神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月からGWなことを考える暇もないくらいでどうしようかと思っていましたが、昔からGWに海外に行かない年の大半は横浜で過ごしていたということもあり私にとっては定番な場所なのですが居心地もいいので横浜に決めました。<br />野球をやっている息子は、もう旅行より試合を見に行きたいと言うようになってきたので横浜ならお互いちょうどいい!<br /><br />1日目はあいにくの天気のようで室内で楽しめるところとか水族館とかも考えましたが、日も近づくとそこまで降らないかも?<br />ならば懐かしの鎌倉に子供達を行きたいかもー!<br />どんより天気からのスタートです。

GW前半!鎌倉&横浜

2024/04/27 - 2024/04/28

andさん

ならば懐かしの鎌倉に子供達を行きたいかもー!
どんより天気からのスタートです。

GW初日なので混雑する前にと始発の新幹線に乗り込みます。

天気が心配なのですが当初の予報ほど降らなそうなので鎌倉に向けて出発!

ホントはね、昨日参観会でお休みしたから学校終わってすぐスタートしたかったの…しかしその日に親は2人とも歓送迎会が入ってしまい、姉に子供達を預けていとこ5人で遊ばせていました。

お休みだったからローストビーフ丼が有名なお店のキャンペーンでテイクアウト千円を4つ。
    千円なのにお食事券千円もらえたから実質無料!
    買うしかなかったのです。
    新幹線に朝ごはんにと持込んで食べました。

鎌倉駅からは懐かしの江ノ電に乗ります。
    これに乗って江ノ島とかもいいんだけど全然時間が足りなーい。

長谷駅から歩いているうちに抱っこの娘は寝落ち中。

最初の目的は大わらじ!

じゃなくて鎌倉大仏。
    ここは子供達に見せたかったの~

お線香買ったら火をつけるのだけど…コレだった。

友達と江ノ電で遊びに来たのも、大仏の中に入ったのも懐かしいなと思いながら観光。

後ろ姿はなんだか寂しげ…

娘も起きたので再びご挨拶して次に行くよー

息子歩きたくないと言うのでバトりながらなんとか来れた。
    ここはまた別の友達と来たけど、やっぱり銭は大事だからねー

ここまで結構歩いて不機嫌だった息子もいきなり元気になる。

まだ朝なのでそこまで人はいなかったけど帰る頃にはたくさんの人が来ていましたよ。

とりあえず、線香とローソクとザルセットを買いに行って…

ローソクから順に…

お線香…

参拝。

中でも参拝。

そしてザルにお金を入れて洗います。
    子供達これが楽しそう。
    洗うので小銭だけにしましたが、周りを見るとみなさん紙幣も洗っている!

ならば私もチャレンジ!
    と思ったのにお札はやめときなよって息子に何度も止められた。

でもね、欲はかいちゃうものだよー
    ばっちり家族一番の強運の持主に紙幣も洗ってもらいました!

水みくじ

左が息子。右は娘。
    旅行はとおくはダメー?

再び歩いて鎌倉の商店街へ

娘がこのアップかパイを欲しがって購入。
    ちょうど食べ歩きしたかったからねー

そして息子はやはりこのタコに食いついた!

お酒も置いてあるから中でつまんでる人でいっぱい

さっきの不機嫌からタコを買ってご満悦。

早く球場に行きたいという息子を説得し、鶴岡八幡宮まで来れた。せっかく来たのにここにも寄らないとか私がツラいよ。

露店のぶどう飴を買ったのでここで食べさせてその間私は旗上弁天社に参拝してきました。

ちょうど結婚式が行われています。

混雑するので階段は左側通行。

前に来た時は車でここを拠点に回ったから来たはずなのになぜか鶴岡八幡宮の記憶だけほぼなし。
    だから新鮮でした!

商店街がすごい人だったけどここは敷地も広くてそこまでの混雑ではなかったです。

奉納酒樽が気になりました。

インバウンドの方の撮影スポットになっていた。

息子に煽られハマスタへ!

GWだからチケット完売でした。

この炎の選手登場いいですねー

今日の始球式は、バレーの元日本代表の木村沙織さん!

