シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのドイツだったのでとても楽しみでした。今回は友人とシュバルツヴァルト(黒の森)のハイキングツアーをすることにしました。ロンドンからはドイツのLCCのユーロウィングに乗ってシュトゥットガルトへ飛び、レンタカーをしてシュバルツヴァルトにあるザスバッハバルデンのそばのブラントマットのアパートに泊まりました。天気は最高で雲一つなく25度。アパートのパティオから見る風景は最高でした。ドイツに住んでいた時に同僚とバーデンバーデンに日帰りで訪れて以来です。食事は毎日カッペルローデックにあるレーヴェで材料をそろえてアパートで食べました。ドイツの生活をおもり出しました。最近ではドイツのワインはとても美味しいのでビールをワインを楽しみました。ザスバッハワルデンはバーデンワインの産地なので地元のワインも楽しみました。やはりドイツはヨーロッパ一番の国だと思いました。

黒い森ブラントマットのアパートと美味しいワインとビール。

2024/05/07 - 2024/05/07

seattle

seattleさん

エンタープライズので借りたVWのパサート。

ザスバッハワルデンで泊まったアパート。一階が僕たちの部屋。

ベッドルーム。

ソファがあり美しい風景を楽しめます。

玄関にあるデスク。

キッチン兼ダイニング。

庭にあるシェッド。

部屋から見える風景。

素晴らしい風景。

さすがドイツって感じです。

レーヴェにあるベーカリー。

典型的なドイツの夕食。

Lidlで買った白ビール。

ミューヘンのパオラウナーのヘルス。

ハッフェルーダーのピルス。

アッフェンターラーのリースリングの辛口。

地元のアルデゴットのアインブリックリースリング辛口。

ヴィラヘンバーグのシャドネー辛口。

クーニンガーリースリング辛口。

アルデゴットのワインショップで買ったアウスブリックのバーガンディー。いまいちでした。やはり白ワインが無難。

アパートはブラントマットにあります。

丘の上。

黒の森が一望できます。

歩いてすぐにあるレストランにビールを飲みに行きました。

ウルマーのピルスナー。

素敵な風景を見ながらのビールは美味しい。

ドイツの自然派本当に素晴らしい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る