。
    前は寝ちゃった記憶があるのですが、全然そんなことなくてすごく楽しかった。

トゥーンタウンのガジェットコースター(15分待ち)に入った後、クッキーサンドアイスを食べました。
    甘すぎるアイスが苦手ですが、このアイスは必ず食べます。
    見た目よりさっぱりしてます。
    ほんとに暑くて、場所によってはアイスワゴンが行列でした。

そろそろホーンテッドマンションのエントリー時間になったので移動しました。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

ちょうどスペースマウンテンのエントリー時間だったのですべりこもうとしたところ、「システム調整中です」で停止してました。
    ファストパスがどうなるか確認したところ、18:15まで待ってダメだと赤に変わるからそしたら他のアトラクションを選べるとのこと。
    どうするどうする、と決めきれずにうだうだしていたところ、突然再開しました。
    まだそこに立ってたのでそのまま中に吸い込まれました。
    建物内ですが既に待ちの行列ができていたのでそこから15分待ちくらいで乗れました。
    ディズニーリゾートラインでミラコスタに移動します。manacaで入場できました。

スペース・マウンテン テーマパーク

ディズニーシーはいつ見ても素敵です。次はシーに行きたい。

東京ディズニーシー テーマパーク

ディズニーホテルの中ではミラコスタに一番泊まってて、大好きなホテルです。
    今回もギリギリまで迷ってました。(値段が…アンバサダーが安くて)
    次はどうしても泊まりたい思いが抑えられないかも。
    でも新しいあのホテル、スプリングスホテルにも泊まってみたいな。値段がすごいけど。。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

久しぶりでベッラヴィスタ ラウンジにたどり着くのに迷いました。2階にあるイメージがなくて。
    窓からの眺めです。
    今回は窓際1列目で、割と入口よりでした。
    前は窓際2列目で、ほぼ中央でした。
    どちらかといえば前回の中央よりのほうが見やすかったですが
    特にどこから(後列でも)段になってるし問題ないと思います。

ベッラヴィスタ ラウンジ グルメ・レストラン

ミラコスタオリジナルカクテルです。
    アルコール度数は少なめなので私にはぴったりです。
    甘酸っぱくフルーティなカクテルです。

安いほうの14000円のコースです。
    以前はもう1種類あったような…
    前菜おいしいです。
    食べているうちに暗くなっていきました。

拡大して写真撮影しています。
    フロート上のキャラは(拡大しようとも)全然見えませんが
    部屋の照明は落としてくれますし、音楽や物語も聞こえるようになってます。
    キャラ萌えの人にはおすすめできませんが
    ストーリー重視の人なら満足できると思います。
    それだけに、小さな子どもが騒いじゃってました。
    内容を理解できるようになってからのほうがおすすめです。

ショーの間、お料理を進めることもできるし、止めることもできます。
    私たちは初めてのビリーブで、釘付けだったので止めてもらいました。

場所的にプロジェクションマッピングは見えるのか疑問でしたが問題ないです。
    乗り出せば反対側も見えるくらい。
    オチュアーノのベランダが窓から見えました。
    そこからも見たことがあるのですが、私はベッラヴィスタ ラウンジが気に入ってます。

物語はブラッシーモのほうがよかったと私は思うけど、派手さはビリーブのほうがあります。
    目が離せないショーでした。

ショーが終わったのでコースが続きます。
    パスタはやっぱりぬるめ。ランチよりは温かかったけど…

お魚料理が一番温度があったかな。
    すごくおいしくて、パンにつけてソースまで完食してました。
    パンにつけるオリーブオイルもおいしかった。
    これで熱々ならほんとに文句ないんだけど!
    前は熱々だったと思う!!

期待してなかったお肉料理ですが
    ちゃんと柔らかいし、おいしかった。

同行者の苦手食材を考慮していただけました。
    フルーツ盛り合わせに変更となっています。

通常パターンのデザ盛。
    ダッフィーは食べれるとのことでしたが、私はパスしました。
    分かるけど、、これはなくてもよかったかな。
    前よりお子様路線になった?
    熱々じゃなかった不満以外は大満足な夕食でした。

私たちが食べ終わる頃(21時頃)、スタートする方もいました。
    思ったより遅くまで営業してるみたいです。

予約の枠ですが、前列は17時、17時10分、19時、19時10分しかなかったと思います。
    このうちショーが見れる時間帯は19時と19時10分だけでした。
    でも、ディナーの進み方からすると18時台に開始していた方がいるようだったので
    バケーションパッケージ枠と宿泊枠ではそもそも時間帯が違うのかもしれません。

