2024/01/25 - 2024/01/26
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
冬の札幌に出張しました。
この季節の北国への出張は本当に時間が読めません。出発が2時間以上遅れ、到着空港上空では着陸のやり直しと天候回復待ち。大阪を昼過ぎに出発して18時ごろには札幌のホテルに到着するものと予定していましたが21時ごろの到着となりました。
それでも翌日の仕事までの自由時間?に夜の札幌を少し楽しみました。
- JALグループ JRローカル
この日は関西空港から北海道に向かいました。尼崎駅からバスで関西空港に向かいました。因みに乗客は私を入れて3人でした。
まさかの足止め。
この日は暴風雪とのことでした。時間をずらすことができるのであれば搭乗予定の便より早くしたいところですがあいにく満席続きでキャンセル待ちもできませんでした。もっとも便変更できないチケットでしたが(笑) -
とうとう夕方になってしまいました。2時間以上遅れて搭乗開始になりました。
奇麗に月が見えました。
不思議なことに大寒という日に北国に向かって出張する機会があります。 -
エアポートライナーで札幌へ。
乗客がほとんどいませんでした。飛行機はあれだけ混んでいたのにと・・・・ -
南千歳駅です。暴風雪つまり吹雪ですね。
飛行機は新千歳に1度で着陸できず、ゴーアラウンド。その後1時間近く上空旋回。再度アプローチして無事着陸。客席から拍手が湧き上がっていました。 -
21時ごろに札幌駅に到着しました。
風はやや強めでしたが比較的穏やかになっていました。 -
札幌駅北口の東横インに投宿しました。
東横イン札幌駅西口北大前 宿・ホテル
ROGAさんです。
すごく雰囲気のある建物です。
120年前に建てられたカメラ屋さんの石造りの倉だそうです。
無水カレー、パフェなどが美味しいというクチコミでした。
ホテル近所でしたので到着後早速夕飯を食べに行きました。
公式アカウント:https://www.facebook.com/profile.php?id=100049262391275ROGA グルメ・レストラン
内装もノスタルジックな雰囲気でした。
すごく落ち着いていていい雰囲気でした。入店してびっくり。この日はイベントをしているとのことで、1階は常連の方々で満席でした。入店できないと思ったらこちらの2階に案内してもらいました。ROGA グルメ・レストラン
ちょっと残念だったのはイベントは大阪をテーマにしているとのことで通常のメニューは提供していなくて「たこ焼き」とかのイベントメニューになるとのことでした。カレーはやっていませんでした。
ナニワから北海道にやってきたというのに。天候と言い残念(笑)ROGA グルメ・レストラン
ということで気を取り直してオーダーしました。
上品な味で美味しい!ROGA グルメ・レストラン
厚岸の牡蠣です。赤穂、相生同様美味しい牡蠣でした。
ROGA グルメ・レストラン
ナニワ名物の串焼き。
ROGA グルメ・レストラン
大人のチョコレートパフェ。カシス。
これは美味しかったです。これが食べられただけでも良かったです。
カレーはまたの機会に食べに来ます。ROGA グルメ・レストラン
風はやや強めでしたが大分静かな天候になっていました。
部屋で晩酌。
東横イン札幌駅西口北大前 宿・ホテル
翌朝は穏やかな天候でした。
北大です。 -
観光ではありませんが・・・
積丹の方は雪が大分積もっていました。 -
帰りの飛行機は定刻通り運行されていました。
搭乗まで時間がありましたので夕飯として空港でラーメンを食べました。