八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県と岩手県の県境<br />八幡平山頂にある鏡沼。<br />通称・八幡平ドラゴンアイ。<br /><br />ドラゴンアイとは<br />山頂近くの鏡沼を覆っていた雪が徐々に解けて<br />沼の水や雪がドーナツ状になった姿が<br />『竜の瞳』に見えることからドラゴンアイと<br />呼ばれるようになったそう。<br /><br />今年はとくに綺麗なドラゴンアイに<br />なっているとのことで、晴れた日の<br />休日、車でドライブがてら八幡平に<br />お出掛けしてきましたo(^o^)o

○。゜神秘的な青の絶景!八幡平ドラゴンアイに感動⭐新緑のアスピーテラインをドライブ♪○。゜

2024/05/18 - 2024/05/18

エカテリーナさん

秋田県と岩手県の県境
八幡平山頂にある鏡沼。
通称・八幡平ドラゴンアイ。

ドラゴンアイとは
山頂近くの鏡沼を覆っていた雪が徐々に解けて
沼の水や雪がドーナツ状になった姿が
『竜の瞳』に見えることからドラゴンアイと
呼ばれるようになったそう。

今年はとくに綺麗なドラゴンアイに
なっているとのことで、晴れた日の
休日、車でドライブがてら八幡平に
お出掛けしてきましたo(^o^)o

5月18日、土曜日。
    雲ひとつない快晴o(^o^)o

8時半に自宅を出発。
    到着予定時間は11時半。

途中、お昼ご飯を調達するために
    矢巾町にある福田パンに寄りました。

福田パン 矢巾店 グルメ・レストラン

岩手では知る人ぞ知る福田パン。

かなりのメニューがあり
    悩んでしまいますが

定番のあんバターサンド
    チキン南蛮サンド
    数量限定のヒレカツサンドを購入。

注文後に、目の前でコッペパンに
    具材を挟んで作ってくれます(^.^)

自宅から盛岡までは車で1時間ほどの距離。

盛岡から八幡平までがなかなか遠いのです。

八幡平に向かう途中に見える岩手山。

• 岩手山 自然・景勝地

のどかな田舎の田園風景に癒されます。

• <br />

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

新緑の中のドライブ最高~(人´3`*)~♪

視界に広がる八幡平の雄大な景色。

全長27キロ、東北屈指の山岳ロード。

ここで写真を撮っていたら
    仙台から来たという
    男性に話かけられました。

『この先、渋滞3キロで諦めて
    引き返してきましたよ。』

マジかーっ!!(・・;)

しばらく走ると
    男性が教えてくれた通り
    渋滞の長~い車の列が。。。

途中で引き返す車もチラホラ。

1キロ進むのに1時間…。
    さすがに疲れました(;´д`)

お腹も空いてきたので
    福田パンで買ったパンを食べて
    時間が過ぎるのを待ちます。

トロトロ進み、やっとで
    あと山頂まで1キロの看板が!

この時点で14時(((^^;)

ここから、さらに1時間かかりました。

何とか15時にレストハウスに到着~。
    3キロ進むのに3時間かかりました(;´д`)

十和田八幡平国立公園。

ずっと岩手だと思っていた八幡平。
    なんと、秋田県の表記が(@_@)

駐車場は500円で17時まで利用可能。

急いでトイレを済ませ
    スニーカーからブーツに履き替え
    準備万端。

レストハウスの中には
    長靴やストックをレンタルできる
    コーナーもあるようです。

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

駐車場のすぐ向かいに
    登山の入口があります。

いざレッツゴー(人´3`*)~♪

石畳の道を歩いていくと。。。

5分くらいで
    ドラゴンアイの看板が出てきます。

分岐点を左に曲がると
    鏡沼にたどり着きます。

ドラゴンアイが見られる鏡沼までは徒歩15分。

足元にはバッケの花が。
    バッケ見ると春が来たんだなー、と
    ワクワクします(^.^)

