オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 学問の都市`コインブラ`(泊)から旧)中世の城壁[オビドス]に;ローマ時代に築かれたオビドスはムーア人支配を経て,,、中世(1279年~)ポルトガル王 ディニス1世へ <br /> ディニス王とイザベル王妃*が婚礼旅行(1288年)でオビドスを王妃に贈り!、`代々の王妃に(~1834年)`受け継がれていることで[王妃の村 オビドス] (ユネスコ文学創造都市)<br /> 旧)中世の城壁(城郭都市)は`城/集落を防御する`目的に、なので城壁の中には街/教会もありました(日本では`五稜郭`、大半は`城単体`を,,)<br /><br /> 先ずは`城壁`を、村全体を囲んでいるので何所でも見えています;ポルタ・ダ・ヴィラ(オビドス城の大手門)-ディレイタ通り-塔(本丸/天守閣)、城壁(塔上の凸凹部)に登ることも可能;オビドス地区の眺望(灰茶色の屋根と白壁/教会/樹木も//) <br /> 続いて、ディレイタ通り;両側の白壁に青色/黄色ライン;は、お店さんが沢山ありました…飲食店/お土産さん;日本刀が☆/市立博物館の入口も!<br /> サンタ マリア教会では、アーチ型のドームで、主祭壇;聖母マリア像と左右の祭壇が、天井にはフレスコ画と壁にはアズレージョの模様が、ポルタ・ダ・ヴィラ内部ではアズレージョ`聖書`<br />最後にビックリしたのが、城壁の外に`オビドス水道橋;全長3Km/16世紀`が☆<br /><br /> *イザベル王妃;結婚後も慈悲深さは変わらず、貧しい民にパンを隠し王宮を出る王妃に、ディニス王は`どこに行くの?`、王妃は`庭のバラが綺麗でお部屋に` で、王が布を取ると,,`綺麗なバラが♪` その後 王妃は聖者!<br /> <br />

ポルトガル記(5);旧)中世の城壁 [王妃の村 オビドス]

2024/03/07 - 2024/03/14

UD&BF

UD&BFさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ポルタ・ダ・ヴィラ=オビドス城の大手門
     古い城壁&屋敷/教会&飾り額/最近の`チョコレート祭り`♪
     …象徴的;`旧)中世の城壁 [王妃の村] オビドス`+観光客

ポルタ・ダ・ヴィラ内部を見たら`アズレージョ!
     ポルト市/アヴェイロ市でも見たのですが(歴史/風土記を)
     …`聖書/18世紀`とは、アーチ上部の礼拝所に

ディレイタ通りから見たポルタ・ダ・ヴィラ
     (一礼を;寺社を参拝した時と同じですね)

ディレイタ通り
     中心街;両側の白壁に青色/黄色ラインが♪
     ポルタ・ダ・ヴィラから`お城;本丸`に一直線に;`ディレイタ`
      (日本では大手門から本丸には`くねくね`ですが,,)

中心街の交差点
     やっぱり、壁/窓にも青色/黄色ライン;一軒/一軒の区切り

お店(両側)で窓から飾りつけが☆
     …黒/白の布に飾られているのは`ヤシの実/葉`;お祭りですかね,,

お店さん
     ひときわ目立つ赤色/黄色のバラ花/緑色の枝=信号機の様に!
     …チョッと覗いたらお酒の瓶が飾って,,≒飲食店

お店の前にはお酒が,,
     …でも、店内には食料品が,,≒飲食店orお酒屋;見掛けないですね,,
     … アズレージョの看板が;10cm2が基本ですが、変化(5cm2)を、
      カップ/物入れにも;<アズレージョVer.>ですね♪

お店の中には、`3人の道化師が演奏している`
     …何屋さんですかね:子ども達用のお芝居(?)

典型的なお土産さんですね(^^)
     …男子(小学校以下)は`サーベル`にも関心が♪

別のお土産さん;あっ「日本の刀 ← !!」
     …ポルトガルの男子は買うのかな~! (→`サーベル`)
     (`日本の刀`の出所を,, ポルトガル語が話せないので,,)

市立博物館
     入口はディレイタ通りに、館は`サンタマリア広場`に!
     …ourツアーは残念ですが,,

ディレイタ通り(2)
     飾り門の`装飾飴,装飾飴,,`が珍しいので♪
    さ~、通りはオビドス城`です

オビドス城
     中心街を通り、北側に`サンチャゴ教会`と[オビドス城]が
     (表紙のメイン写真です)

六角の売店;お城の帰り際、冷たいジュースを!

古風な`瓦葺き家`(お城のすそのにあります)
     …もしかして、これが昔からの建物ですかね,,

オビドス城;城壁に塔(城塞)
      `天守閣`に上がっていきます(観光客も`ちらほら`です)
    `塔上の凸凹部`…鋸壁/胸壁で、身を隠し矢狭間で攻撃ですょ

村と城壁:村は城壁に囲まれています(表紙の候補でした)
     …昔の`灰茶色の屋根`と今の`オレンジ色の屋根が混ざってますね!

眺望;城壁の向うにも`灰茶色の屋根と白壁`と草原が☆

サンタ マリア教会
     お城から帰る途中に(左下側)、`サンタ マリア教会/広場`に
     案内図`結婚式1444年;アフォンソ5世(10歳)/イザベラ(8歳)`

サンタ マリア教会内
     全体にはアーチ型のドームで、主祭壇と左右の祭壇が
     壁にはアズレージョ、天井にはフレスコ画☆
     (観光客でも)お祈りしてる方々も,,

主祭壇
     中央の聖母マリア像を5つの宗教画/3つの丸絵を☆

祭壇(信者が立つ位置で左側)
     イエス様を抱いている聖母マリア像

祭壇(信者が立つ位置で右側)
     見事な壁はアズレージョ模様ですね☆

アズレージョには物語(歴史/風土記/`聖書`) or 模様が!
     (物語/模様はどっちが先なのですかね,,)

サンタ マリア広場
     サンタマリア教会の正面~ディレイタ通りにある広場
     画面の真中に柱は`ペロリーニョ(罪人のさらし柱)`ですが、
     `傘の握り部`様な形は,,(`チョコレート祭り`?)

広場の隅には`大手門`に似ている`車/握り部`が!
     …`チョコレート祭り`♪ (更に疑問;`握り部`?/□〇は普通ですが,,)
     テープル席もあり広場ですね、左側には市立博物館も

サン ペドロ教会
     サンタ マリア教会からディレイタ通りの左下側(東南側)に
     外観はサンタ マリア教会より質素な造り;残念ですが,,

ポルタ・ダ・ヴィラから頭上の城壁に
     (サン ペドロ教会に寄らないのは`城壁に登るため,,`)

城壁からの眺望
     青空で教会/灰茶色の屋根/白壁/緑の樹木と城壁/青色塗装♪

ポルタ・ダ・ヴィラから城壁…青空が!
     大手門が敵の攻撃にあったら;かなり差し迫ったようです
     …塔上の凸凹部の出番です

時間なので観光バスに戻ろうとしたら,,
    水道橋=オビドス水道橋
     オビドスの市内を囲む城壁の外(全長3Km/16世紀)

ポルトガル独自の水道橋です
     …シンプルな形状/ただ、高いですね(車の数倍!)
      (`リスボン水道橋`でも見ました)

遠方の風景
     小麦畑/樹木の間に`風車`が並んでいます,,
     …そういえば、送電線が見当たらないです
    現在の`王妃の村`ですょ☆

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る