相変わらずスタイル抜群でした。

結果は岡本選手のホームランもあってジャイアンツの勝ち。

そんなことより、試合中に後ろの酔っ払い軍団の一人が飲み物こぼして隣の二人は服やらバックやらびちょびちょ。私も多少かかったけど我慢。
    しかし、試合終了後そのこぼしたおじさんが私の所に落ちてきて頭打ったので痛かったしかなりムカついた。
    が、その軍団はすみませんって先に帰ってしまいドン引き。
    後々モヤモヤしたー
    だから人に迷惑かける酔っ払いは嫌いなんだよっ。

いろいろあったけどチェックインして休憩。
    GWだから高いのは仕方なし。

再び外に行くよー
    観戦中いろいろつまんでいたので、とりあえず軽くフカヒレスープと北京ダック

まだ暗くなったばかりで人はたくさん。

私達は前回行かなかったのでコスモワールドへ

並んだけれど乗りたかった観覧車!
    夜景綺麗だよねー

港方面も綺麗。

ジェットコースターにも乗りたそうだけど歳の差兄妹にはムリかぁ。

夜景見たかったし夜にして良かったです。

昔泊まったコンチネンタル。

今日のホテルと違いすぎ、また泊まりたいなぁ。

クルーズ船かな。いつ出港なんだろう…

光がいろいろ変わって飽きない。
    あっという間の一周でした。

ランドマークにも泊まりたい。

スケルトンのは椅子まで透け透け。
    昼間だと見えすぎて気まずいかも…

これは、3D?
    乗っていた方の悲鳴がすごくて気になりました。

子供達楽しかったみたい。娘は部屋に帰りたい、息子はまだ遊びたいで大変。

でも夕飯まだなので戻ろう!
    去年乗ったエアキャビン。

夕飯と言っても9時すぎてしまったので軽く。

みんな大好き空芯菜!

私はお腹に優しいお粥を!
    やっぱりどちらも美味しい。

鎌倉でのぶどう飴が美味しかったとまた購入。

夜の中華街は雰囲気も良いし好き。

昼間は娘は視界に入らないので危なくて歩かせれないほどの人混みだったけど夜は空いていていいですねー

子供達先月買いまくったシンガポールのだ!って発見。
    娘が欲しがって日本の方が料金高いけど美味しいしビタミン取れそうだから買ってあげよう。

先程の飴のお店で胡麻団子見ていたら最後なので叩き売りされた…ま、ホテルでもおやつ食べたかったのでいっか。
    息子は夜更かしだし、私はこのあとスナック菓子まで食べちゃう始末…

翌朝、レンタサイクル屋さんに行くも娘を乗せるチャリはなく仕方なく徒歩で。

マリンタワーのポケふた。
    チャリあれば空いている朝のうちに全部見に行きたかったなぁ。チャリ借りなかったから息子は不機嫌になる。

山下公園へお散歩

昨日と違って快晴で暑いので歩くと体力消耗。

日本郵便永川丸

ここは去年一人で来たなぁ。
    花をもう少し見たかったけれど息子は中華食べ放題に行きたがって散歩は終了することに。

食べ放題のスタートはエビマヨ。

空芯菜はランク上のメニューなのですが、どうしても食べたいので結局高い方のメニューの方にしました。

3歳から千円なのがそんな食べられないのに痛い。

カラフル小籠包。見るだけでかわいい。

息子が食べるようになったのでいろいろ頼めてシェアできて楽しい!

が、だんだん空芯菜出すの遅くなってきてわざと?らしかったです。

そして息子の希望で席バラバラなのに行きたいと連日観戦。
    しかも一番遠い外野しか空いてなかった。
    筒香選手見たかったなぁ。

この日の始球式はまたまた相川七瀬さんでした!