雪道に慣れているとは言え
    上り坂のシャーベットはなかなかキツイ。

都会から来てると思われる方や
    年配のご夫婦が転倒していたので
    運動靴ではなく、長靴やブーツを
    オススメします。

そろそろ、ドラゴンアイのある
    鏡沼が見えてきます。

キターっ!(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

これが噂のドラゴンアイ!!
    綺麗だぁ~。

美しいドラゴンアイを
    カメラにおさめようと
    皆さん撮影に夢中です。

• 白とブルーのコントラストが美しい&#10024;

白とブルーのコントラストが美しい✨

自然現象なので、毎年同じ形にはならず
    綺麗に形成されるかは、その年の天候や
    積雪の状況によって左右されるそう。

本当に竜の瞳みたいに見えます(@_@)

鏡沼のすぐ隣ににあるめがね沼。
    別名『ドラゴンの涙』
    深さがあるのか、ドラゴンアイより
    ブルーの色が濃い印象でした。

快晴の中
    ほぼ完成形のドラゴンアイを
    見ることができてハッピーでした♪

神秘的な光景を
    しっかり眼に焼き付けて下山します。

今までドラゴンアイは
    岩手県にあると思っていたのですが
    実は秋田県にあることを知りました。

山頂付近は岩手県で
    ドラゴンアイがあるのは秋田県らしいです。
    岩手県民としては、ちょっぴり残念(((^^;)

3時間の渋滞の疲れも
    ドラゴンアイの美しさを見たら
    ぶっ飛びました!
    また、来年もどんな形の
    ドラゴンアイになるのか楽しみです♪

• Masaさん 2024/06/07 06:33:36
    ドラゴン・アイ
    鏡沼を『ドラゴン・アイ』というネイミングに考えた人はえらいですね(^o^)
    福田パン、次回訪ねてみます(^_−)−☆

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2024/06/07 12:25:19
    Re: ドラゴン・アイ
    ドラゴンアイも素敵なネーミングですが、隣のメガネ沼の『ドラゴンの涙』もなかなか粋な感じがしますo(^o^)o
    福田パン、お腹いっぱいになりますよ。
  • puyomushiさん 2024/06/05 08:16:37
    初めまして!
    エカテリーナさん、

9月に岩手に行く予定のpuyomushiと申します。
    ドラゴンアイの季節ではないので、とても興味深く旅行記拝見しました😊

想像以上に絶景です。
    旅行記で見せていただき、ありがとうございます。

安比高原に2泊するのですが、どこ観て回ったらイイのか考え中です。。
    でも、福田パンはマストで行きます!

では、今後ともよろしくお願いします。

puyo

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2024/06/05 13:05:05
    Re: 初めまして!
    こんにちは✨😃
    9月の後半だったら、アスピーテラインをレンタカーでドライブも良いかもしれないですね。八幡平の紅葉は、素晴らしいですよ(*^^*)
    福田パンはボリューミーで選ぶのが楽しいです🎶楽しい旅行になりますように⭐

沖縄の旅行記、拝見しました。
    私も沖縄大好きです(*^^*)
    まだ行ったことがないのですが宮古島のブルーは別格なんでしょうね。

PUYOさんの旅行記見てたら、また沖縄行きたくなりましたo(^o^)o

これからも宜しくお願いします。
  • エカテリーナさん 2024/05/27 12:23:14
    こんにちは!
    164一165さま
    コメント有り難うございます。
    晴天の中の八幡平ドライブ最高でしたよ~。
    紅葉も良いですが、新緑の季節もまた最高です。
    そして、今回はじめて訪れたドラゴンアイ。 今年はいつになく綺麗に出来上がったようで感激しました。もし奥様とお出掛けになる際は長靴必須ですよ(^.^)
    そして岩手県民が愛する福田パンも相変わらず美味しかったです。
  • 164-165さん 2024/05/27 06:46:45
    最高でした!!!!
    エカテリーナさん
    素晴らしい!感激しました。岩手県人なのにまだ行ったことが無いのです。
    晴天の中のドラゴンアイ、福田パン、最高です。
    3kmを3時間かけて行かれたかいがありますね。
    ドラゴンアイは秋田県にあるのをご存じなかったのは、岩手県民としては残念でした。最初に紹介したのは外国人だったのも残念です。確か、台湾か、中国系のインスタから広まったようですね。
    一生物の記念撮影になりましたね。羨ましい!

【164-165】

エカテリーナさんのトラベラーページ