ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天国に一番近い島に行くため、ニューカレドニアへひとり旅してきました。<br />まずは前半の様子をお伝えします!<br />

シンガポールのチャンギ国際空港からニューカレドニアのヌメアに飛び立ちます。
    2023年からシンガポールとの間に直行便を週2で就航しているそう。

時間があったのでマルハバラウンジラウンジでカレーを食べてからゲートに向かいました。

こちらが今日の飛行機。機体のデザインがめちゃくちゃかわいい!
    私はまだシンガポールにいるのに、ゲートではフランス語しか聞こえなかった、、、!笑

フライトは約9時間。機内食と軽食が出ました。
    ヌメアの空港はとても小さいですが、逆にわかりやすいです。
    空港出てすぐ右に、予約していた送迎会社Arc en Cielの看板がありそこで自分の名前を見つけました。
    バスかと思っていたらSUVで、ほかの旅行者とのシェアでした。フィンランド人のおじさんとフランス人の若い女の子で会話が弾みました。
    空港はもともと米軍基地だったとのことでヌメアから車で約1時間のところにあります。
    まわりには何もないので送迎は事前に予約しておくことをおすすめします!!

夜着だったのでこの日はそのまま寝ました。

マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

2日目。
    最初の2泊はヒルトンに泊まりました。
    ヒルトンが買い取った施設らしく、建物は割と古いです。
    ただ周りには銀行(BNP)の支店とARM、ミニマート、カフェ、パン屋、レストラン、そしてビーチがあるので便利です。ビーチ目の前に市内中心地にいけるバス停もあります。ホテルからながめはこんな感じで癒されます。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

ヒルトンの近くのカフェに行きました。
    このビーチへと続く緑が癒し。
    ちなみに銀行ATMでキャッシングしたのですが、なぜか手数料が引かれておらず、のちほどカード明細を確認したら1回につき$15もとられていました、、、、。両替所との手数料やレートの比較はしていませんが、キャッシングでこんなに手数料がかかったことないのでちょっとショックでした。涙
    ちなみにキャッシュはバスや市場、一部のタクシーで必要です。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

ヒルトンの下のカフェでブランチ。
    店員さんがとてもフレンドリー。
    オムレツを頼んだらバケットのスライスもついてきました。

※スポット検索に出てこないのですが、Malongo Anse Vataというカフェです。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

ミニマートに行ったら日本の漫画とコラボしたドリンクが売ってました。
    フランス語圏でも人気なんですね。

アンスバタビーチ ビーチ

これがヒルトンの前のビーチです。
    砂浜と道路の間にベンチがぽつぽつあるのでぼーっとできます。
    ただ風がめちゃ強いです。

アンスバタビーチ ビーチ

こんな感じで座って夕陽を眺めるおそらくローカルの方々。
    きれいですが強風。

アンスバタビーチ ビーチ

ホテルに戻ります。
    私の部屋は2階(日本でいう3階)だったのですがエレベーターのボタン2が見つからず、あれ、、?
    12を押したら2階に止まりました。どういうこと?笑

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

3日目。今日は、ついにウベア島にいきます!!!!
    わくわく!
    朝早かったので国内線の空港まではホテルの人にタクシーを呼んでもらいました。
    カードで支払いできました(きのうたくさん両替したのに笑)。

空港というよりバスターミナルのような小さな施設で、空港内のアナウンスはフランス語のみ。
    日本人の方も何名かお見掛けしました。
    小さなプロペラ機でなのですが、可能なら入って左側の窓側に座るのがベスト。
    島全体が上から見れます。めちゃ綺麗です!島の周りのグラデーション!興奮!

そして到着。
    ホテルの送迎が見つからず、近くにいた空港のスタッフさんに送迎をお願いしました。
    だれも名前を書いた紙をもっていなかったしホテルのロゴ入りの車も見かけなかったのですが、、。ホテルについたら飛行機でお見掛けした方々を見つけて、あれ??となりました。

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

• ホテルはParadis d&#39;Ouveaに泊まりました。<br />ここのスタッフさん、皆さんとってもフレンドリーで親切です。<br />すぐに私の名前を覚えてくれて、何かと名前で呼んでくれました。<br /><br />お部屋は午後からということで荷物を預けてホテルの周りを散策。

ホテルはParadis d'Ouveaに泊まりました。
    ここのスタッフさん、皆さんとってもフレンドリーで親切です。

パラディ ダウベア ホテル

これはホテルの前のビーチです。
    逆光で暗くなっちゃったけど、写真撮影用のゲート?もあります。
    もう天気よくて海も浜もきれいでわーーーーーーきゃーーーーーーとテンションが爆上がりしました。

パラディ ダウベア ホテル

見てください。白い砂、グラデーションの海、そして青い空。iPhone12でこんなに綺麗な写真が撮れました。実物はこの1万倍綺麗です。

パラディ ダウベア ホテル

いや~~もう綺麗すぎて平和すぎて。こんなきれいな海見たことない。
    ちょっと水に入ると小さな魚がいたり、トビエイっぽい跳ねる魚も見かけました。

パラディ ダウベア ホテル

じゃん!美しいグラデーション!
    もうさ、ほんっと綺麗でずっとここでぼーっとしてたかったです。
    こんな美しい自然を守ってきたウベアの方々に感謝の気持ちでいっぱいでした。
    この美しい自然を何十年後にまた見るために、ごみとかエネルギーとか環境について自分ができること、小さくてもいいからやらなければと強く感じました。

パラディ ダウベア ホテル

ビーチから見たホテルはこんな感じ。真ん中の建物がレストランで、部屋は左右にヴィラがたくさんあります。

パラディ ダウベア ホテル

常夏の気分。こんないたくさんのヤシの木見たことないってくらい見渡す限りのトロピカルです。

パラディ ダウベア ホテル

道を渡ってホテルの反対側に行ってみました。
    こちらは陸にぐるっと囲まれていて湾みたいになってます。すっごく綺麗。

ムリビーチ ビーチ

反対側に渡るためのボートかな?
    反対側には先住民の方々の家が見えます。
    かやぶきのような屋根で昔ながらの生活が守られているような雰囲気がしました。

ムリビーチ ビーチ

すっごく綺麗な写真が撮れたので載せます。
    ちなみにこの先に広がる海は神聖な場所なので遊泳禁止とのこと。
    レキンの絶壁というそうなのですが、ちょど真ん中に見えるフラットな陸が絶壁で、外海からこの島を守ってくれているそう。

レキンの絶壁 海岸・海

ムリ橋に来ました。綺麗に整備されています。
    なんとなく山口の角島大橋のような雰囲気だなと思い、似せて写真を撮ってみました!ちなみに橋の下に降りることもできます。

ムリ橋 建造物

12時になったのでホテルに戻ってランチ。
    バーガーを頼んだらめちゃくちゃ大きいのが出てきました!
    お腹いっぱい。

• ムリ教会 寺院・教会