28℃予報で耐えきれず離れた席の息子を呼びに行ってハマスタ名物みかん氷で暑さ休憩させます。

裏は日影だし風も通るしテレビもあって気持ちいい!
    しかし、これが不運なことに息子が席に置いてきた昨日買ったタオルがなくなるという結果に。
    試合終了後席に行ったらないって言いにきたからなくしたことに怒ってしまいましたが、後で聞くと縛ってあったのにないとかって持って行かれたとしか思えない。
    長い間席外したのは悪いけど、もう戻って来ないと思われたらしいです。私も席に確認に行ったのでガッカリ。

気を取り直してご飯に行こう。

いくら中華が好きと言っても流石に食べ放題の後は…
    でも、中華街へ

美味しいんだよね~
    もうしばらく中華はいいねって息子と話ました。

少し散歩しながら外から観光

最後にまたまた手相を!
    娘の字画占いとほぼ同じこと言われました。
    時間あったら次はもう少し詳しく見てもらおうかな~

明日も休みなんだけどもう一泊せずにお父さんにお土産買って帰ります。
    楽しかった~

• sacsacさん 2024/05/13 16:46:32
    GW 前半から大充実!
    andさん こんにちは~

鎌倉・横浜の旅お疲れ様でした~

水みくじの娘ちゃん「おとくは行かぬがよい」は私が引き当てたら倒れますw
    実は息子くんも「行ってもしょうがなし」になっていて、可愛い絵柄なのになかなか
    厳しいこという神様ですね?!

それにしても球場の酔っぱらいは最悪ですね。
    隣席の方もかわいそうですし
    andさんもおじさん落ちてきて頭ぶつけるとか災難すぎます。
    どちらも故意なら犯罪ですからね・・ 私が隣にいたら通報してます怒。

息子さんのタオルは遺失物センターに運ばれた・・とかはないですかねぇ?
    試合中にはないかなあ。かわいそうに。。
    後半に良いことがあると願い、旅行記待ってます!

and

andさん からの返信 2024/05/13 18:24:42
    sacsacさん

コメントありがとうございます!
    球場のおっさんはイラっととしましたが、そそくさと帰って行くのでひどい人だったのでしょう。息子いわく周りが何あの人みたいに言っていたらしいです。
    いろんな人がいますよねー

タオルも座っていた近くは探したので諦めてしまいました。ガッカリですが、毎回買うと高いですもんね( ; ; )

水みくじ楽しいかなとやりましたが辛口ありでしたね~
    初詣に行く神社は凶を空いていない所なので油断しました。GW後半の旅もあるのでガッカリでしたよぉ。おかげで娘の迷子やら体調やら怪我やら気をつけて旅してました。
    息子のは障害なしだと思いますが、無意味ってことー?って感じてしまいます。

sacsac

sacsacさん からの返信 2024/05/13 21:16:07
    andさん~

ほんとだー!息子さんのおみくじは
    「しょうがいなし」ですね!
    しょうもないのは私の方です…m(__)m
    ごめんなさい!

私はおみくじ悪いの引いたら
    今日1日の運って思って忘れてますw
    良いのでたら、今年1年で◎

and

andさん からの返信 2024/05/13 22:11:23
    sacsacさん

その前向きな考え方いいですよね。
    厄年の時とかはなんだかこわくておみくじも引けなかったんですよー

ひらがなのみって読みにくいですよね~
    わかります!私もよく見間違えます。

and
  • TONちゃんさん 2024/05/12 13:20:08
    観覧車めっちゃキレイ
    観覧車の写真がキレイに撮れてますね~
    私が撮った刈谷の写真とは大違いです。笑

りんご飴ならぬ、ぶどう飴なんてあるんですね!!これなら子供も食べやすくていいですね。

旅行中、子供がちょっとしたことで機嫌悪くなったり、周りの人の態度でこっちもテンション下がってしまうことありますよね‥せっかく旅行してるのにって。

中華も美味しそう。
    私も自分と子供たちの手相見てもらいたいなぁ。

and

andさん からの返信 2024/05/13 18:17:33
    Re: 観覧車めっちゃキレイ
    TONちゃんさん

コメントありがとうございます!
    ほんとま!観覧車の写真ありましたね~
    光るタイミングかな?かりやのSAいいですよね!よく寄りました。

鎌倉の露店で2個ついて200円だったのを買ったら美味しかったらしく中華街でも買ってしまいました。安くもないのに…
    りんご飴は私が子供の頃好きだったんですが食べにくいですよね~

