所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月20日(水)~2024年05月31日(金)<br />サルバドール・ダリ ― エンドレス・エニグマ 永遠の謎 ―<br />に行ってきた<br />

ダリ永遠の謎@東所沢 2024/03/16

2024/03/16 - 2024/03/16

ak_noさん

2023年12月20日(水)~2024年05月31日(金)
サルバドール・ダリ ― エンドレス・エニグマ 永遠の謎 ―
に行ってきた

角川武蔵野ミュージアムで行われているサルバドールダリの展示会に行ってきた。微妙遠く一人だったら迷ってたので誘っていただいて有難い。長い時間電車に乗って東所沢駅(武蔵野線)へ。ミュージアムまでの道にあったインド料理店 キッチンキング でバターチキンカレーランチ。美味しい。そしてブルーベリーラッシーが珍しい。

駅から徒歩10分位の所にある 東所沢公園の一角にある石の建物が角川武蔵野ミュージアム。隈研吾作の大胆なデザイン。どこにでも出てくるなぁ。

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

チケットは¥2500、会場は地下。展示内容は絵画や彫刻ではなく「体感型デジタルアート」との事で入場してすぐに大きい部屋があり、四方の壁にダリの代表作が映写される。

ピンクフロイドの音楽に乗せて章ごとにテーマが変わる。

コロナ規制も減ってきたのに何で時間指定ありの入場なのかな?と思ったらこのメイン展示が20分1セットとかなのでそれに合わせてるっぽい。

大きな部屋の後はダリの発言を布に大きく印刷して暖簾の様に沢山掛けている廊下を抜け(この演出ダリなのに日本的でちょっと嫌だった)、後はダリの生涯や作品紹介のコーナー。写真は香水紹介。

メインの展示以外が薄い気がするものの、有名アーティストの作品のデジタルアートって珍しいので見ておいて良かったかな。