田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日からJALのどこかにマイルで訪れた秋田県。<br />娘の体調不良で乳頭温泉の妙の湯さんでの滞在時間1時間程度で<br />レンタカーで急遽帰宅してからおよそ1ヶ月。<br /><br />どうしても雪の乳頭温泉を訪れたい。<br /><br />来年、次女は中学生になっちゃうし<br />忙しくなるだろうから二人で旅行とかなかなか行けなくなっちゃう・・・<br /><br />って言い訳をして週末を利用した一泊二日の秋田旅に行ってきました。<br />翌日から次女の学校があることもあり、さっといって軽く観光して帰ってきた旅だったけど<br />前回の残念な気持ちのままではなく、素敵なところだって気持ちをリセットできたのでとてもいい思い出になりました。<br /><br /><br /><br />

乳頭温泉 リベンジ旅

2024/03/09 - 2024/03/10

nico?nicoさん

2月3日からJALのどこかにマイルで訪れた秋田県。
娘の体調不良で乳頭温泉の妙の湯さんでの滞在時間1時間程度で
レンタカーで急遽帰宅してからおよそ1ヶ月。

どうしても雪の乳頭温泉を訪れたい。

来年、次女は中学生になっちゃうし

今回の秋田旅は新幹線。
    あまり新幹線に乗る機会がない娘は嬉しそう。

東京駅「祭」で駅弁を買って秋田新幹線こまちに乗りこみます。

私は金目鯛の西京焼き弁当をあてにビール。

次女は牛めし。

若者はやっぱり肉が好き。
    お弁当系買うときはソースカツ丼か焼肉系。

こんなに食べても体形維持できるなんて羨ましすぎる。

仙台、盛岡なんかを通り過ぎ田沢湖駅へ到着。
    2時間50分くらい。新幹線はやっぱり早い。

田沢湖駅で外に出ると雪。

先月来た時より雪が多い感じ。

前回お世話になったレンタカー屋さん。

田沢湖駅からはバスで1時間程度

妙の湯さんに到着。
    前回もいただいた豚汁。

美味しい。
    添えられている黒胡椒がすごく美味しくてお土産にしたいなって思っていたのにすっかり忘れてしまった。

雪をみながら豚汁をいただいて身体がとっても温まります。

前回の時は、豚汁をいただくこともできなかった次女。
    美味しそうにいただいていて一安心。

今回のお部屋は先月のお部屋より狭いお部屋しか空いていなかったけど
    食堂もお風呂も行きやすくてありがたい。

お部屋は綺麗にリニューアルされていて川と雪を眺めながら
    ゆっくり過ごすことができました。

お部屋についてここからは本格的に休息の時間。

元気にまたこれたことにうれしすぎて踊る次女。

少しお部屋でゆっくりしたあとは貸切露天風呂へ。

混浴のお風呂ほどではないけど滝をみながら雪見風呂。

屋根からは大きな氷柱。

お風呂のすぐそばの雪の上に動物の足跡らしきものが

キツネかな?
    そもそもこの辺でキツネは出るのかな?

お風呂の後はソフトクリーム。
    ソフトクリーム大好きだけど、外で食べるとお腹痛くなると怖くて
    食べるのを控えてしまうので旅館の中でソフトクリームが食べられるのが
    とても嬉しい。

そしてこのソフトクリーム、次回機会があればまた必ず食べたいくらいに美味しかった。

この後、混浴の金の湯が女性専用時間になっているタイミングでもう一回お風呂。

今宵の宴のお品書き。
    夕食の時間の時、女将さんが食堂にてご挨拶に来てくださり
    今回元気に再訪してくれてありがとうとのことで次女にジュースを
    サービスしてくださりました。

女の人にはちょっと敷居の高い旅館が多い乳頭温泉の中で女性の安らげる旅館との
    コンセプトをうたっている女将さんだけに心配りがとてもうれしいです。

まず先付、前菜をビールとともにいただきます。

フカヒレ餡の茶碗蒸し

稲庭うどん。こちらは、うどん大好きな次女へ。

ちなみに次女はエビフライなどお子様向けなお食事が出てきました。

ばっけの天ぷら。

日本酒飲み比べをいただいていましたが、これではどうしても満足できず

贅沢にもNo.6X-type新政を独りでいただきました。

だんだんいい気分になり、食事の写真もとったりとらなかったり

山菜貝焼き

平目の薄造り

このあとしゃぶしゃぶやキノコ汁もでたけど
    しゃぶしゃぶは次女がいただき、キノコ汁は写真忘れ。

最後はアイス。キャラメル味だったっけ?

食事の後は少し外を散歩。

バス停の時刻表が八割雪に埋もれてしまうほど

ライトアップもされていて普段雪をあまり見ることのない生活をしているので
    中に入るのがもったいないくらいだけど
    とにかく寒くて外にいられない。

翌朝、旅館の方に伺ったところ
    ここ数日で一番気温が下がったとのことでマイナス10度程度だったのでは?と
    食事処より外に出て行ったのを見て心配してくれていたけど
    すぐ入ってきたから安心したって

そんな寒さもあってか翌朝も雪がちらつきこれぞ雪国って感じの景色の中
    目を覚まし

さすがに昨日の飲みすぎもありましたが
    朝からまた温泉に入りすっかり体調も回復。

朝食をいただきます。

納豆やいぶりがっこ、干物を卓上であたためなおすなど
    豪華な食事ではありませんが間違いなく体に優しくおいしい朝ごはん。
    朝から元気モリモリ

干物もあぶるだけでおいしさが何倍にもなります

バスの本数が少なく一時間に一本程度なので
    バスの時間に合わせてチェックアウト。

囲炉裏で暖まりながらバスを待ちます。

一晩で雪の高さがかなり増している。

国民休暇村からは結構なお客さんが乗り込んできます。

バスの荷物を置くスペースと乗車人数が明らかに見合っていなくて
    お客さんと運転手さんとで少しイラついた雰囲気が漂っていました。

田沢湖駅から移動し角館へ。
    角館は桜の時期が素晴らしいとは知っていたけど

ガイドブックやインスタなどを見て計画を立てているときに
    次女がどうしても行きたいと言っていたさかい屋さんへ。

イチゴパフェ。

私はフルーツのゼリー。

手が冷えるからと手のひらサイズのこんなかわいい湯たんぽを貸してくれました。

いろいろなパフェがありました。

武家屋敷通りはほとんど人通りがなく、一件武家屋敷を見学してみたけど
    次女と二人きりで怖くなってしまい数分の見学で挫折。

とくに見る場所もなく
    次女はパフェで満足し食事をとる感じでもなく
    早々に駅に戻りました

秋田内陸縦貫鉄道の駅。

この縦貫鉄道に乗って森吉山の樹氷を見に行く計画を立てていたので
    後ろ髪をひかれる思いで

こまちへ乗車

今回の旅は元気で過ごせてよかったねぇと新幹線の車内でお弁当を食べて帰宅しました。