息子、もう高学年のなのに不機嫌になるから旅中バトってしまいます٩( ᐛ )و
    わがままなんですよね~

and
  • clearskyさん 2024/05/12 12:35:05
    GW2部作!
    GWは前半後半の2部作なのですね!
    さすがです!パワフル~&楽しみです😊

中華街楽しんでて羨ましかったです。北京ダックの食べ歩き?たくさん要らないからいいですねー。胃袋に強い味方現る!でいろいろチャレンジできるようになってますます食が楽しみになってきますよね。

お兄ちゃん野球好きなんですね!横浜スタジアム、浜風や夕陽がいいですよね。マナーの悪い大人のせいで野球が嫌いにならないで欲しいです。本当に同じ大人として恥ずかしい…これから野球遠征の旅も増えたりして。それも楽しみかも~😊

お兄ちゃんと娘ちゃんのツーショットが本当に癒しでした。後半も楽しみにしてまーす!

and

andさん からの返信 2024/05/13 13:02:11
    clearskyさん

コメントありがとうございます!
    暦通りの仕事なので真ん中は結構忙しくて休みが取りにくいです。
    中華街ってなぜか定期的に行きたくなってしまいます。以前職場の関係で中華街で食べ放題したことありますが、個人的に選べたので満足できました。好きな空芯菜のあるところにしました!

元々私も野球好きなのですが息子は興味なくて行かなくなっていたところ、急に目覚めたので去年あたりからそんな旅も増えました。

第二部も頑張って作成します。
    clearskyさんとお話してみたいです!

clearsky

clearskyさん からの返信 2024/05/13 20:14:37
    Re: GW2部作!
    まぁ♡お話したいなんておばさんにはありがたきお言葉。皆さんどうやって繋がってるのでしょう?インスタID公開してみたんですが(削除済)、検索などお手間をかけてしまうので難しいですね~

and

andさん からの返信 2024/05/13 21:25:29
    Re: GW2部作!
    いやいや、おそらく同世代だと思います。
    以前は個人メールありましたよねー
    便利だったのになぁ。公開されてるからこわいですもんね…

and
  • アイランドジャンキーさん 2024/05/12 09:09:47
    中華おいしそう!!
    andさんこんにちわ(o^^o)

鎌倉の大仏様は中に入れるんですね!見てみたいです。そして、その後有金全部洗ってご利益頂きたい(笑)

横浜中華街いいですねぇ!だいぶ昔行って以来なので美味しい中華たべにいきたいなぁー。エビマヨに小籠包にカニに胡麻団子!お腹減ってきます(〃ω〃)

球場での酔っ払いは最悪でしたね!!!こぼした人にクリーニング代すら払わずにかえったんですか?てか、こぼされた人は怒らなかったんでしょうか??
    andさんにも落ちてきたとは?後ろの席から酔ってそのままおっさんが落下してきて当たったんですか?!ありえんくらいムカつきますね!!!
    しかも2日目はタオル取られるなんて(;o;)あーゆータオル高いのに無くしたら子どもに怒っちゃいますよねΣ(-᷅_-᷄๑)けど、結んでたのに取られたなら可哀想ですよねほんと。今度から気をつけないとですね(*´Д`*)トラブル続きの野球観戦お疲れ様でしたm(_ _)m

and

andさん からの返信 2024/05/13 10:48:36
    Re: 中華おいしそう!!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよー!隣の親子らしき二人は持っていた荷物の袋が綿の生地でビチョビチョだったのでビニールに入れて帰ってました。かわいそう。
    私の所には転んだ頭が頭に…ひどいもんです。
    タオルは管理が悪いと叱ってしまいましたが、息子は自分は悪くないと言っています。そんな人も残念ながらたくさんいるよって勉強になったのかもしれません。
    海外だとあるあるだし…

中華街はなぜか個人的にたまにいきたくなるんですよね~
    個人で初の食べ放題にチャレンジできたので満喫できました。
    しばらく中華はいいといいながら後半もたっぷり中華になりましたけどね笑

銭洗楽しいです!他にもあると思いますのでぜひ!

andさんのトラベラーページ