宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島最終日は宮古島東急ホテルに宿泊しました。<br />老舗ホテルだけあり、ホテル・庭園・ビーチ共に素晴らしく、落ち着いて過ごせました。<br />4月20日で開業40周年を迎えたそうです。<br />宮古島の梅雨入りは連休明け前後らしいですが連日晴れて楽しい旅行となりました。<br /><br />5/6   メルキュール東京羽田エアポート泊<br />5/7   ANA087 羽田11:45-宮古14:45<br />5/7~9  シギラミラージュ2泊<br />5/9~10 クリスタルヴィラベイサイド1泊<br />5/10~12 ホテルブリーズベイマリーナ2泊<br />5/12~13 宮古島東急ホテル&リゾーツ1泊★<br />5/13     ANA1724宮古13:40-那覇14:35<br />5/13~16 ノボテル沖縄那覇3泊<br />5/16     ANA 462 那覇11:00-羽田13:25

5月の宮古島2024No4

2024/05/12 - 2024/05/16

旅行記グループ 宮古島2024

tmaru

tmaruさん

宮古島最終日は宮古島東急ホテルに宿泊しました。
4月20日で開業40周年を迎えたそうです。

5/6 メルキュール東京羽田エアポート泊
5/12~13 宮古島東急ホテル&リゾーツ1泊★
5/13 ANA1724宮古13:40-那覇14:35
5/13~16 ノボテル沖縄那覇3泊
5/16 ANA 462 那覇11:00-羽田13:25

無料のシギラリフト オーシャンスカイに乗りにきました。

左に今年2月開業したビーチフロントとミラージュが見えます。

リフト終点です。

リフトを下っています。

シギラビーチハウス裏側です。

先日宿泊した時に頂いた1休ダイアモンド特典のウエルカムドリンク券を使いにきました。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

ザ シギララウンジでマンゴージュースをいただきました。

ホテルプールです。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

サンエー 宮古島シティで夕食弁当を購入した後、13:00に宮古島東急ホテルに到着しました。
    チェックインは14:00ですが早めに宮古島東急ホテルに来ました。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

エントランスのスタッフとシーサーがお出迎えです。
    荷物を降ろして車を第3駐車場へ駐車しました。

手前が第1・奥が第2・3駐車場です。

ロビー・フロントです。

ロビーの奥です。
    4月20日に開業40周年を迎えたそうです。
    13:00ですが、チェックインできるとの事で部屋まで案内して頂きました。
    東急メンバーズカードを提示するとチェックアウトが12時になるそうです。

ホテルイラスト壁マップです。

オーシャンデラックスツイン(6F)を予約してありましたが、アップグレードでコーラルウィング棟のプレミアムツイン/ワイドビュールーム(6F)に変更になりました。

6階エレベータからの景色です。

656号室からの景色です。

宮古島は珊瑚で出来ている島でほぼ平らなので川がありません。
    雨水が浸透して地下ダムに蓄えられます。
    水道水は地下ダム水を使用しているそうです。
    水道水は硬水でヌルヌルします。
    東急ホテルの水道水は硬水を軟水化処理しているそうです。
    停電用に自家発電設備もあるようです。

部屋から宮古ブルーの海が見えます。

来間大橋が見えます。

眼下に与那浜前ビーチが見えます。

対岸に来間島の竜宮城展望台が見えます。
    左側は配水タンクのようです。

ホテル東側のラグーンエリアに新棟建設工事中です。
    完成は2027年7月とのこと。

地下1階にコンビニがありました。

プールです。

向かって左がコーラルウイング棟(9F)、正面と右側がオーシャンウイング棟(6F)です。

オーシャンウイング棟

コーラルウイング棟

てぃだテラス

テラスからの景色

今日の天気掲示板です。

ビーチに来ました。
    ライフジャケットを無料貸し出ししていました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ビーチチェア無料です。
    遊泳エリアがロープで仕切られていて、泳いでいたのは私だけでした。
    サンゴは無く全て砂地で魚も見えませんでした。

ビーチの後プールで少し泳いで地下1Fのコインランドリーに来ました。
    左の洗剤は無料です。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

洗濯機は200円で残時間が表示されます。
    乾燥機は30分100円です。

コーラルウィング棟の9階屋上のスターダストバルコニーに来ました。
    あいにくの曇り空です。

部屋からの景色です。

サンエー 宮古島シティで買ってきたゴーヤチャンプル弁当で夕食です。
    手作り感があって美味しかったです。

ベランダに鳥が遊びにきました。

18:30
    夜から雨予報のためか曇ってきたので夕陽は見れませんでした。

ロビーにある記念撮影スペースです。

5/13 8:00
    ニライカナイへ朝食に来ました。

ニライカナイ グルメ・レストラン

トマトジュースがあり、今旅行で初めて飲みました。

ニライカナイ グルメ・レストラン

夜中に雷鳴がなり大雨がふりました。
    今日の天気は雨時々曇り予報です。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ANA宮古島発13:40-那覇行き14:35にの乗り那覇で3泊します。
    ANA那覇行きの前便は最初遅延でしたがキャンセルになり一斉にゲート待合室から出ていきました。

宮古空港 空港