食べ終わって
    ディズニーリゾートラインで後泊のホテルオークラ東京ベイに向かいます。
    最寄り駅から歩けるので歩く予定でしたが既に送迎バスが待っていたのでシャトルバスで向かいました。
    ディズニーリゾートラインの時刻表に合わせて運行してくれてるのかもしれません。
    フロントが中央にある、初めて見る形のフロントでした。
    ちょうど閉園時間だったけど混雑さは感じずでした。(むしろ人がいない)
    オークラの会員なら住所等入力不要と記載を見たのですが、QRコードが読めないのか特に会員のメリットは感じず。

疲れてお部屋の写真を全然撮ってなかった。
    3Fの駐車場ビューがアサインされました。
    場所的に窓の外が窓とか窓の外が壁とかはなさそう。立地はかなりよいですね。

ベッドの寝心地はよかったです。
    ナイティの着心地もよかったけど、ネグリジェタイプなのでズボンは持参してました。
    お風呂はシャワーブースが別にあるタイプですが
    間にトイレ(扉無し)もある為、風呂に入っている間はトイレが使えず
    1階のトイレまで行ってました。。
    部屋タイプで回避できるのか確認したほうがよいと思いました。

後泊はホテルオークラ東京ベイです。
    バス・トイレ別と値段が決め手でした。ユニットがほんと嫌です。

お部屋の写真を全然撮ってなかったのですが、バストイレ別だけど同じエリアにドア無しでトイレがあるので誰かがお風呂に入ってたらトイレには入れません。
    3階のアサインで、エレベーターも部屋数に比べて多いので1階のトイレを借りてました。
    フロントは中央で、閉園時間でしたが特に待たされることもなくスムーズなチェックインでした。
    小型ホテルならではの利点を十分生かされているホテルだと思います。

駅から歩ける距離ですがディズニーリゾートラインを降りたら送迎バスが待ってました。もしかしたら到着時刻に合わせて待っててくれてるのかも。

ホテルオークラ東京ベイ 宿・ホテル

安く予約できるサイトを検索すべき by puti773さん

朝食のフレンチトーストがおいしいと情報を目にしたので楽しみにしてました。
    メニューの種類がかなり多くて、全種類は食べてないのですが
    和食のお惣菜系がとてもおいしかったです。
    よくある甘じょっぱい系ではなくてちゃんと出汁の味がしました。
    お野菜の種類も多くて生サラダの他に温野菜もありました。
    お米も食べすぎずヘルシーでありがたい。
    楽しみにしてたフレンチトーストはほんとにすごくおいしくて家族全員おかわりしました。

まず東京駅のグランスタでスーツケースを預けます。
    コインロッカー\900より手荷物預かり所\700のほうが安いです。
    地下鉄で中目黒に移動します。
    東京駅の難しいパズルはTOKYOステーションナビというアプリで道案内。

中目黒駅

• 中目黒駅中央改札口正面の横断歩道の真ん前に「I&#39;am donus?」があります。<br />Open10:00で、10:30くらいに到着で、20組待ちくらいでした。<br />30分ほどの待ち時間。

中目黒駅中央改札口正面の横断歩道の真ん前に「I'am donus?」があります。
    30分ほどの待ち時間。

要冷蔵のものは避けて6個購入しました。
    箱は4個から。(組み合わせは希望どおりセットしてもらえます)
    保冷剤は1つは無料でプラスするなら1つ50円です。

次の日に20秒ほどチンしたところふるしゅわでおいしかったです。
    福岡に行った時から気になっていたので食べれたことが、とにかく大満足。
    ダコメッカも行きたかったけど、この日は定休日でした。

高知で食べたかつおのタタキが忘れられず
    わざわざ茅場町まで移動して行ってきました。
    明神丸です。

藁焼き鰹たたき明神丸 GEMS茅場町店 グルメ・レストラン

12時少し過ぎに到着して3組待ちでした。
    ランチは定食か、丼からの選択です。

朝食バイキングが響いて食べれるか心配でしたが、ヘルシー系だったのでもたれておらず完食しました。
    私は塩タタキを食べました。
    薬味が高知の明神丸とは若干違いますが、おいしかったです。

茅場町から東京駅までは歩いたほうが早かったので歩きました。
    15分弱かな。
    上を向いて歩くと田舎者まるだしだと怒られながらも、ついつい上を見てしまう東京でしたwww
    だって、、ビルで囲まれて遠くが見えなくて落ち着かない。。。

東京駅